На дороге случайностей не бывает… - Кимры Сегодня

На дороге случайностей не бывает…

Данные государственной статистики ужасают – за 10 месяцев нынешнего года на дорогах страны уже погибли 21 тысяча человек. Страшно подумать, но эта цифра сопоставима с населением небольшого города! А ведь до конца года остаётся еще два зимних месяца…

По словам начальника отдела ГИБДД ОВД по Кимрскому району Дмитрия Устинова, в 2010 году в Кимрах отмечено снижение количества дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали либо погибли люди. Но проблема дисциплины на дорогах в нашем городе стоит достаточно остро. Основным нарушением является лихачество водителей: несоблюдение ими скоростного режима и правил дорожного движения. Кроме того, часты столкновения транспорта, когда водители, не убедившись в безопасности маневра, «дают задний ход». Удивительно, но оправдательные слова виновника ДТП часто такие: «А я не увидел»… знака, другую машину, пешехода. В ответ хочется спросить: «Так зачем же за руль садишься?»

В городе работают несколько школ, обучающих вождению автомобиля. Но многие их выпускники даже не задумываются о том, что, получив права, они ещё не скоро приобретут стойкие навыки управления автомобилем. Для этого необходима длительная практика в постижении секретов шоферского мастерства, умении видеть дорогу не только перед капотом своего автомобиля, но и сбоку и сзади. И причем одновременно…

ОСТАНОВИТЬ СМЕРТЬ НА ДОРОГАХ!

Русский человек испокон веков живёт с купеческим размахом: «Больше прогуляем, больше наживём! Подумаешь, разбил машину – куплю другую! Ну, выпил немного пивка, что с того?» Кому не знакомы эти залихватские слова?

Проблема безопасности на дорогах – нравственная проблема не только водителей, но и пешеходов. Как же бывает страшно и горько сознавать, что от бесшабашности лихого шофёра или недосмотра родителей на дороге погибли дети… Для того, чтобы подобных трагедий было меньше, весь ноябрь сотрудники ГИБДД совместно с муниципальным отделом образования проводили в школах открытые тематические уроки по обучению ребят навыкам безопасного поведения на дорогах. В середине месяца в городе прошли акции «Зебра», «Внимание, пешеход», «Вежливый водитель», направленные на повышение культуры поведения водителей транспортных средств и соблюдение ими правил дорожного движения вблизи пешеходных переходов. В ходе акций велись разъяснительные беседы по изменениям в Правилах дорожного движения, вступившим в силу с 20 ноября.

ПРОБЕГ ПАМЯТИ ЖЕРТВ

Проезжая вместе с сотрудниками ГАИ в День памяти жертв дорожных аварий по улицам нашего города в автоколонне, мы воочию убедились в том, что водители малознакомы с последними поправками, внесёнными в ПДД. В частности, каждый третий ехал без ближнего света, что теперь является нарушением. Другие въезжали на зебру, когда на неё вступал пешеход; а несколько водителей умудрились припарковаться на автобусной остановке…

После Пробега памяти в Вознесенской церкви прошла панихида по погибшим, на которой священнослужители поминали убиенных. При этом о спасении душ погибших молились не только прихожане храма, но и многие сотрудники ГИБДД. Службу вёл Благочинный Кимрского церковного округа, протоиерей Евгений Морковин.

Проповедуя, отец Евгений призвал всех, кто за рулём, проникаться чувством ответственности и сострадания не только к себе, но и к тому, кто рядом с тобой. Нельзя в мирное время терять такое количество человеческих жизней, сравнимое с военными потерями. Он обратил внимание пришедших в церковь на то, что 21 ноября – православный праздник: Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Архангел Михаил – покровитель православного воинства. Отец Евгений отметил: «Нет никакой случайности, что в этот праздничный день в церкви присутствуют люди в погонах. Они всегда в России являлись защитниками».

День поминовения погибших в автоавариях проходил в Кимрах впервые. Хочется думать, что проведённые мероприятия помогут сократить число дорожно-транспортных происшествий, а значит, и трагедий в семьях.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика