Найди свои корни на земле кимрской - Кимры Сегодня

Найди свои корни на земле кимрской

Меньше месяца назад вышла в свет новая книга Елены Релиной «Словарь Кимрских деревень ХХ век». В общее издание вошла также и предыдущая работа автора «Словарь Кимрских деревень от «А» до «Я». За короткий срок весь тираж распродан. К выпуску дополнительной серии подключилась наша газета.

Елена Абрамовна является научным сотрудником Кимрского краеведческого музея со стажем работы 30 лет. В книге, напечатанной Кимрской типографией, собраны общие сведения о каждом из населенных пунктов, существовавших и существующих на территории современного Кимрского района, с 1628 по начало 2000 года.

Елена Абрамовна рассказала, что трудилась над словарями 12 лет, ездила в Москву, Тверь, использовала музейные материалы, работала в местном архиве. В итоге книга объединила и ранее собранные сведения и новые. Первое издание, «Словарь Кимрских деревень от «А» до «Я», увидевшее свет в 2004 году, настолько заинтересовало кимряков, что они с нетерпением ждали продолжения.

СТАРИННОЕ ТОРГОВОЕ СЕЛО

Известно, что городом Кимры стали в июне 1917-го. Но кимрская вотчина, пишет Релина, впервые упоминается в сохранившихся документах 1546 года. Тогда округ находился в дворцовом владении, в собственности царя Ивана Грозного. Вотчина состояла из села и части деревень, расположенных по обе стороны реки Волги. По историческим данным, которые приводит автор, в 1635 году на Левобережье было 30 деревень, на Правобережье – 34. В то время в Кимрах жили 10 сапожников, 4 портных, 5 кузнецов, 5 калашников, 2 масленника, 2 горшечника, 2 овчинника, 4 плотника, 1 шерстобой, 1 солодовник, 1 коновал, 1 перевозчик,
1 ковшечник, 1 мясник, 1 домерщик. В селе вели службу 11 церковнослужителей. При церкви Бориса и Глеба, а также Николая Чудотворца были построены 8 келий для 18 нищих мужского пола. На селе в 66 дворах проживали 169 мужчин-бобылей. Всего же в Кимрах было 104 двора с 241 мужчинами. Стояла мельница. По воскресеньям и пятницам проходила торговля: на торжке из 10 лавок и 15 половков, продавали домашнюю утварь, рыбу, молоко, мясо, изделия из кожи, глины, там же работали 4 кузницы. Необходимо отметить, в начале XVI века сапожное мастерство ещё не было для села приоритетным, 18 дворов занимались рыбной ловлей.

Через 2,5 века в Кимрах уже было 803 дома, в которых проживали 1122 семьи с 2406 мужчинами и 2677 женщинами, всего 5083 человека. Даже в те далёкие времена не все жители были коренными: из вышеуказанного числа семей только 683 с 1488 мужчинами и 1650 женщинами считались кимряками, а это 642 дома. Большинство временщиков были наёмными работниками. В Кимрах жили 15 семейств купцов, 8 семей мещан, 2 личных дворянина, 2 личных почётных гражданина. 34,4% жителей были грамотными.

К 1890 году 626 семейств (55,8%) уже занимались кожевенно-обувным производством. В отход  ходили сапожники, починщики, плотники, столяры, печники. 337 семейств мастерили обувь на себя на дому, 136 — на дому, но на хозяина, 153 также работали у себя на дому и имели наёмных рабочих. В Кимрах было 190 торговых заведений, принадлежавших 182 семействам, сельский общественный и братьев Мошкиных банк, 2 мужские и 2 женские школы, была больница, богодельня, два «братских дома», читальня, почтово-телеграфная контора и почтовая станция.

В 1901 году ввели в строй железнодорожную линию и станцию. В селе действовали 4 церкви и собор. К началу революции в Кимрах насчитывалось 612 дворов.

ДЕРЕВЕНЬКИ ЗЕМЛИ КИМРСКОЙ

Перечислить все деревни и сёла, которые в разное время отходили Кимрам, а потом переходили в другие волости и уезды, равно как и возвращались или вновь образовывались, в полной мере невозможно. Автор отмечает, что не все документы сохранились, да и реорганизаций было множество. Где искать, теперь трудно решить. Вот только один из примеров из книги Елены Релиной, использовавшей писцовые книги, материалы Генерального межевания по Корчевскому, Калязинскому и Кашинскому уездам, ревизские сказки, уставные грамоты, статистические данные, похозяйские книги и краеведческую литературу:

– Деревня Трокино. В 1915 году было 19 дворов. Основные промыслы – сапожное дело и изготовление телег. В 19-м деревня вошла в Ильинскую волость, в 24-м перешла в Кимрскую. С 29-го года в составе Кимрского района Кимрского округа входила в Московскую область. В 31-м деревня отошла в Юринский сельсовет, в ней было 30 хозяйств. В 44-м в деревне создан колхоз «Ясная поляна» Анненского сельсовета. В 47-м в деревне насчитывалось 25 хозяйств. В 50-м году в колхоз вошло ещё несколько селений. В 54 году в деревне оставалось то же число хозяйств – 25. В 64-м часть деревни отошла торфопредприятию «Красный мох» (Трокино) Анненского сельсовета. В 71-м году деревня уже числится в составе колхоза имени Кирова, вошедшего в совхоз имени Калинина. А в начале 90-х совхоз реорганизован в АЗОТ «Колос», и уже в списках 1998 года деревни нет. На карте-схеме «Кимры и Кимрский район» 2006 года означено урочище Трокино.

Другой пример из советских времён: в 40-х годах в деревне Кореньково было 23 хозяйства, трудились на дому 18 сапожников. В 70-х годах она числилась в совхозе «Шелковка». В конце 90-х по переписным данным в ней проживало 11 человек.

Из данных Релиной: в каждом хозяйстве в конце XVIII — начале XIX веков записаны были не менее 4-6 человек. Но уже в 60-х годах прошлого века большое число деревень стали малолюдными или вовсе перестали существовать.

Собранный Еленой Абрамовной материал читается с большим интересом. За сухим языком цифр и фактов стоят судьбы тысяч людей, малой родиной которых является кимрская земля. Например, корни известной в Кимрах фамилии Соковых ведут в деревню Князево. А Белоусовы и Шевелевы — скорее всего, выходцы из Бурцево. Много в кимрских деревнях было Сергеевых, Васильевых, а вот Ивановых значительно меньше.

Уникальные сведения найдет для себя в словарях наш современник, который гордится своими предками, историей, традициями кимрского края. Это как весточка, переданная из глубины веков нашими прадедами новому поколению. Неслучайно словарь Елены Абрамовны Релиной занял достойное место на книжных полках в сотнях домах кимряков.

Людмила САЛЕЕВА, Дмитрий СТУПИН

 

ЖЕЛАЮЩИМ ПРИОБРЕСТИ КНИГУ, ПРЕДЛАГАЕМ ОБРАЩАТЬСЯ:

• Магазин «Идрис», отдел «Книги», ул. Урицкого, 32

• Магазин «Книги», ул. Коммунистическая, 6/1

• Городской музей, ул. Кирова, 13/8

• Газетно-журнальный киоск напротив Медучилища, ул. Луначарского

• Магазин «Фортуна», киоск «Быстроплат», ул. Чапаева, 10

• Магазин «У моста», киоск «Быстроплат», ул. Володарского, 17

• Редакция газеты «Кимры Сегодня», ул. Кирова, 22/2

Спешите, количество экземпляров ограниченно.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика