Любитель кадра - Кимры Сегодня

Любитель кадра

4 ноября в городском Выставочном центре открылась выставка Александра Стрельникова, известного в городе мастера фотографии.Он родился на Украине, после получения среднего образования уехал в Москву, поступил в нефтегазовый институт. По окончании вуза был направлен на Север, исследовать богатство неразведанных недр. Специалисту-геофизику приходилось жить и работать во многих нефтяных районах страны – Казахстане, на Урале, Украине, а осесть в Кимрах. С 94-го по 96-й работал в нефтегазовой фирме «Петро Альянс» ведущим геофизиком в сфере новых технологий, затем в компании «Шлюмберже».

Александра Викторовича часто можно видеть на городских и районных массовых мероприятиях, в которых участвует его жена Лариса Михайловна Стрельникова, руководитель нескольких самодеятельных кимрских коллективов. Он считает, что семья бывает крепкой, если есть общие интересы. Молодые познакомились во времена, когда Лариса была студенткой музыкального училища, поженились, вырастили сына и дочь, помогают воспитывать внуков.

И вот уже 12 лет Александр Стрельников не только следит за творчеством коллективов Ларисы Михайловны «Струны души», «Сударушка», «Дар», но и фотографирует их выступления в городах и сёлах, где они выступают. Фотохудожник Стрельников, любитель природы, давно увлекается и съёмками пейзажей. Начинал  снимать любительской «Сменой», отсняв первые кадры, сделал фотографии-картины, понял, что появилось второе призвание. С тех пор с фотоаппаратом не расстаётся. От начала и до оформления произведения в рамку Стрельников все работы выполняет сам.

О том, что фотографии людям нравятся, говорят записи посетителей в Книгах отзывов после просмотренных выставок.

Александр Викторович как истинный художник выискивает яркие сюжеты. Для фотографа «схватить удачный кадр» очень сложно – то длится всего несколько секунд, то света мало, то в ракурс не вписывается. Самыми трудными работами Стрельников считает портретную съёмку. Ведь портрет ценится не только за схожесть с оригиналом… Хороший мастер порой за короткие промежутки времени – перед тем, как сфотографировать незнакомого человека – старается понять его характер, найти в нём что-то интересное, и только тогда создать и запечатлеть образ. Эта работа увлекает.

В галерее Выставочного центра представленные автором фотоработы разделены по нескольким темам. Посетители могут видеть пейзажи России и стран СНГ, дальнего зарубежья, портреты известных горожан. Представлены и семейные фотографии, на которых дочь-невеста и маленькие внуки. Но больше всего – портретов любимой жены Ларисы.

Изумляют снимки насекомых, «застрявших» в цветах, бабочек-красавиц, декоративных растений, морской пучины и сияющего неба.

На открытие выставки прибыло много кимряков – поклонников творчества этого мастера кадра. Для Александра Стрельникова пели и танцевали. О нём и его работах говорили.

Приятно, что выставок и культурных мероприятий в нашем городе становится всё больше и больше. На каждой из них бывает мэр нашего города Максим Литвинов, который неоднократно заявлял, что высоко ценит творчество кимряков.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика