Лес старикам не товарищ - Кимры Сегодня

Лес старикам не товарищ

lesС приходом дождей началась грибная пора. На тихую охоту за лесными дарами в это время выбирается и стар и млад. Кому-то – радость поиска и предвкушение удовольствия от поедания собранного урожая, а кому-то – лишняя головная боль: именно сейчас наступает напряженный период для сотрудников полиции и поисковых отрядов. Только за минувшую неделю в лесах Кимрского и Талдомского районов заблудились почти двадцать(!) человек. К счастью, общими усилиями все были найдены.

Согласно статистике, в основном, теряются люди пожилого возраста. И хорошо еще, если старики предупреждают своих детей о дальних походах. Но бывает, что граждане в поисках ягод или грибов уходят в незнакомые леса и болота, не известив об этом своих родственников. Более того, даже телефон с собой не берут. В таких случаях искать человека можно несколько дней. Также усложняет поиски камуфляжная и другая темная одежда, в которой ходят грибники. Поэтому полиция и волонтеры спасательного отряда «Сова», на чью долю выпадают поиски, настоятельно рекомендуют при походах в лес одеваться в яркие вещи.

– Уходя в глухой лес или болото, люди подвергают опасности не только себя, но и тех, кто их потом ищет, – говорит старший оперуполномоченный уголовного розыска, майор полиции Людмила Мочульская. – В местах, где выгорает торф, образуются ямы, в которые можно запросто провалиться, и тебя уже никто никогда не найдет. Люди считают, что мы с волонтерами обязаны идти на поиски в любую глушь, но я ребят не пускаю рисковать своей жизнью.

В социальных сетях посетители делятся историями о пропавших людях. Среди них есть интересные и даже забавные случаи. Вот что рассказывает жительница Дубны Ирина: «У нас в лесу года два назад мама подруги классно сховалась. После инсульта в лес понесло, за грибами. Нашли ее почти ночью спасатели. Она на охотничью вышку забралась!» И тут же привела еще один пример про талдомский лес, куда ездит много кимряков: «Я талдомские леса никогда не любила. Буреломные, темные и ОЧЕНЬ большие по расстоянию. Одному знакомому очень повезло: когда заблудился, он позвонил на номер 112. Сказал, где заходил, и его по телефону скоординировали, прямо к машине вышел».

К сожалению, не всегда истории о пропажах так хорошо заканчиваются. За последние годы было много случаев смертельного исхода, когда человека сражает сердечный приступ, либо он умирает от голода и обезвоживания.

Грибникам следует соблюдать несколько главных рекомендаций перед походом в лес: всегда брать с собой еду и воду, полностью заряженный мобильный телефон, надевать яркую одежду. Желательно взять термос с горячим чаем, который придаст вам сил, и необходимые лекарства. Пенсионерам нужно зашить в одежду копию документа, удостоверяющего личность. И самое главное – ходите только в те леса, которые хорошо знаете. Соблюдая эти правила, вы избавите своих родственников от лишних переживаний.

Сергей БЕЛЯЕВ

 

Как не заблудиться в лесу

Сентябрь. Сезон грибов и ягод. Собираясь в лес, не забывайте о простейших правилах:

1. Уточните место, куда вы идете, расположение дорог, линий электропередач и населенных пунктов в этом районе.

2. Изучите простейшие правила ориентирования в лесу: по компасу, по солнцу, расположению веток, наличию мха на деревьях, по годичным кольцам, муравейникам, квартальным столбам.

3. При походе в лес сообщайте родственникам, близким людям или соседям цель, место, время ухода и предполагаемого возвращения. Желательно, не ходить в лес поодиночке.

4. Оденьтесь по сезону, с учетом возможных осадков. Наденьте на себя белый или красный головной убор или какую-то яркую деталь, заметную издали. Это может иметь значение, если вас будут искать.

5. Возьмите с собой питьевую воду, немного еды, нож, спички, сотовый телефон.

6. Если вы страдаете диабетом, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, обязательно возьмите с собой необходимые лекарства.

7. Заходя в лес (даже если идёте в компании людей), запомните: с какой стороны находилось солнце, в какую щеку дул ветер, был ли он постоянным, определитесь по сторонам горизонта. При движении постарайтесь запоминать все значительные ориентиры – реки, линии электропередач, дороги, просеки, холмы, поваленные деревья, оставляйте свои заметки на видных местах.

8. Если вас несколько человек, поддерживайте периодически связь между собой голосом.

9. Если вы потеряли ориентир, не поддавайтесь панике! Сделайте небольшой привал, постарайтесь успокоиться, сядьте и подумайте! Если вы перестали шуметь, возможно, услышите что-то важное, и тогда можно считать, что ваше приключение закончено. Звуковые сигналы слышны на следующих расстояниях: шум поезда – на расстоянии 7-10 км, рокот трактора – 3-4 км, автомобильный гудок, лай собаки – 2-3 км, крик человека – 1-1,5 км, треск падающего дерева – 0,8 км.

10. Для выхода из леса постарайтесь припомнить ориентиры, которые вы запоминали. Если сделать этого не можете, постарайтесь, выходя из леса, двигаться по прямой. Направление можно держать по компасу или по солнцу. Чтобы не ходить по кругу, идите вдоль рек (ручьев) или линий электропередач. В нашей полосе жилье часто расположено у воды, а линии электропередач однозначно соединяют населенные пункты.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика