Мы вас дождёмся! - Кимры Сегодня

Мы вас дождёмся!

В последнее время на фоне бурных предвыборных политических дискуссий тема обязательной службы в армии тоже получила развитие: в Госдуме на рассмотрении находится поправка к Федеральному закону «О воинской обязанности». Аспирантам аккредитованных учебных заведений будет предоставляться отсрочка от призыва в армию. Не менее активно обсуждается возможность перевода службы целиком на контрактную основу, а также новый территориальный принцип – если он будет утвержден, призывники получат возможность отдавать воинский долг в родном регионе. А пока идут дискуссии, ребята отправляются служить.

В этом году городской отдел по молодежной политике организовал для будущих воинов День призывника. Мероприятие началось с торжественной линейки в школе искусств №2. Мэр Максим Литвинов отметил, что сейчас в России делается многое для возрождения былого престижа воинской службы.

– Мы гордимся вами и вашим выбором, – сказал он, обращаясь к ребятам. – Любой стране нужны защитники, это ответственная и почетная обязанность.

Много теплых слов в адрес призывников и их матерей было сказано заместителем главы Ириной Балковой.

– За молодых людей, которые уходят служить, переживают их семьи. Трудно бывает тому, кто служит, но также трудно и тем, кто ждет. Пусть ребята чаще пишут письма домой. И не забывают о том, что честь и достоинство – не пустые слова, а качества, которые помогают во многих трудных ситуациях.

Свою речь Ирина Макаровна завершила словами, которые так важно услышать призывникам, оставляющим свои семьи и любимых на целый год: «Мальчики, служите с честью, мы вас ждем!»

После торжественного мероприятия будущие защитники Отечества в сопровождении куратора Анастасии Гневышевой и заместителя начальника отдела по молодежной политике Алексея Горшкова отправились на экскурсию в кимрскую войсковую часть 36713. Мы тоже воспользовались возможностью побывать в условиях современной армии. В части нас радушно встретили и провели в казарму. В помещении светло, тепло и чисто. Помимо «спартанских», но идеально заправленных коек, в наличии оказался даже небольшой набор спортивных тренажеров.

Затем нас провели в столовую, где подробно описали ежедневное меню бойца, и в медпункт. Там ребятам объяснили, что обо всех заболеваниях, которые могут обнаружиться у призывника, необходимо сразу по прибытии в часть сообщать врачу. Служба для новичка – это все-таки стрессовая ситуация, она может спровоцировать обострение некоторых болезней, поэтому в течение месяца новобранцы находятся в карантине.

Во время экскурсии мы узнали много других интересных и полезных фактов. Будущих защитников научили строиться, маршировать, а также показали, как разбирается и собирается автомат Калашникова. Среди прочего интересно было узнать, что функциональная и удобная форма солдат разработана Валентином Юдашкиным.

На обратном пути мы пообщались с будущими новобранцами.

– Собираюсь служить потому, что мне это действительно интересно. Считаю, что армия дисциплинирует, вырабатывает волю и стойкость, – поделился впечатлениями студент МГУПИ Кирилл Быстров. – Надеюсь, что предстоящий год не пройдет напрасно, а позволит приобрести новые навыки и развить те качества характера, которые помогут мне добиться успеха в будущем. После возвращения продолжу учиться на экономиста.

Кстати, буквально вчера Кирилл отбыл на место службы. Его ждут войска специального назначения.

Мы поинтересовались у Анастасии Гневышевой, по каким критериям призывников отбирают в «элитные» подразделения.

– Во-первых, новобранец должен обладать отличным здоровьем. Во-вторых, большое значение имеет образование. В этом призыве такие есть: Алексей Власов, Сергей Гумановский и Дмитрий Коноплев отправятся в Краснодар, в военную академию связи, Никита Голядкин и Данил Хохлов будут служить в военно-морском флоте Севастополя и Калининграда, а Никита Соколов и Антон Лобанов отбыли нести службу в Президентский полк.

Напоследок мы пообщались с теми, кто в этом году вернулся из армии.

– Я служил в Белгороде, на секретном объекте. О потраченном времени не жалею. Служба помогла стать самостоятельнее, решительнее, изменила мой взгляд на некоторые вещи, – рассказал призывник 2010 года Сергей Плешкан. — Конечно, бывали и сложные моменты, но выручала дисциплина, за которой в армии бдительно следят. Зато было интересно. В свободное от службы время я играл в оркестре части. Осталось много хороших воспоминаний.

Приятно сознавать, что престиж армейской службы в нашем обществе восстанавливается. Молодежь это понимает и готовы служить Родине.

Ксения СЁМИНА

Похожие статьи

Губернские вести от 23.10.2017 г.

Губернские вести от 23.10.2017 г.

22 октября — День финансово-экономической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации Уважаемые военнослужащие, специалисты и…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика