Могила неизвестного солдата - Кимры Сегодня

Могила неизвестного солдата

Память о войне передается по-разному. Старшее поколение помнит рассказы вернувшихся с фронта, детям преподают историю в школе. Мы ходим на мемориалы почтить тех, кто не вернулся домой. А кто-то ухаживает за могилами неизвестных солдат. Жители деревни Нутромо Кимрского района больше шестидесяти лет оберегают захоронение безымянного воина, умершего в местном госпитале в далеком 41-м году.

В ту первую роковую осень, когда немецкие войска прорвали оборону Западного фронта и остановились на подступах к Москве, ожесточенные бои шли за каждую деревню и населенный пункт Московской области.

В зоне 100 км от линии фронта располагались передвижные полевые госпитали. Поздней осенью на станцию Савелово прибыл один из них. Расположившись в школе деревни Нутромо, он простоял там несколько дней, принимая раненых бойцов. Один из них, совсем молодой мальчик, умер от ран. По воспоминаниям очевидцев, из-за снега и сильных морозов похоронить бойца на местном кладбище не удалось. Могилу выкопали на опушке Клетинского бора, под небольшой сосной, на срезе которой химическим карандашом было написано его имя и дата смерти.

Прошли годы, сосна выросла, надпись исчезла. Военное поколение ушло, и сегодня никто не помнит, как звали того воина и откуда он был родом. Но о захоронении заботятся. Встретившись с Ириной Кокуркиной, кимрским поисковиком-добровольцем, мы узнали, что за могилой уже больше полувека ухаживает семья Марины Чуйко. Память о солдате передается из поколения в поколение: от бабушки к маме, от мамы – Марине. Теперь почтить память неизвестного бойца приходят ее дети. Приходит сюда и старожил Нутромо Михаил Липилин. Эти люди поддерживают порядок. Несколько лет назад на дереве появилась табличка: «Здесь покоится прах умершего от ран солдата».

Не так давно землю у Клетинского бора отдали под коттеджную застройку. Вопрос принадлежности территории, на которой находится могила, пока не решен. Кимряков беспокоит ее сохранность. Людям небезразлична судьба могилы безымянного воина, отдавшего свою жизнь за наше мирное сегодня, тем более, что 2011 год объявлен в Тверской области Годом воинской славы.

Газета «Кимры сегодня» будет следить за ситуацией в Клетинском бору. Мы продолжим знакомить читателей с работой поисковиков. Историю о подвигах русских солдат, погибших в Великую Отечественную войну на нашей земле нужно передать молодому поколению.

Подготовила Ксения СЁМИНА

Похожие статьи

Губернские вести от 24.10.2017 г.

Губернские вести от 24.10.2017 г.

24 октября — День подразделений специального назначения Уважаемые военнослужащие и ветераны подразделений специального назначения! Поздравляю…

3 Comments on “Могила неизвестного солдата

  • Хоть объясните, где это место находится. Хотя бы с ориентира лагерь «Салют» — Нутрома

  • · Edit

    Alex, по просьбе кимряков, ухаживающих за могилой, мы не стали указывать ее точное местоположение. Редакция согласилась, что до определения статуса захоронения делать это преждевременно. Люди-то у нас разные…
    Вы можете позвонить в газету по тел. 3-27-05 и сообщить о своих намерениях, а мы дадим контакты поисковика Ирины Кокуркиной.

  • · Edit

    Здравствуйте!У меня есть информация для Ирины Кокуркиной.Шакирин Николай Васильевич 1922г.р.дер.Овсевьево Кимрский район ,место призыва Горицкий РВК, гвардии капитан умер от ран 22.08.1944г.Похоронен в Молдавии село Фештелица Суворовского района(сейчас Штефан-Водский район).По воспоминаниям моего отца-двоюродного дяди lНиколая Васильевича -Шакирина Александра Петровича на могиле установлен бюст.И отец помнит,как родные ездили к нему на могилку.С уважением Егорова(Шакирина) Елена Александровна..

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика