Налоги надо платить - Кимры Сегодня

Налоги надо платить

nalogiЗакончилась декларационная кампания в России, в ходе которой жители должны отчитаться о доходах за прошлый год.

Но далеко не все спешат это сделать, поэтому приходится регулярно напоминать гражданам об их обязанностях. С января текущего года налоговая инспекция письменно уведомляет тех, кому необходимо предоставить налоговую декларацию.

О результатах работы налоговой инспекции мы беседуем с заместителем начальника отдела камеральных проверок Еленой Валентиновной Бажановой.

– Елена Валентиновна, в каких районах области работают сотрудники инспекции?

– Межрайонная инспекция ФНС России №4 по Тверской области следит за налоговым порядком в городе Кимры, Кимрском районе, городе Кашине и Кашинском районе. В сферу ведения входят также Кесовогорский и Калязинский районы Тверской области.

Во всех этих муниципальных образованиях есть наши представительства, так что большинство возникающих вопросов можно решить на месте.

– Кого касается декларационная кампания этого года?

– По большей части декларационная кампания касается физических лиц, которые продали имущество, находившееся в собственности менее трёх лет, сдавали это имущество в аренду, получили призы и доходы, с которых ранее не был удержан НДФЛ, или получили доходы за пределами РФ.

Отчитаться должны также индивидуальные предприниматели, руководители крестьянских фермерских хозяйств и те, кто оказывает адвокатские и услуги нотариата.

– Сколько граждан сдали декларации?

– Индивидуальных предпринимателей отчиталось более половины, 9 нотариусов, 8 адвокатов. Более 710 физических лиц предоставили информацию по доходам от продажи жилых домов, квартир, дач, земельных участков, находившихся в собственности менее 3 лет.

Максимальная сумма задекларированного дохода – 295 млн рублей. Самая большая сумма дохода индивидуальных предпринимателей – 62 млн рублей.

– Есть ли декларации по доходам от сдачи жилья, репетиторства, дарения или лотерей?

– Более 200 налогоплательщиков продекларировали доход от сдачи жилья в наем. Сумма к уплате составила свыше 300 тыс. рублей, 85 граждан осчастливили дорогостоящими подарками, с которых они заплатили 284 тыс. рублей в бюджет. Три человека крупно выиграли в лотерею. Плата в этом случае в виде налога составила 260 тыс. рублей. Что касается преподавателей, которые занимаются репетиторством, то в этом году только 7 педагогов изъявили желание задекларировать свои дополнительные доходы от репетиторства. С подобной категорией налогоплательщиков сотрудники налоговой инспекции будут работать дополнительно.

– Кроме уплаты налогов, в бюджет граждане обращаются за возвратом из бюджета налога на доходы физических лиц?

– К возврату из бюджета налогоплательщиками уже заявлено налога на доходы физических лиц за 2013 год в сумме 61 миллион рублей. Это больше, чем за тот же период прошлого года, когда сумма возмещения составила 47 миллионов рублей.

– До какого срока необходимо уплатить налог на доходы физических лиц за 2013 год?

– Межрайонная ИФНС России №4 по Тверской области обращает внимание, что в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации сумма налога, исчисленная в налоговой декларации за 2013 год, должна быть уплачена налогоплательщиком не позднее 15 июля 2014 года. Персональных напоминаний не будет. Направление уведомлений и квитанций на уплату налога на доходы физических лиц по налоговым декларациям не предусмотрено.

– Можно ли воспользоваться интернет-сервисами при уплате налоговых сумм?

– Для правильного формирования платежных документов можно воспользоваться электронными сервисами «Заплати налоги» и «Заполнить платежное поручение», которые размещены на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru. Этот сервис позволяют автоматически формировать платежные поручения, как для наличных, так и безналичных платежей в бюджет, включая налоги, пени, штрафы.

Наиболее удобным способом оплаты налогов является оплата с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Здесь же можно узнать о ходе камеральной проверки представленной вами налоговой декларации, а также о наличии либо отсутствии заложенности по налогам. При использовании данного сервиса можно не только сформировать платежный документ на уплату налогов, но и произвести оплату налогов безналичным способом.

Следует напомнить, что с 16 июля на сумму налога на доходы физических лиц будут начисляться пени за каждый день просрочки в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика