Ловись, рыбка! - Кимры Сегодня

Ловись, рыбка!

Биоресурсами разбрасываться не стоит. Человек, думающий о завтрашнем дне, благополучии своих детей и внуков, глупцом не будет…Год назад Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало новые «Правила рыболовства…»  для Верхне-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Цель документа – предотвращение грабительского отношения к биоресурсам, контроль за воспроизведением популяций рыб. Правила достаточно жёсткие, но справедливые.

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ, РЫБАКИ

 При любительском и спортивном рыболовстве запрещается многое.

Во-первых, запрещается  применение сетей всех типов, ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, морд, заколов и т.п.), за исключением ракоголовок. Запрещается использование пневматического и огнестрельного оружия (за исключением оружия подводной охоты). Запрещается применение удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук у одного гражданина; подъёмников («пауков») и черпаков размером более 100 x 100 сантиметров; трал орудиями лова и подобных приспособлений (бредни, неводы, волокуши, «телевизоры», «экраны»). Под запрет попадают и колющие орудия лова (остроги и другое) за исключением оружия для подводной охоты.

Во-вторых, запрещается «осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов: способом багрения (на подсечку), способом глушения, переметами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина.

Граждане, при осуществлении любительского и спортивного лова, должны иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, или членский билет КРХ (культурно-рыболовное хозяйство).

Документом подчеркивается, что рыболовы не вправе осуществлять лов с судов и других плавстредств. Нельзя ловить рыбу ближе 500 метров от плотин, мостов, места сброса  сточного коллектора.

Самое главное, чему и призван документ, – восстанавливать биоресурсы. Тем же документом за нарушения определены наказания.

НО, ДЛЯ НАЧАЛА, К СВЕДЕНИЮ

 Особо охраняемые зоны:

Места нереста рыб, береговая зона на территории Кимрского района: все акватории заливов Галанинского, Островского, Плешковского, Колкуновского, Селищенского, Калиного ручья, Рослятинского, Акуловского, Головино – Бельский, Сетмеш, Коньков-ручей, Никулинский, Кимрка, озера – Усад, Покровское и Ильинское. Это же относится к территориям: река Медведица с заливами от устья до деревни Ченцы (вся акватория), от устий Хотчи и Малой Пудицы вверх по течению на протяжении 10 километров.

Для того, чтобы сохранять и приумножать популяцию речных рыб, необходимо бережно относиться к рыбе во время нереста.  А потому…

«Запрещённые к вылову (добыче) виды рыб по срокам: по 30  апреля – щуки; по 1 мая – судаки; по 10 мая – язи и жереха».

Запрещаются для добычи виды биологических ресурсов: осетровые, лососевые и сиговые.

Ограничения вызваны заботой о восстановлении и приумножении рыбы в наших реках. Браконьерам напомним об их ответственности.

Вне зависимости от размера и веса рыбы браконьерам придётся заплатить за штуку: за сазана, карпа, щуку, белого амура, толстолобика, сома, линя, налима, судака, леща – 25 рублей; за стерлядь и угорь – 420 рублей за штуку; подуста, головня, окуня, плотвы, язя и чехони – 17 рублей; раков – 42 рубля.

Граждане, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством, вплоть до уголовной.

О. ПЕТРОВ, Государственный инспектор Верхневолжского территориального управления  «Росрыболовство»

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика