На смену красным повязкам пришли желтые жилеты - Кимры Сегодня

На смену красным повязкам пришли желтые жилеты

24 августа в Кимрах состоялся первый рейд добровольной народной дружины.

Андрей Курицын проводит инструктаж участников рейда

История этой организации корнями уходит в дореволюционную Россию. Тогда в провинциальных городах жители самостоятельно организовывали отряды и, проходя по улицам, пресекали хулиганство и прочие нарушения общественного порядка. Такой обычай существовал и в нашем городе – не только в советский период, но и ранее. В смутное время 1905-06 гг. кимряки патрулировали улицы дружинами по 60-70 человек. Такой патруль устрашал преступников одним своим видом.

После революции, как и везде, в Кимрах появились так называемые бригадмилы – бригады содействия милиции. Позднее, в 1970-х годах, на Савеловском заводе была сформирована первая группа добровольных народных дружинников – ДНД. В функции ДНД входило независимое от милиции патрулирование улиц в вечернее и ночное время. В таком виде организация просуществовала до распада СССР.

Недавно вышедший закон Тверской области «О народных дружинах» потребовал от муниципальных образований возобновления работы бригад ДНД. Постановлением главы города Максима Литвинова такая дружина учреждена теперь и в Кимрах. Начиная с 24 августа народный патруль, совместно с сотрудниками полиции, будет дежурить на улицах города  каждую пятницу и субботу, в дальнейшем планируется работа и в другие дни.

В первом патрулировании приняли участие четыре дружинника. Владимир Махнёв, директор ДЮСШ №3, и тренер по баскетболу ФОК Савелово Борис Лобазов провели рейд совместно с сотрудниками ППС, а тренеры по таэквондо Владимир Ан и Станислав Ан присоединились к участковым уполномоченным. В качестве униформы добровольцам выдали желтые светоотражающие жилеты.

Пробный рейд прошел достаточно плодотворно. В ходе дежурства в районе поселка Южный патруль обнаружил группу лиц в состоянии алкогольного опьянения. Появление сотрудников ППС и ДНД теплую компанию нисколько не смутило. После непродолжительной беседы участники посиделок были помещены в полицейский УАЗ и доставлены в отделение полиции для составления протокола. После чего дежурство продолжилось.

На следующий день количество народных дружинников увеличилось. Пять добровольцев благополучно провели второй по счету рейд, в том числе и пешее патрулирование района Заречья.

Информацией о работе вновь созданной организации и собственными впечатлениями с нами поделился командир ДНД Владимир Махнёв:

– На сегодня в кимрской народной дружине состоит девять добровольцев. Это подготовленные, ответственные люди. Почти все – тренеры или руководители ДЮСШ. Еще несколько заявлений на вступление в ДНД проходят рассмотрение. Предполагается, что в дальнейшем такие отряды будут созданы на всех городских предприятиях. Хочу отметить, что идея возрождения народной дружины у многих кимряков, ранее состоявших в этой организации, встретила понимание и поддержку. Считаю, что совместная работа представителей общественности и сотрудников полиции, среди которых, как мы убедились, много грамотных и профессиональных молодых специалистов, обязательно даст хорошие результаты.

Обязанности организатора совместного рейда выполнил командир ОВ ППС МО МВД  России «Кимрский» майор полиции Андрей Курицын. Рассказывая о мероприятии, он отметил:

– Патрулирование проведено эффективно. Были отработаны маршруты в поселке Южный и микрорайоне Савёлово. В дальнейшем дежурство будет проходить планомерно по всем районам города. Хочу отметить, что объединение работы патрульно-постовой службы и участковых с представителями народной дружины –  это важный шаг в реализации принципа взаимодействия и сотрудничества между полицией и городскими общественными организациями. Задача дружинников – не подменять собой полицию, а способствовать максимально эффективному выполнению задач по охране порядка, осуществлять контроль и взаимодействие с полицейскими.

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

2 Comments on “На смену красным повязкам пришли желтые жилеты

  • · Edit

    а как вступить в днд ? и есть ли какие льготы?

  • · Edit

    Сотрудники полиции обычно проходят(проезжают) мимо буйных компаний, употребляющих алкоголь огромными количествами, ничуть при этом не стесняясь, а забирают самых смирных на вид людей, это просто смешно, но такое поведение полиции могут подтвердить многие люди, проводящие вечера, прогуливаясь по ночному городу (например, в районе набережной)…
    Представители дружин(ы) будут проявлять подобную избирательность? У них тоже будет план задержаний (количество — не качество), который надо выполнить? Им тоже глубоко наплевать, что весь (полу-)криминальный сброд так и разгуливает спокойно и делает всё, что угодно, абсолютно безнаказанно?

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика