Меняется порядок расчёта за электроэнергию - Кимры Сегодня

Меняется порядок расчёта за электроэнергию

В соответствии с законодательством РФ поставщик электроэнергии в Кимрах ОАО «Тверьэнергосбыт» в ближайшее время планирует перейти  с гражданами, проживающими в многоквартирных домах, на расчеты с учетом показаний общедомовых приборов учета.

Ожидая большого количества вопросов от читателей «Кимры Сегодня», мы встретились с начальником Кимрского межрайонного отделения сбыта ОАО «Тверьэнергосбыт» Сергеем Александровичем Дмитриевым и попросили разъяснить суть изменений.

— Счётчик будет общий на весь дом, получается – жильцы будут платить за всё электричество, что идёт на нужды дома?

— В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ собственники жилья ответственны за содержание и обслуживание своего дома.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества, в том числе и путем внесения платы за электроэнергию на общедомовые нужды. В это понятие входит освещение лестничных клеток, обеспечение работы лифтового хозяйства, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования, которое индивидуально для каждого дома.

Минрегионразвития РФ письмом от 18.06.2007 г. № 11356-ЮТ/07 разъяснил, что количество электрической энергии, подаваемой на ра­боту приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу – «электроснабжение».

— Какой нормативно-правовой акт обязывает жильцов многоквар­тирных домов оплачивать такие услуги?

— Это Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Пра­вительства РФ от 23.05.2006 г. №307, и Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержден­ные Постановлением Правитель­ства РФ от 31.08.2006 г. №530.

Кроме того, 6 мая 2011 года Постановлением Правитель­ства РФ №354 утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые обязывают жителей по каждому виду коммунальных услуг оплачивать как потребление непосредственно внутри квартиры, так и потребление на общедомовые нужды.

Эти документы регламентируют порядок определения объемов электрической энергии, поступившей в многоквартирный дом, а также необходимость ее оплаты в полном объеме жильцами, проживающими в многоквартирном доме.

— Как будет учитывать электричество, истраченное на общедомовые нужды, если нет общего счётчика?

— Стоит напомнить, что в соответствии с Федераль­ным законом РФ от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической активно­сти» собственники жилых помещений до 01.01.2012 г. обязаны будут обеспечить оснащение всех многоквартирных домов общедомовыми приборами учета.

Сейчас же, при отсутствии общедомового прибора учета, Региональной энерге­тической комиссией Тверской области устанавливаются нормативы потребления электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома.

При наличии общедомового прибора учета объем электрической энергии, используемой на общедомовые нужды, вычисляется как разница показаний общедомового прибора учета и  суммарного объёма показаний всех приборов учета в квартирах. Полученная величина распределяется пропорционально потреблению электрической энергии каждой квартирой.

Таким образом, на расчетную величину электрической энергии мест общего пользования оказывают влияние индивидуальный объем потребления электрической энергии, объем электрической энергии, поступившей в многоквартирный жи­лой дом, учтенный общедомовым прибором учета, и суммарное количество электрической энергии, потребленной во всех помещениях дома.

В связи с тем, что указанные объемы по месяцам имеют разные значения, разница, приходящаяся на объем электрической энергии для общедомовых нужд, также не может быть постоянной, а изменяется из месяца в месяц.

При этом после вступления в силу Постановлением Правительства РФ №354, которое состоится ориентировочно через несколько месяцев, порядок расчетов изменится, и размер платы за общедомовые нужды будет распределяться пропорционально площади квартиры.

— Может ли получиться так, что за нерадивых плательщиков будут расплачиваться их соседи? Ведь в каждом доме есть жители, которые платят за электроэнергию с запоз­данием или не платят вовсе.

— Начисление за электроэнергию будет производиться ежемесячно для каждой квартиры многоквартирного дома, исходя из показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета. Оплата и начисление – это два разных понятия. А вопрос погашения задолженности будет решаться по каждому конкретному должнику. Таким образом, добросовестные плательщики не будут рассчитываться за должников.

— Что можно посоветовать потребителям для снижения расходов на оплату электроэнергии?

— Прежде всего, обеспечить контроль и учет потребления электроэнергии в каждом доме. В противном случае размер начислений за общедомовые нужды может неприятно удивить. А в качестве мер, снижающих потребление электричества, можно рекомендовать:

— произвести замену устаревших квартирных счетчиков на современные, более точные;

— вынести счетчики из квартир и установить их на лестничных пло­щадках в специально устроенных для этого электрощитовых нишах, запертых на замок и опломбированных  печатью управляющей компании;

— не допускать, чтобы без надобности горел свет в подъездах, подвалах и других общественных местах дома;

— запретить использование электроэнергии на цели, не связанные с содержанием мест общего пользования в доме;

— применять энергосберегающие технологии, такие как установка «умных» выключателей и энергосберегающих лампочек в подъездах, подвалах и на придомовой территории.

— В связи с переходом на новую систему оплаты, не будут ли потребители оплачивать эту услугу дважды: в счете на коммунальные платежи и в счете от энергосбытовой компании?

— Дублирования платежей не произойдет. Стоимость электроэнергии, потраченной на общедомовые нужды, будет полностью исключена из счета за коммунальные услуги и перейдет в счет за потребленную электроэнергию от ОАО «Тверьэнергосбыт».

Получить более подробную информацию о предстоящем переходе на новый порядок расчета, направить свои вопросы, предложения, обращения, жалобы жители могут в районном отделении ОАО «Тверьэнергосбыт» по адре­су: г.Кимры, ул. Володарского, 35.

Жители города Кимры — тел. (48236) 2-21-44, 2-21-43.

Жители Кимрского района — тел. (48236) 2-28-97, 3-62-83.

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

One Comment on “Меняется порядок расчёта за электроэнергию

  • · Edit

    улица 50 лет ВЛКСМ, дом 28. Чаще всего свет нужен на первом этаже, туда света с улицы попадает меньше, но электросхема устроена так что свет зажигается одним выключателем на все этажи сразу. Не лучше ли изменить схему и поставить индивидуальные выключатели (возможно и с датчиками движения) на каждый этаж, расходы на 1-2 метра провода и выключатель это мелочь, распределительные щитки рядом со светильниками.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика