Молитвы – чудотворцу, цветы – герою - Кимры Сегодня

Молитвы – чудотворцу, цветы – герою

В храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, что в селе Белое, 19 декабря был не просто престольный  праздник. Здесь еще состоялась церемония  –установлена памятная доска в честь основателя и попечителя храма, героя Отечественной  войны 1812 года, генерала И.Я.Шатилова.

За последние годы этот чудный храм на красивом волжском берегу заметно преобразился. В нем теперь тепло и уютно, а территория вокруг церкви превратилась в настоящий храмовый комплекс с двумя часовнями и источником со святой водой.

Святитель Николай – самый почитаемый святой на российской земле. Многие храмы от Владивостока до Калининграда  освящены в его честь, а в подавляющем большинстве остальных есть Никольские приделы. Кимрское благочиние – не исключение. Неудивительно, что в этот день в село Белое помолиться великому Угоднику Божию приехало большое число верующих.

Праздничную божественную литургию возглавил благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, а сослужили ему настоятель храма Иерусалимской иконы Божией Матери поселка Белый Городок протоиерей Александр Крюков и диакон Элизбар Иванов.

Многие сподобились в этот день исповедаться и причаститься  Святых Христовых Таин.

Служба завершилась молебном и крестным ходом вокруг храма.

С проповедью к верующим обратился отец Евгений. Он поздравил всех с престольным праздником, рассказал о благочестивой жизни святителя Николая и призвал учиться у него кротости и смирению, которых так не хватает людям в нынешней жизни.

Сразу после богослужений у входа в храм началась церемония освящения и открытия памятной доски в честь Ивана Яковлевича Шатилова. Символично, что нынешней осенью останки генерала усилиями верующих были перенесены из Белого Городка и упокоены у стен построенного им в 1838 году храма в селе Белое.

Почетное право открыть доску было предоставлено участнику боевых действий на Северном Кавказе, боевому офицеру, главе администрации Кимрского района Сергею Таланову и двум священникам – отцу Евгению и отцу Александру.

Надо сказать, что районный отдел культуры организовал церемонию на самом высоком уровне. В исполнении юношей театрального коллектива «Вариант» прозвучали краткие рассказы обо всех героях войны с Наполеоном – уроженцах кимрской земли. Это З.Д.Олсуфьев, П.В.Голенищев-Кутузов и И.Я.Шатилов. Учащиеся Приволжской школы прочитали патриотические стихи, с приветственным словом выступили Сергей Таланов, о.Евгений и о.Александр.

Затем была отслужена заупокойная лития у могилы И.Я.Шатилова, возложены красные гвоздики.

Такое яркое и трогательное  мероприятие стало достойным завершением года российской истории в Кимрском районе. Отрадно, что здесь чтят своих великих предков, защитивших 200 лет назад родную землю от французских захватчиков. А живым свидетельством о них являются храмы, построенные в  Печетове и Белом селе и действующие по сей день.

Владимир БАЖЕНОВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика