Меры понуждения бывают разные - Кимры Сегодня

Меры понуждения бывают разные

Проблема безответственного отношения к собственным детям пока продолжает оставаться в Тверской области актуальной. Большинство горе-родителей не платят алименты и вспоминают о своих детях только после неоднократных обращений к ним судебных приставов.

Два ярких примера. Фировским районным отделом судебных приставов УФССП России по Тверской области привлечена к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ  гражданка Ч., злостно уклонявшаяся в течение пяти месяцев от уплаты по решению суда средств на содержание своих несовершеннолетних детей. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.  Общая задолженность по алиментам должницы составила более 280 000 рублей.

Необходимо учесть, что ранее она была судима за совершение аналогичного преступления, на путь исправления не встала, официально не трудоустроилась, скрывала от судебного пристава-исполнителя размер и источник своего дохода, к выплате алиментов не приступила и материальной помощи на содержание детей не оказывала.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Тверской области напоминает, что согласно сложившейся практике под злостным уклонением следует понимать умышленное невыполнение лицом предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени (как правило, не менее 4 месяцев) после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство, то есть когда поведение лица свидетельствует об упорном, стойком нежелании выполнять требования судебного решения.

В Удомельском районном отделе судебных приставов взыскана крупная сумма задолженности по алиментам  639 000,00 рублей. Данное обстоятельство стало возможным вследствие проведенной огромной работы судебного пристава-исполнителя Инны Бобровой. В рамках исполнительного производства должник всячески уклонялся от погашения задолженности, хотя был привлечен и к административной ответственности, и был наложен арест на автотранспортное средство, проводилась оценка имущества. Действия судебного пристава-исполнителя неоднократно были обжалованы в суде. Но результат получения денежных средств – это главное.

Взыскание алиментов было и остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области, так как эта категория выплат имеет важное социальное значение и напрямую затрагивает интересы детей.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика