Любителям отдыхать на природе! - Кимры Сегодня

Любителям отдыхать на природе!

lubitelamС приходом лета резко возрастает количество желающих отдохнуть на природе. Человеческая халатность и несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности зачастую приводят к ужасным последствиям: сгорают гигантские площади лесных массивов, уничтожаются уникальные экосистемы. На тушение лесных пожаров тратятся огромные по масштабам современной России средства.

Основная причина лесных возгораний – человеческий фактор. Для многих территорий источником пожаров являются отдыхающие и туристы, а также человеческая деятельность. Согласно статистическим данным МЧС России, в нашей стране люди вызывают примерно 90% природных пожаров. От огня чаще страдают наиболее привлекательные, а потому более посещаемые людьми места.

Из-за халатного отношения к Правилам пожарной безопасности сгорают десятки гектаров лесного массива. Также пожары происходят по причине обрыва электросетей, самовозгорания (от грозовых разрядов, палящего солнца в сухую погоду), бесконтрольного выжигания травы населением и др.

Будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории. Чтобы ваша неаккуратность не стала причинной больших проблем, выполняйте следующие правила:

никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;

никогда не поджигайте сухую траву на полях и  полянах;

никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике;

не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями (петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.).

А если случилась беда и огонь стал распространяться, то необходимо немедленно позвонить по телефону – 01, с мобильного телефона для абонентов любого оператора – 112.

Говоря о пожарах, возникающих в результате неосторожности, надо обратить внимание, что единственной профилактической мерой является соблюдение элементарных правил обращения с огнем. Здесь настолько все просто, что правила определяет сама жизнь. Каждый человек должен вырабатывать в себе аккуратность и осмотрительность. Нужно контролировать друг друга, бороться с рассеянностью, свойственной некоторым людям.

Государственная противопожарная служба обращает внимание любителей отдохнуть в лесу на следующие законодательные документы, действующие в лесных массивах Российской Федерации, а именно:

Статья 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах,

Статья 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации:

Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд.

ОНД по г. Кимры и Кимрскому району

Похожие статьи

Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика