Легенды оживают в Кимрах - Кимры Сегодня

Легенды оживают в Кимрах

Примерно так, словами песни группы «Сколот», можно описать события фестиваля «Былинный Берег», который совсем скоро развернет свои шатры на берегу реки Волги в Кимрах.
И сам «Берег», и место его проведения – побережье около деревни Мыльцевка, становятся традиционными. Премьера фестиваля состоялась в 2011 году. О том, что этот проект успешен, говорит многое: и почти вдвое возросшее количество клубов-участников, и резонанс события в областных и федеральных СМИ, но в первую очередь – живой интерес зрителей. «Былинный Берег» является главным событием лета не только для большого количества кимряков, но и для многих поклонников исторической реконструкции из разных городов России и ближнего зарубежья. В этом фестиваль выходит на международный уровень – ожидается прибытие гостей из далекого Лондона.
К КОРНЯМ
Главной темой фестиваля является культура и традиции древнерусского государства и скандинавских народов в IX-XI веках. Именно их должны придерживаться реконструкторы, которых на «Береге» будет более четырехсот. Историческая достоверность – вот главное требование к клубам-участникам. Поэтому каждый пришедший увидит настоящий средневековый быт, сможет научиться какому-нибудь прикладному ремеслу, отведать настоящей медовухи, послушать живую музыку средневековья, ну и, конечно же, полюбоваться на зрелищные массовые и командные бои.
НАВСТРЕЧУ ИСТОРИИ
Лагерь будет открыт для посещений 28 и 29 июля. В эти же дни состоятся самые интересные события фестиваля: боевые турниры, фаер-шоу, концерт с участием лучших фолк-исполнителей – Бориса Базура, групп MystTerra, «Пророчество Вельвы», «Тролль Гнёт Ель», «Грай», Buhurt, а также группы «Сколот», запомнившейся многим по феерическому выступлению на «Былинном Береге-2011». Будет работать ярмарка средневековых товаров и мастер-классы раннесредневековых ремесел.
Кстати, добраться до лагеря от ж/д вокзала и из центра можно на бесплатных автобусах. Они будут ходить каждый час, с учетом расписания электричек. В этом году организаторы учли предыдущий опыт, и обещают зрителям и участникам максимальный комфорт. Все это стало возможным благодаря поддержке и участию в организации фестиваля Кимрской городской Администрации.
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
«Былинный Берег» – это яркое, масштабное событие, которое запоминается не только красотой и необычностью антуража, но удивительной атмосферой, царящей на фестивале. Попадая сюда, как в сказку, ощущаешь прилив радости и какого-то детского изумления. Наверное, поэтому многие стремятся вернуться сюда вновь.
Светлана Иванова, студентка:
– Именно с «Былинного Берега» у меня возникло увлечение славянской культурой. Смотреть на костюмы реконструкторов, на ту атмосферу, которую создают эти ребята, проникаться нашей исконной культурой было незабываемо. И, конечно, принимать участие самой. Особенно запомнились ночи в таверне – под звуки гуслей и песни о русских героях. Ну а на ристалище хлебнула адреналина, когда одна из дружин совершенно неожиданно «пленила» несколько девушек, в том числе и меня. В общем, нынешний фест жду с большим нетерпением.
Ирина Мортина, фотограф:
– От нынешнего фестиваля, впрочем, как и от первого, я жду море позитива, интересного общения с участниками, отличной музыки! Как фотограф скажу: это прекрасный шанс сделать интересные, яркие исторические фотографии.
Алексей Михайлов, инженер:
– Обязательно посетим «Былинный Берег» всей семьей. Наверное, наглядный пример – лучший способ заинтересовать детей историей своей земли, показать им, насколько увлекательным может быть её познание.
Антон БЫСТРОВ

Похожие статьи

Губернские вести от 23.10.2017 г.

Губернские вести от 23.10.2017 г.

22 октября — День финансово-экономической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации Уважаемые военнослужащие, специалисты и…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика