Легенды оживают в Кимрах - Кимры Сегодня

Легенды оживают в Кимрах

Примерно так, словами песни группы «Сколот», можно описать события фестиваля «Былинный Берег», который совсем скоро развернет свои шатры на берегу реки Волги в Кимрах.
И сам «Берег», и место его проведения – побережье около деревни Мыльцевка, становятся традиционными. Премьера фестиваля состоялась в 2011 году. О том, что этот проект успешен, говорит многое: и почти вдвое возросшее количество клубов-участников, и резонанс события в областных и федеральных СМИ, но в первую очередь – живой интерес зрителей. «Былинный Берег» является главным событием лета не только для большого количества кимряков, но и для многих поклонников исторической реконструкции из разных городов России и ближнего зарубежья. В этом фестиваль выходит на международный уровень – ожидается прибытие гостей из далекого Лондона.
К КОРНЯМ
Главной темой фестиваля является культура и традиции древнерусского государства и скандинавских народов в IX-XI веках. Именно их должны придерживаться реконструкторы, которых на «Береге» будет более четырехсот. Историческая достоверность – вот главное требование к клубам-участникам. Поэтому каждый пришедший увидит настоящий средневековый быт, сможет научиться какому-нибудь прикладному ремеслу, отведать настоящей медовухи, послушать живую музыку средневековья, ну и, конечно же, полюбоваться на зрелищные массовые и командные бои.
НАВСТРЕЧУ ИСТОРИИ
Лагерь будет открыт для посещений 28 и 29 июля. В эти же дни состоятся самые интересные события фестиваля: боевые турниры, фаер-шоу, концерт с участием лучших фолк-исполнителей – Бориса Базура, групп MystTerra, «Пророчество Вельвы», «Тролль Гнёт Ель», «Грай», Buhurt, а также группы «Сколот», запомнившейся многим по феерическому выступлению на «Былинном Береге-2011». Будет работать ярмарка средневековых товаров и мастер-классы раннесредневековых ремесел.
Кстати, добраться до лагеря от ж/д вокзала и из центра можно на бесплатных автобусах. Они будут ходить каждый час, с учетом расписания электричек. В этом году организаторы учли предыдущий опыт, и обещают зрителям и участникам максимальный комфорт. Все это стало возможным благодаря поддержке и участию в организации фестиваля Кимрской городской Администрации.
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
«Былинный Берег» – это яркое, масштабное событие, которое запоминается не только красотой и необычностью антуража, но удивительной атмосферой, царящей на фестивале. Попадая сюда, как в сказку, ощущаешь прилив радости и какого-то детского изумления. Наверное, поэтому многие стремятся вернуться сюда вновь.
Светлана Иванова, студентка:
– Именно с «Былинного Берега» у меня возникло увлечение славянской культурой. Смотреть на костюмы реконструкторов, на ту атмосферу, которую создают эти ребята, проникаться нашей исконной культурой было незабываемо. И, конечно, принимать участие самой. Особенно запомнились ночи в таверне – под звуки гуслей и песни о русских героях. Ну а на ристалище хлебнула адреналина, когда одна из дружин совершенно неожиданно «пленила» несколько девушек, в том числе и меня. В общем, нынешний фест жду с большим нетерпением.
Ирина Мортина, фотограф:
– От нынешнего фестиваля, впрочем, как и от первого, я жду море позитива, интересного общения с участниками, отличной музыки! Как фотограф скажу: это прекрасный шанс сделать интересные, яркие исторические фотографии.
Алексей Михайлов, инженер:
– Обязательно посетим «Былинный Берег» всей семьей. Наверное, наглядный пример – лучший способ заинтересовать детей историей своей земли, показать им, насколько увлекательным может быть её познание.
Антон БЫСТРОВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика