Микроперепись 2015 года - Кимры Сегодня

Микроперепись 2015 года

mikroВ рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года с 1 по 31 октября 2015 года на территории города Кимры и Кимрского района, как и по всей стране, проходила микроперепись населения.

Микроперепись населения 2015 года позволит получить в межпереписной период актуальную статистическую информацию, характеризующую эффективность проведения государственной демографической политики в части увеличения рождаемости, укрепления института семьи, брака, снижения смертности, социальной адаптации и интеграции мигрантов, повышения качества жизни различных демографических и социально-экономических групп населения. В нашем районе было опрошено почти 1,2 тыс. человек.

Микроперепись проводилась по месту постоянного жительства населения. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан). Перепись населения охватывала частные домохозяйства, расположенные на территории счетных участков, попавших в выборку.

Программа микропереписи населения 2015 года содержала вопросы о возрастно-половом составе членов домохозяйств; образовании; источниках средств к существованию; экономической активности и занятости; состоянии в браке; рождаемости (о числе рожденных детей) и репродуктивных планах населения; об оценке здоровья; наличии инвалидности; миграции; гражданстве.

В ходе переписи апробированы новые методы сбора сведений о домохозяйствах с учетом современных информационных технологий. Население опрашивалось переписчиками традиционным методом, но с использованием переносных планшетных компьютеров. Такое оперативное получение данных сократит время обработки информации и подведения итогов.

Привычные нам методы заполнения переписных листов на бумажном носителе сохранились и также применялись во время проведения микропереписи.

В настоящее время Росстат проводит различные выборочные обследования, направленные на углубленное изучение отдельных вопросов общественной жизни. Каждое из этих обследований дополняет итоги переписи населения и образует вместе с ними целостную систему демографических и социально-экономических показателей.

Хотелось бы отметить, что одним из главных факторов успешного проведения микропереписи населения 2015 года была готовность к ней самого населения, понимания ее целей и значения для формирования эффективной социально-экономической политики государства.

Руководитель отдела статистики г. Кимры Л.И. МИНАЕВА

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика