Молодые душой ветераны - Кимры Сегодня

Молодые душой ветераны

Накануне Дня защитника Отечества довелось мне побывать в Шелковке, в доме уважаемых кимряков-ветеранов Владимира Алексеевича и Валентины Георгиевны Киселёвых. Повод для визита весомее некуда: хозяйке исполнилось 86 лет!К такому важному событию мэр города Кимры Максим Литвинов приготовил подарок, намереваясь лично поздравить Валентину Георгиевну, а также вручить обоим супругам правительственные награды – юбилейные медали в честь 65-летия Великой Победы. Но, к сожалению, сделать этого удалось – срочно вызвали в область. Поэтому почетноё право вручать награды ветеранам получила заместитель Главы города Ирина Балковая.

Обращаясь к хозяйке, Ирина Макаровна передала слова поздравления от Максима Литвинова: «Уважаемая Валентина Георгиевна, в Вашей жизни, как и в жизни всей нашей страны, были годы свершений, знаменательных событий и, к сожалению, утрат. Но Вы с честью преодолели все невзгоды. Желаю Вам крепкого здоровья на долгие годы – счастья Вам и вашим близким!»

От себя Ирина Балковая добавила, что гордится тем, что ей выпала очень важная миссия. «Указом Президента вы оба награждены памятной юбилейной медалью в честь 65-летия Великой Победы», – с чувством произнесла заместитель Главы г.Кимры, после чего приколола медали на грудь ветеранам. «Служим России!», – ответил старый солдат Владимир Киселёв. Официальную часть визита можно было считать оконченной. Пришло время душевной беседы за чашкой чая.

Хозяева уютного, очень светлого домика с геранью разных сортов на окнах, сияющего какой-то необыкновенной чистотой, оказались удивительно жизнерадостными и лёгкими в общении людьми. Валентина Георгиевна была большой активисткой, пока позволяло здоровье, возглавляла ветеранскую организацию микрорайона Шелковки. Всех она знала, ко всем ходила, переживала за каждого ветерана. «Даже медали вручала», – сказала Валентина Георгиевна и заплакала. Плакать есть от чего – год назад лишилась ноги. Но радоваться жизни не перестала, да и как унывать, когда такая судьба… На фронте работала поваром, говорит: «Мне посчастливилось, но иногда и себе не хватало поесть – всё отдавала солдатам. А когда солдатам не хватало, тогда я ходила в офицерскую столовую – там нас выручали».

Владимир Алексеевич тоже вспоминает военные годы: «Начинал здесь, в Перетрусове, на лесовывозе, потом работал в Ворошиловских лагерях на оборонных работах. В 42 году меня взяли в армию, я попал на Манчжурско-Китайскую границу, там, на станции Борзя в Читинской области, мы возводили укрепления. Тогда мне было 17 лет, и я записался добровольцем на фронт. Попал в Ульяновскую область, учился в училище младших командиров, после учёбы нас отправили на Первый Белорусский фронт. Служил в пехоте рядовым, был ранен. Так с тех пор с осколком и живу».

В 56-м году Владимир и Валентина поженились, и до сих пор вместе. Вместе мужественно пережили болезнь Валентины Георгиевны и операцию. Когда врачи разрешили ее  навещать, близкие удивились её стойкости и жизнелюбию. Она не только достойно пережила собственную трагедию, но и всем больным пример подавала, говорила: «Не бойтесь. Жизнь-то продолжается!» А ведь ей уже тогда было за восемьдесят… Владимир Алексеевич во всём помогал супруге – и по дому, и по хозяйству. Вида не показывал, но очень переживал за жену. Она же говорит, что буквально на следующий день после операции стала рассказывать анекдоты, чтобы поддержать соседей. Так и рассказала все что знала…

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика