Министр промышленности посетил Кимры - Кимры Сегодня

Министр промышленности посетил Кимры

Главное-фотоВ прошлую пятницу, 21 февраля, в наш город с рабочим визитом прибыл министр промышленности и информационных технологий Тверской области Евгений Вожакин. Это относительно молодой министр в команде губернатора Андрея Шевелёва – его назначили в июне 2013 года. Да и само министерство тогда было создано в результате преобразования Главного управления информационных технологий и связи и выделения части ставок из министерства экономического развития. Евгений Евгеньевич – человек известный в регионе, ранее он работал заместителем генерального директора Тверского вагоностроительного завода, имеет большой опыт работы в промышленности. Не удивительно, что свою деятельность министр начал со знакомства с территориями. В феврале 2014 года дошла очередь и до города Кимры.

План рабочей поездки предполагал встречу с главой города Максимом Литвиновым, посещение трех предприятий: ЗАО «Никс», ОАО «Кимрская фабрика имени Горького» и ООО «Савеловский машиностроительный завод». Завершающим визит в Кимры мероприятием был публичный доклад мэра города о социально-экономическом развитии муниципалитета в 2013 году и перспективах развития на 2014 год.

Во время посещения фабрики «Никс», торговая марка которой в последние годы стала, по сути, синонимом кимрской обуви, министр осмотрел раскройный, заготовочный и пошивочный цеха, а затем, впечатлившись технологической цепочкой, качеством и количеством товара, задал вопрос по поводу сбыта. На складе готовой продукции более 100 разных моделей мужской, женской и подростковой обуви, которую, зная качество и щадящую ценовую политику, активно закупают оптовики со всей страны. Фабрика использует оборудование итальянских и немецких производителей, парк постоянно обновляется, что позволяет «Никсу» быть конкурентоспособным. В общем, ситуация у кимрских представителей легкой промышленности, хоть и не простая, но стабильная.

Следующей точкой маршрута стала фабрика имени Горького. Это предприятие – гордость нашего города. В прошлом году оно вошло в национальный реестр ведущих промышленных предприятий России. Всего в этом реестре 45 предприятий от Тверского региона, причем три – кимрские. Продукция, которую производят на фабрике Горького, уникальна. Без малого 90 лет на ней выпускаются средства индивидуальной защиты органов дыхания. Это крупнейший производитель респираторов и костюмов, которые используются в том числе и при работе с радиоактивными и особо опасными веществами.

Уровень организации производства просто изумил Евгения Вожакина, он не скрывал эмоций – на фоне сложной общей ситуации в промышленности региона Кимрская фабрика имени Горького является примером для подражания, умудряясь конкурировать по соотношению цена-качество даже с китайцами. Сырье, рабочие руки, комплектующие изделий и, главное, технология – все тут наше, российское. Вот в этом и заключается успех, пояснил генеральный директор фабрики Игорь Жохов.

СМЗ-рабочийWОзнакомившись с представителями легкой промышленности в Кимрах, министр отправился на главное машиностроительное производство – Савеловский машиностроительный завод. Лет 30 назад предприятие было градообразующим, на нем трудились около 10 тыс. жителей города, сейчас его уже несколько лет лихорадит. Предприятие работает, осваивает новые заказы, в этом представитель губернатора убедился лично. Стоит сказать, что ситуация на СМЗ беспокоит не только местную власть, но и региональную. Вместе с тем, как отметил Евгений Вожакин, полномочия властей ограничены в плане влияния на частные производства. Но ситуация на Савеловском заводе в скором времени должна измениться к лучшему: туда приходит государство в виде госзаказа от госкорпорации «Станкопром». Сейчас положение предприятия стабилизировалось, а к концу года должно выровняться и юридически. «Мы наметили ряд мероприятий, которые должны оздоровить ситуацию, – заметил Евгений Вожакин. – Запланирована встреча с руководством «Станкопрома», встреча с губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым».

Завершился визит министра в Кимры участием в публичном мероприятии – отчете главы города Кимры Максима Литвинова перед населением о проделанной за год работе.

Фото Егора СТУПИНА

 

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика