Мечты сбываются - Кимры Сегодня

Мечты сбываются

Своё национальное достояние россияне ценить умеют, и успеху соотечественников радуются от души. Кимряки – не исключение. В конце прошлой недели Детская школа искусств №1 чествовала  Смирнову Татьяну Николаевну по случаю двух знаменательных дат.Во-первых, недавно президент нашей страны подписал документ о присвоении Татьяне Смирновой, директору ДШИ №1, звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Во-вторых, это событие произошло в канун дня её рождения.

13 мая глава города Кимры Максим Литвинов,  заместители главы Ирина Балковая, Татьяна Малюгина, Светлана Брагина и Илона Волкова, председатель городской Думы, секретарь политсовета кимрских единороссов Дмитрий Кривчиков, заведующая отделом соцзащиты населения Елена Куликова, начальник отдела по молодёжной политике Наталья Васильева, руководители и педагоги школ искусств, представители учреждений дополнительного образования и центров досуга, выпускники ДШИ№1 прошлых лет, учащиеся и их родители чествовали Татьяну Николаевну Смирнову по поводу присвоения ей почётного звания.

В этот вечер в адрес директора школы произносились самые добрые и тёплые слова. Татьяну Николаевну называли настоящим товарищем, способным выручить в любой ситуации, замечательным педагогом и партнёром; обращалось внимание на её дипломатические  способности и хорошие качества руководителя. Максим Юрьевич Литвинов, отмечая заслуги, пожелал Татьяне Николаевне сохранения лидерских позиций в новаторстве обучения молодого поколения, а также продолжения  творческих контактов с  Администрацией города, основанных на взаимопонимании. Выступление Дмитрия Кривчикова свидетельствовало, что кимряки гордятся не только тем, что наградили педагога и руководителя Смирнову, но и тем, что она живёт в нашем городе.

ЗАКАЛКА ДЕТСТВА

Татьяна Абросимова родилась в семье военного, кочевавшего по долгу службы по всем Союзным республикам, не задерживаясь на одном месте больше года. Но куда бы семью ни забрасывала судьба, заботливая мама сразу же находила музыкальную школу и приводила дочь учиться. Она знала: девочка должна стать музыкантом, её способности отмечались всеми. Ещё в пятилетнем возрасте маленькая Таня выступала на телевидении. Девочка начала учиться музыке в Ленинграде. Забота мамы оборвалась, когда Татьяне исполнилось 12 лет. Мама ушла из жизни, навсегда оставив светлые воспоминания в душе благодарной дочери. Училась с желанием, однако, когда стала постарше, «произошёл срыв. Решила изменить музыке и заняться танцами. Но взгляд любящей мамы и её слова: «Дочь, ты режешь меня без ножа» вернули всё на круги своя». Больше уже никогда ничего не хотелось менять. Музыкой продолжала заниматься серьёзно. Отец поддерживал мечту дочери стать музыкантом.  Когда же его перевели в Тверь, Татьяна продолжила учёбу в этом городе; здесь она получила два образования – общее и музыкальное. Окончила Тверское музыкальное училище.  И новое испытание – ей только исполнилось 24 года, когда из жизни ушёл отец. Но стойкая девушка уже была на своём пути. Она работала, у неё была семья.

НЕЖДАННО-НЕГАДАННО

В Кимры приехала, как думала, на полгода, но осталась навсегда. Влилась в музыкальную семью. Тридцать девять лет она работает в ДШИ №1. И десять  лет уже Татьяна Николаевна возглавляет родную школу. С первых дней работы она несёт общественные нагрузки – была секретарём комсомольской ячейки, входила в городские партийные и профсоюзные организации. Но с педагогической деятельностью никогда не думала расставаться. Даже став директором, не отказалась от учительской практики. Татьяна Николаевна ведёт класс фортепиано. Достижения её учеников известны.

ТОЛЬКО К НЕЙ!

Эта редкая черта характера, когда педагог остаётся другом ученика, окончившего школу и уже выбравшего свой жизненный путь, – подтверждали на торжестве сами выпускники и их родители. Прекрасный тому пример Марии Сучковой и её сына Сердара Ареф – Мархаджа. Мария Сучкова – первая выпускница Смирновой работает в этой же школе. Сердар является лауреатом и победителем многочисленных зональных, областных и региональных конкурсов. Он – заслуженная гордость учителя.

Родители считают: привить ребятам трудолюбие, научить отвечать за дела и поступки, стремиться познать мир искусства им помогала Татьяна Николаевна.

И САМА УЧИЛАСЬ

Татьяна Николаевна Смирнова решила учиться, когда в школе организовали ансамбль «Калинка». Она освоила новый для себя инструмент – гусли. Кимрская «Калинка» знаменита в России и за рубежом, коллектив выезжал с концертной программой в Хорватию. Много лет назад творческий порыв, объединивший педагогов школы, привёл к созданию нескольких ансамблей, которым Татьяна Смирнова организовывает гастрольные поездки в другие регионы страны и в немецкий город-побратим Корнвестхайм. 

РАДИ ДЕЛА, А НЕ СЛАВЫ

Кто-то из выступавших на мероприятии шутливо сказал: «Заслуженных работников много, а чествовать мы готовы одну»! Потому что Татьяна Николаевна – человек с неиссякаемым задором и энергией, притягивающий единомышленников, живёт, передавая свою любовь к музыке детям, и не думает о славе. Одна из её учениц Светлана Ефимова, окончив аспирантуру, уже работает в Московской консерватории. Многие поступили в музыкальные училища, институты культуры; несколько человек стали музыкальными педагогами. Кроме Марии Сучковой в школе преподаёт другая ученица Смирновой –Ульяна Иванова.

Татьяна Николаевна долго работала под руководством Валентины Викторовны Каганчук, Заслуженного работника культуры. Рассказывая о Смирновой, Каганчук отметила: «Директорами и руководителями не рождаются, ими становятся люди, наделённые желанием находить способы осуществлять свои идеи; люди, обладающие высокими нравственными критериями. Мы с Татьяной Николаевной первыми в городе перевели школу на хозяйственно-экономическую самостоятельность. Когда она стала директором, то не отступила от начатого и продолжила дело, прекрасно справилась и добилась успехов».

Прощаясь, люди советовали Татьяне Николаевне не останавливаться на достигнутом, а добиваться следующих наград.

Людмила САЛЕЕВА

На снимке: справа – Т. Н. Смирнова

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика