Маленькая женщина с большой фабрики

Подготовлено совместно с закрытым акционерным обществом «Обувная фабрика «Красная звезда»

Уважаемые читатели! Мы обращаемся к кимрякам, отдавшим часть своей жизни замечательному предприятию, которое прославило наш город на всю страну, – фабрике «Красная звезда». Наша газета публикует серию статей об этом выдающемся предприятии. Наверняка у вас есть чем поделиться с читателями нашей газеты. Рассказать яркие истории вашей молодости, связанные с работой на фабрике и ее филиалах. К сожалению, в данный момент нет полной информации об этапах становления и развития производства, но есть очевидцы, которые помогут нам ее восстановить для истории. Приносите свои фотографии о фабрике «Красная звезда», людях, которые там работали, славных традициях и курьезных фактах. Лучших авторов газета «Кимры Сегодня» поощрит памятными подарками и дипломами.

malen1Ее часто можно видеть возле здания кимрских общественных организаций на улице Карла Маркса, ухаживающей за цветами на клумбах.

Немолодая женщина высаживает цветы, пропалывает и поливает их… Интересно бы с ней познакомиться. Встреча состоялась после того, как Галина Дмитриевна Пуженкова на мероприятии, посвященном 70-летию Победы, чуть смущаясь, рассказала о своем военном детстве и трудовых годах, отданных фабрике «Красная звезда».

Галина Конова родилась 3 мая 1937 года в бывшей деревне Нагатино, вошедшей в состав Москвы при её расширении. В семье росли трое детей, она младшая. Отец был капитаном катера, ходил по Москве-реке, а мама работала воспитателем в детском саду. Когда началась война, главу семьи призвали на фронт. Вскоре мать с детьми вынуждена была бежать – фашисты разбомбили дом. Таких пострадавших тогда было много. Три баржи женщин с детьми поплыли по Волге, но и здесь поджидала беда – опять бомбежка. Выживших пересадили на машины, несколько семей довезли до одной из деревень Сасовского района, где семья Коновых остановилась и дождалась окончания войны.

Галя и старшие братья росли, как все деревенские ребятишки, наслаждаясь вольной жизнью. Отец писал письма, дети радовались каждой прочитанной мамой строчке. В конце войны он получил ранение, обещал скоро приехать. Мама к этому времени решила вернуться с детьми в столицу, ее в письме поддержал отец: «Ждите меня в Москве». Стали собирать узлы, сумки, чемоданы, и вдруг от него телеграмма: «Воздержитесь, меня направляют в Кимры». Собранные вещи разбирать не стали, ждали возвращения отца. Он приехал, расцеловал всех на пороге и объявил, что будет работать в кимрском порту. И семья Коновых с готовыми пожитками отправилась в наш город. Сначала жили на частной квартире, потом от порта дали комнату в бараке, через два года получили однокомнатную квартиру, а в семье уже росли еще две дочери-погодки. В 1953-м глава семьи скончался от осложнений после боевого ранения. Сиротами остались пятеро детей.

НАЧАЛО ПУТИ

В первый класс Галина пошла в школу №11. После окончания восьмилетки поехала в Калязин поступать в технологический техникум, хотела быть технологом, шить обувь. Тогда в городе было несколько обувных артелей Промкооперации и фабрики. Сдала экзамены в техникум с одной тройкой и не прошла по конкурсу. Расстроенная вернулась домой. Мама в ту пору работала уборщицей цеха на «Станкозаводе». Шестнадцатилетняя Галина устроилась ученицей заготовщика в Артель имени 2-й Пятилетки. Через три месяца уже получила первое плановое задание. Людей тогда не хватало, трудились на потоках – конвейерным способом. Поток из 30 человек изготавливал юфтевые сапоги по спецзаказу. Юфть – толстая кожа, обувь из нее шили для военных и пожарных.

В это время Галина познакомилась с будущим мужем – хорошим рабочим парнем Виктором Пуженковым, строителем, вышла за него замуж. В 1955 году весь поток вместе с мастером перевели на фабрику «Стахановец». Сначала собирали заготовки только для сапог, потом еще и к армейским бутсам. В 1959 году произошло объединение всех мелких обувных предприятий города. У «Красной звезды» появилось несколько филиалов. Галину перевели на головное предприятие. А в 1960 году в семье Пуженковых родился сын Алексей, через 5 лет – дочь Елена. У молодой семьи уже была двухкомнатная квартира в Микрорайоне, получил муж-строитель. Короткие декретные отпуска не давали возможности заниматься воспитанием малышей, да и детских садов с ясельными группами не хватало. Помогать приехала свекровь, вместе прожили более 20 лет.

ТРУДИЛАСЬ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК

Галина Пуженкова работала на головном предприятии, в заготовочном цехе №1. В то время в цехе было два потока, а на рабочих местах – только женщины. От раскройщиков поступали коробки со связанными бечевками деталями для каждой пары обуви, их было от 10 до 12 пар. Заготовщицы, каждая выполнявшая свой процесс, принимали коробку от распределителя и собирали детали: пришивали язычки, союзки, ремешки, блоки под шнуровку. Девять лет Галина Дмитриевна работала на пару со швейной машиной, а затем 15 лет «стояла на пульте», так называлось ее новое рабочее место, с которого распределяла работу по процессам. Приняв коробки с раскроем, перекладывала каждую деталь в другие и отправляла заготовщицам. После выполненных работ, уже сборщики сортировали полуготовую продукцию, укладывали в коробки и отправляли в следующий цех, где пришивали подметки. Работницы дорожили своим местом, ни у кого не возникало желания сменить цех или уйти с фабрики. Молодые, они старались показать свою доблесть, работали «наперегонки», качественно.

В 1973 году президиум Калининского совета народных депутатов наградил Галину Дмитриевну Пуженкову почетной грамотой. Она смолоду была ответственным работником, ее уважали в коллективе, единогласно избирали профгруппоргом. Общественную и трудовую деятельность Галины Пуженковой не раз отмечало руководство фабрики, выдавая премии и путевки в санаторий. Ей был вручен значок ударника пятилетки СССР. В 1973 году она осознанно вступила в ряды КПСС и вскоре стала цеховым партгрупоргом.

В 1975 году фабрика «Красная звезда» вошла в Калининское обувное объединение. Предприятие уже было известно на весь Союз, по госзаказу выпускало детскую, женскую и мужскую обувь. В начале 1980-х фабрика приступила к производству известных в стране кимрских кроссовок. Галина Дмитриевна гордится, что участвовала в выпуске первых партий.

АХ, КАК МЫ ЖИЛИ!

Словами стороннего не передать настрой того времени, который сохранился в душе моей визави. Вот что она о нем рассказывает:

– Нас знакомили с плановыми заданиями, с нами согласовывали списки лучших работников и победителей соцсоревнования, нам рассказывали об обстановке в стране и дружественных государствах. Перед нами выступали руководители фабрики, главные люди города и области. Мы искренне радовались тому, что обувь нашей фабрики прославляла Кимры в Калинине, Москве и других городах.

А как красочно тогда проходили городские демонстрации! Никого не надо было сгонять, шли с удовольствием и весельем, пели песни под гармонь Виктора Смирнова! Все было искренно! У нас были красивые актовые залы с большими сценами. В художественную самодеятельность записывались с радостью – в большой хор, музыкальные, вокальные, танцевальные, театральные коллективы. Много было и сольных исполнителей. Общий досуг объединял работников фабрики, люди делились успехами, больше узнавали о жизни в других цехах и отделах. Мы не жили обособленно. Всегда чувствовали, что нужны своему краю и стране не только выпуском продукции и концертами самодеятельности. Мы ежегодно выезжали помогать убирать урожай капусты, картошки, собирали сено в подшефных колхозах и совхозах в Горицах, Ильинском, больше всего запомнились веселые полевые дни в совхозе имени Калинина. Посылали нас и на прополку овощей. Никто не роптал, всем была интересна колхозная жизнь с ее просторами, ведь многие работники – уроженцы сельской местности.

Всегда вспоминаю, как ездили с концертными программами на праздничные мероприятия и в дни выборов, а в красном уголке отмечали юбилейные даты и дни рождения работников, устраивали достойные проводы на пенсию. Не только для фабрики, но и для города был построен прекрасный стадион, там занимались и взрослые и дети. Мы гордились победами своих спортсменов. Для нас организовывали экскурсионные поездки в Москву – в Кремль, на Красную площадь, нас катали на теплоходе по Волге. Благодаря фабрике я побывала в краснодарских и прибалтийских санаториях.

malen2
Галина Дмитриевна в кругу своих сотрудниц по работе

И СНОВА – В ПУТЬ

В 1985 году трудовая дорога вывела Галину Дмитриевну Пуженкову на 3-й филиал фабрики «Красная звезда», всем потоком перешли в здание на улице Курилова. Там шили юфтевые и кожаные мужские ботинки с берцами и шнуровкой. Раскрой и подошву привозили с головного предприятия, на филиале детали собирали и соединяли с подошвой. После тщательного осмотра готовые ботинки упаковывали в коробки и отправляли на склад или сразу потребителям. На фабрике работали модельеры, с их помощью ассортимент обуви быстро расширялся. Филиал же дополнительно выпускал мужские сандалеты, женские босоножки и парусиновые танкетки.

СЕМЬЯ – НЕ НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ

Галина Дмитриевна и на филиале распределяла работу с пульта. Подходил пенсионный возраст, чтобы пенсия была повыше, брала подработку – шнуровку, вставляла шнурки в ботинки. В 1992 году Пуженкова оформила пенсию, но только отработав еще 2 года, вышла на заслуженный отдых.

Свою семейную жизнь Галина Дмитриевна считает счастливой. С мужем вместе прожили 53 года. У каждого были личные моменты, на которые другой не претендовал. Так, Виктор Матвеевич любил рыбачить и гулять по лесу. Зимой вместе катались на лыжах, летом вместе ходили за грибами. В садовом товариществе «Волжанка», на своем участке, выращивали овощи, ягоды, собирали яблоки. Радуют дети: сын Алексей живет в Кимрах, дочь Елена – в Дубне. Пуженковы вместе дождались внуков – Ивана и Сергея, есть и правнучка Ульяна. В 2012 году Виктора Матвеевича не стало. Дети заботятся о матери, часто навещают, но она из тех, кто не сидит дома. Общество инвалидов доверило ответственную работу: Г.Д. Пуженкова — председатель первичной организации инвалидов Микрорайона, она не только навещает, но и помогает больным – членам кимрского общества. И этого мало, занялась цветоводством: разводит комнатные и клумбовые растения. Побеседовав с оптимистичной Галиной Дмитриевной, убедилась: с годами женщина богатеет не только любимыми и близкими людьми, но и благодарными кимряками, которые, проходя по улице К.Маркса, засматриваются на цветы.