Медицина шаговой доступности - Кимры Сегодня

Медицина шаговой доступности

Нельзя сказать, что дела у всей нашей кимрской медицины резко пошли в гору, но некоторые позитивные новости все-таки имеются. Причем новости очень даже знаковые. А именно: 22 июля в Кимрах  впервые открылся офис врача общей практики (ВОП). Что это такое?ПО ЗАПАДНОМУ ОБРАЗЦУ

Если кто не знает, медицинское обслуживание в Европе и Америке построено по несколько иной схеме, нежели в нашей стране. Во всяком случае, это касается первичного приема пациентов. Придя в немецкую или английскую поликлинику, вы не встретите там невропатологов, хирургов, окулистов и так далее. Прием ведут врачи общей практики – специалисты широкой квалификации.

У нас, в России, – иначе. Советская система предполагала иметь в каждой поликлинике полный штат врачей узких специальностей. Понятно, что это дороже – в смысле материально затратнее для государственного бюджета. (Но тогда, при Советском Союзе, другие были приоритеты!) Когда же социалистический строй приказал долго жить, многое в стране решили менять по западному образцу, и медицина не исключение. В числе прочих задумок – перестраивание работы поликлиник в сторону открытия Офисов врачей общей практики. (Справедливости ради надо заметить, что данное новшество для России – хорошо забытое старое: вспомните земских врачей.) И таковых по всей России за последние 15 лет открылись сотни, если не тысячи. Например, в городке Тверской области Западная Двина – по размерам примерно, как Кимры, – офисов ВОП уже четыре.

И вот теперь наш город тоже приобщился ко всеобщей тенденции: жители одного из районов Кимр– а именно микрорайона им. Калинина – могут проверить на личном опыте: хороша эта новая-старая система или нет?

ТОЖЕ ЩЕРБАКОВ

Вадим Викторович Щербаков – однофамилец главного врача кимрской медицины – и есть наш новый «земский доктор». Встретив корреспондентов в своей «резиденции» (сверкающем после ремонта помещении недалеко от «Тверского купца»), он любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Из беседы выяснилось, что Вадим Викторович в 1988 году закончил медицинский институт, имеет общий стаж работы терапевтом 20 лет, последние три года вел прием пациентов в савеловской поликлинике. Полтора года назад от Кимрской ЦРБ был направлен на 6-месячные курсы в Тверскую медицинскую академию. Успешно отучившись, получил Сертификат врача общей практики. Подобное обучение (но только 3-месячное) прошли в Твери и медицинские сестры кимрского офиса ВОП.

ОН ЖЕ ОКУЛИСТ, ОН ЖЕ ЛОР, ОН ЖЕ ДЕРМАТОЛОГ…

Как мы сказали, по основной специальности Вадим Викторович – терапевт. Однако не только. Неврология, дерматология, глазные болезни, лор-заболевания – всё это области медицины, где в несложных случаях помощь окажет врач общей практики. Малая хирургия (раны, фурункулы, порезы и проч.), малая травматология входит в сферу медицинского обслуживания населения новым Офисом. Если же заболевание требует более глубокого обследования и лечения, то больной направляется к узкому специалисту либо в стационар.

Каким арсеналом (оборудование, кабинеты, штат) обладает ВОП, чтобы люди могли рассчитывать на качественную помощь? Этот вопрос мы адресовали В.В. Щербакову. И каков весь спектр предоставляемых услуг? – тоже спросили.

Вадим Викторович, рассказывая обо всем этом, пригласил осмотреть помещение – есть чем гордиться. Здесь действительно хорошо: чисто, светло, современно (после поликлиники ЦРБ – глаз режет). Кабинеты (всего их пять) оборудованы в соответствии со стандартами федеральной программы «Здоровье». Это кабинеты врачебного и доврачебного приемов, процедурный, ЭКГ, два санузла (для пациентов и медперсонала). Один кабинет пока не задействован, но планы на него имеются. Выделен автомобиль для обслуживания больных на дому, а также для экстренных вызовов. Пациенты, обратившиеся в офис ВОП, могут здесь же получить на руки больничный лист, в процедурном кабинете – пройти курс лечения уколами, а также сдать кровь на биохимию (из вены). Для этого теперь не нужно ехать в городскую поликлинику – всё, как говорится, под боком.

Однако пока немногие жители микрорайона знают об открывшихся для них возможностях. Некоторые, рассказывают медсестры Светлана и Юлия, заходят, смотрят – все чисто, красиво, цивилизованно. Спрашивают: а это что, платно? Нет, отвечаем мы, бесплатно, по полисам. Да? – удивляются. Многие не верят. Конечно, бесплатно – приходится объяснять каждому, – это точно так же, как если бы вы пришли на прием в городскую поликлинику. Только рядом с домом, и не надо «пробиваться» к узким специалистам…

КОМУ ПОВЕЗЛО?

По старой схеме, когда у нас в городе еще не было офиса ВОП, микрорайон насчитывал три участка. Новая система амбулаторно-поликлинического обслуживания эти участки не отменяет, однако слегка переформатирует: некоторые дома перешли из одного участка в другой. Отныне – с 22 июля 2010 года – врач общей практики ведет прием населения, поживающего по адресам: проезд Гагарина (дома с 1 по 8), проезд Лоткова (с 1 по 5), ул. Кропоткина, 6, 8, 10, 12, проезд Титова, 3, 4,5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 16, 19.

Как наверняка заметили наши читатели, основная часть перечисленных домов традиционно входили в участок №14 – на его основе и сформирована территория обслуживания Щербаковым В.В. Те жители микрорайона, которые прописаны по другим, не указанным выше адресам, остаются прикреплёнными к старой поликлинике ЦРБ.

Получив приятное впечатление от посещения офиса ВОП, «на дорожку» задаем Вадиму Викторовичу последний вопрос: «Откуда финансирование? Кто денег дал – город, область, центр?» Из ответа Щербакова узнали: оборудование и машина поступили по федеральной программе развития здравоохранения, а помещение предоставили городские власти. Из городского же бюджета его и отремонтировали.

Остается добавить, что Офис врача общей практики работает по адресу: ул. Титова,19, с 8 до 13 часов ежедневно (кроме воскресенья). После 13 часов врач выезжает по вызовам на дом. Телефон для записи на приём и справок: 2-68-17. 

Ирина КУШМАТОВА

Похожие статьи

One Comment on “Медицина шаговой доступности

  • …хотелось бы услышать отзывы пациентов этого чудесного доктора))))

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика