Лотерея для мозаики - Кимры Сегодня

Лотерея для мозаики

Виктория Романова

Уникальное мероприятие состоялось в субботу, 16 апреля, в Выставочном центре
г. Кимры. При поддержке директора центра Ирины Рысевой инициативная группа прихожан организовала благотворительный вечер к 100-летию Преображенского собора. Цель встречи – сбор средств на завершение изготовления и установку трех икон из иерусалимского камня в технике византийской мозаики.

За долгий век были в истории храма и радостные, и трагичные времена. О ключевых моментах и вехах церковной хроники собравшимся поведал священник Преображенского собора протоиерей Олег. Он напомнил, что Спасо-Преображенский собор был возведён на средства благодарных верноподданных в честь выздоровления государя, императора, царя-мученика Николая Второго. В 1902 году, в действовавшем тогда Покровском соборе отслужили литургию, крестным ходом дошли до места будущего храма на пересечении улиц Урицкого и Вагжанова (в те времена Ильинская и Преображенская) и заложили первый камень. А в 1911 году был выстроен Пятиглавый собор в неорусском стиле по проекту архитектора Рыбинского.

Первым настоятелем стал протоиерей Федор Колеров. После закрытия храма в 1929 году, он был расстрелян вместе с председателем церковного совета Ананием Бойковым и прихожанином Михаилом Болдаковым (в 1997 году решением Синода невинно убиенные причислены к лику местночтимых святых). Церковные помещения отвели под клуб, потом устроили в них склад, кресты были сбиты, вместо них воздвигнуты звезды… В разряд действующих церквей Преображенский собор вернулся лишь в 1947 году.

Вековой юбилей храма мы будем отмечать летом – 26 июля. Но готовить подарок кимряки стали заранее. Виктория Романова от лица инициативной группы рассказала о том, как возникла идея украсить фасад мозаичными панно. Первая подобная икона в Кимрском районе появилась в 2006 году. Ее изготовил мастер-мозаичист Дмитрий Хрущ для колокольни Никольской церкви в селе Каюрово. Сам автор живет в Израиле, а на церковном погосте похоронен его отец, известный художник Валентин Хрущ, чьё имя более двух десятилетий было связано с Кимрами.

Образ Святого Николая, выполненный из натурального камня, очень органично вписался в архитектурный ансамбль. И нет сомнений в том, что эта мозаика стала достойным и долговечным украшением храма. Такую же красоту прихожане Преображенского собора решили донести до всех кимряков. По их просьбе и с благословения протоиерея Евгения Морковина, настоятеля Преображенского собора, благочинного церквей Кимрского округа Тверской епархии, Дмитрий Хрущ приступил к работе.

Древнейший иконографический сюжет «Преображение» основан на Евангелии: в центре – Христос, с двух сторон от него – пророки Илья и Моисей. Как уже писала наша газета, год назад перед Пасхой центральная икона была установлена в арочной нише на стене Преображенского собора. В субботу, 23 апреля, также в канун Пасхи, рядом будет смонтирована вторая икона. Организаторы надеются, что до юбилея удастся завершить весь триптих. Но на оплату материалов, на доставку мозаики из Израиля и монтажные работы требуются средства, и немалые – в общей сложности бюджет благотворительного проекта составляет 500 тысяч рублей.

– Многие откликнулись на наш призыв – подарить храму мозаичные иконы, – отметила Виктория Романова. – Но собрать нужную сумму пока не удалось. Конечно, можно было найти спонсора, готового сделать щедрое пожертвование. Но смысл нашей задумки был именно в том, чтобы вклад в это благое дело был общим. Чтобы, как в старину на Руси, каждый внёс посильную лепту. И мы не теряем надежды на милосердие и душевную отзывчивость земляков. Подумайте только: пройдёт еще сто лет, и люди будут любоваться на ту красоту, которую мы подарим храму и городу.

Программа благотворительного вечера оказалась весьма насыщенной. Теплую, романтичную атмосферу поддерживали мягкие звуки саксофона Сергея Мельникова. Долго не стихали аплодисменты после музыкально-поэтической композиции в исполнении Надежды Борисовой (вокал) и Натальи Григорьевой. Проникновенные строки Пушкина, Бунина, Пастернака никого не оставили равнодушными. После легкого фуршета все желающие приняли участие в лотерее, сбор от которой будет направлен на оплату работ по установке второй иконы. Лотами стали картина А.Мотовилова с видом Кимр, три великолепных букета (автор икебаны – Светлана Никитина), а также сертификат на 10 экземпляров газеты «Кимры Сегодня». Символично, что право оформить благотворительную подписку для десяти кимрских семей по своему выбору досталось Ирине Карениной, оказавшей большую помощь в организации и проведении вечера.

В завершении разговора хочется упомянуть о том, что православная икона была и остается лицом русской культуры. Как известно из исторических источников, до революции 1917 года перед дверями каждого зажиточного дома в городах России в специальной нише была мозаичная икона. Считалось, что дом без икон – как человек без души, а дом без мозаичной иконы над входом беззащитен перед злом и невзгодами.

Столетие спустя мы возвращаемся к истокам, возрождаем традиции. И создаем новые иконы для храма нашей души.

Ирина КУДРЯВЦЕВА

Похожие статьи

One Comment on “Лотерея для мозаики

  • · Edit

    Посильный вклад на изготовление третьей мозаики можно сделать в Преображенском соборе или перечислить деньги на расчетный счет (с пометкой «Мозаика»).
    Реквизиты:
    р/с 40703810100000000048 в ООО КБ «Гефест» г.Кимры
    ИНН 6910003639 КПП 691001001 ОКАТО 28426000000
    КОПФ 83 КФС 15 ОКПО 50374786 БИК 042822729
    К/с 30101810400000000729
    Юр. адрес: Тверская обл. г. Кимры ул. Урицкого, 65
    Православный приход Преображенского собора
    Контактный телефон 8 (905) 609-21-40 (Владимир Романов).

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика