«Мы – кимряки!» проверили дороги и тротуары - Кимры Сегодня

«Мы – кимряки!» проверили дороги и тротуары

Место встречи общественников – площадь перед магазином «Антей». Инструктаж проводит Ирина Балковая
mi6-4
Пешеходный переход на ул. Урицкого пришлось приводить в безопасное состояние силами народных контролеров

Власть должна работать на благо жителей города!

Эта общая идея объединила кимряков с активной гражданской позицией в общественную организацию. Не нужно искать политической подоплеки в инициативе организаторов народного движения, ее просто нет. После первого собрания неравнодушных горожан 22 декабря, на котором было принято решение о создании общественной организации «Мы – кимряки!» и избран ее актив, состоялось второе мероприятие – организационное. Открытым голосованием членов актива был избран руководитель организации – Ирина Балковая. Кроме того, определились и руководители комитетов. «Общественный контроль» возглавил Андрей Бекренёв, которому в помощники утвердили Татьяну Петровскую. Сама же она возглавила комитет по культуре и туризму. «Взаимодействие со СМИ и гражданским обществом» возложено на главного редактора «Кимрской общественной газеты» Сергея Кутина, а ему в помощь предложили Ирину Кушматову, главного редактора газеты «Формат пресс». Ольга Глушкова возглавила комитет «Промышленность, малый и средний бизнес».

Эти направления были признаны первоочередными, но дальше их предполагается расширить. Количество участников не ограничено, ведь статус общественной организации выбран без образования юридического лица, подобный принцип заложен в основу Общероссийского народного фронта (ОНФ), лидером которого является Президент Владимир Путин.

Единственное требование для всех участников «Мы – кимряки!» – гражданская активность. Никаких привилегий в виде корочек, льгот и зарплат общественная организация не дает. Она дает кимрякам главное – чувство локтя в решении проблем родного города. Потому, что его жители понимают, что благополучие зависит от них самих, а власть будет работать настолько эффективно, насколько ей помогут граждане. Ведь каждый кимряк в ответе за тех, кого мы избрали.

26 января 2016 года «Мы – кимряки!» вышли на улицы города, чтобы вместе с полицией и прокуратурой проверить состояние дорог и тротуаров.

Первый серьезный снег текущей зимы в Кимрах выпал 14 января, с тех пор прошло 12 дней, но состояние улично-дорожной сети в городе представляет реальную угрозу для здоровья и жизни людей. Службы, которые должны убирать снег и лед, не только не справляются со своей работой, но их даже не видно на улицах города. Так считают представители общественной организации «Мы – кимряки!», созданной для помощи городской власти в части исполнения полномочий по защите прав жителей города Кимры.

Однако, в отличие от самих кимряков, мэр Роман Андреев своей работой доволен и готовится 5 февраля получить публичное одобрение от горожан на дальнейшую успешную работу. В том числе и по «качественной» уборке города от снега.

Решение суда фиксирует бездействие Администрации города Кимры
Решение суда фиксирует бездействие Администрации города Кимры

Правда, факты, которые обнаружили активисты общественной организации «Мы – кимряки!» 26 января 2016 года, доказывают обратное: дороги и тротуары в городе Кимры не соответствуют требованиям ГОСТа и безопасности дорожного движения.

В ГОСТе прописано, что от знака «автобусная остановка» дорожное полотно должно быть расчищено по 20 метров в каждую сторону. Это значит, что от бордюра до бордюра асфальт должен быть чистым. И то же самое правило действует в отношении заездных карманов для пассажирского транспорта. Пешеходные переходы должны быть расчищены шириной в 5 метров. То есть разрыв между снежными валами по краям дорог должен быть не менее этой ширины, а асфальт – без снежной каши и наледи.

Также на перекрестках в каждую сторону нужно убирать с дороги снежный вал по 5 метров во все стороны. А проезжую часть, где бордюрный камень отсутствует (улицы Радищева, Ленина, Орджоникидзе), требуется расчищать вместе с обочиной, чтобы автомобиль мог беспрепятственно съехать с дороги. На подавляющем количестве улиц в Кимрах по состоянию на 26 января выполнение данных требований отсутствует. При этом улицы ДОКа и дорогу на Медсанчасть, похоже, местная власть вообще не считает городской чертой, потому что дороги и тротуары там в текущем году, судя по их состоянию, ни разу не расчищали и не посыпали песком.

Чтобы оценить степень проблем, с которыми уже столкнулся город из-за неисполнения властями требований законов, активисты общественной организации «Мы – кимряки!» привлекли специалистов организации ООО «Горстрой», которые произвели вырубку снежного и ледяного наката на дорогах, чтобы измерить его толщину.

Рейка универсальная дорожная РДУ-КОНДОР
Рейка универсальная дорожная РДУ-КОНДОР
mi4-4
Автобусная остановка на ул. Ильича у СШ №3, толщина снежного наката превышает 15 см

Все измерительные инструменты, которые применяли для контроля, аттестованы метрологической службой и имеют сертификаты.

Самый толстый снежный накат обнаружился на ул. Ильича, перед автобусной остановкой у СШ №3, толщина снежного наката над асфальтом там превышала 15 см (!).

А самая глубокая колейность была зафиксирована на ул. Туполева – 11 см (!).

Песко-соляную смесь для взятия проб и отправки ее на экспертизу в Тверь «Мы – кимряки!» на дорогах и тротуарах города в этот день не обнаружили, как и автомобилей, расчищающих снег и посыпающих дороги.

Проверку общественники проводили в четырех районах Кимр: в ДОКе, у Медсанчасти, в Новом Савёлове, Старом Савёлове, в центральной части города. Результат свидетельствует об отсутствии системной уборки улиц от снега и льда. Вместе с тем на эти цели отпущены средства в размере 13 млн рублей. Куда они уходят, предстоит выяснить в ближайшее время.

По результатам проверки представителями общественной организации «Мы – кимряки!» будут составлены протоколы, а затем переданы в ГИБДД г.Кимры и прокуратуру. Далее, с учетом данных из протоколов, государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Кимрский» Роман Юненко, присутствовавший при проведении проверки, как и помощник кимрского межрайонного прокурора Аршак Колаян, составит акт обследования улично-дорожной сети, а затем выдаст предписание в адрес администрации города Кимры для устранения нарушений. Подобные действия можно ожидать и от межрайонной прокуратуры.

По информации ГИБДД, совместная проверка с общественной организацией еще раз подтвердила то, что работы по содержанию улично-дорожной сети в Кимрах должным образом не осуществляются. С начала 2016 года дорожный надзор ОГИБДД уже составил и передал в Администрацию города и мировой суд 46 протоколов о нарушениях для решения вопросов по существу и привлечения Администрации города Кимры как юридического лица к административной ответственности.

Если нарушения не будут устранены в срок, то очередные штрафы «лягут на плечи» кимряков, ведь мэрия оплатит их из городского бюджета.

Следующей зоной внимания для общественной организации «Мы – кимряки!» станет социальная сфера в городе, включая систему образования. В ходе проверки общественность планирует дать ответ на вопрос о присутствии прессинга со стороны администрации города в отношении работников и руководителей бюджетной сферы.

Очередной рейд по дорогам «Мы – кимряки!» наметили до 15 февраля. Темой пристального внимания народных контролеров станут тротуары.

 

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика