Наркотикам – нет! - Кимры Сегодня

Наркотикам – нет!

11 марта работники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков отмечают свой профессиональный праздник.

У нас в гостях начальник Кимрского межрайонного отдела УФСКН РФ по Тверской области майор полиции Сергей Валерьевич Шокин. Он выпускник Тверского Государственного университета по специальности правоведение. Имеет почти двадцатилетний стаж работы в органах внутренних дел. За успехи в служебной деятельности награждён медалями «За отличие в службе» второй и третьей степени.

Встреча с руководителем Кимрского МРО ФСКН произошла накануне профессионального праздника, но тема разговора стала не совсем праздничной, а коснулась одной из наболевших проблем – борьбы с наркоманией.

— Сергей Валерьевич, какие причины послужили тому, что Кимры стали именовать не иначе как «наркостолица»?

— Наркоторговля в нашем городе начала процветать в конце девяностых годов. К сбыту наркотических средств в основном была причастна цыганская народность «ловари» (ловари — цыганская этническая группа, входящая в состав большой цыганской группы «рома». На данный момент довольно обширно рассеяны по Европе, России, США. Сформировалась как этногруппа на территории Венгрии), венгерские цыгане, которые компактно проживали на территории цыганского табора в районе улицы Интернациональной. Пик активности наркосбыта приходится на 2004 год. Именно тогда город Кимры обрел статус малой столицы наркомании. Повышенная активность всех правоохранительных органов позволила максимально пресечь незаконную деятельность «венгерских цыган». Но так как спрос на наркотики имел место, за незаконный бизнес взялись представители другой цыганской народности — «русские» цыгане, это уроженцы г. Кимры и других близлежащих районов Тверской области, разрознено проживающие в основном в частном секторе левобережной части города. Данная народность стремительно освоила незаконный бизнес и начала активно его развивать. Пик активности зафиксирован в 2009 году. Благодаря налаженному тесному взаимодействию между правоохранительными органами и органами исполнительной и судебной власти, сотрудничеству с антинаркотическими молодежными и общественными организациями, СМИ, общественностью, незаконная деятельность данных цыганских народностей на территории г. Кимры и Кимрского района была максимально пресечена. В настоящее время статус «наркостолицы» уже в прошлом. И наша основная задача — не допустить повторения ситуации.

— А в настоящее время как складывается ситуация с незаконной торговлей наркотиками?

— Сейчас ситуация переломлена, поток тяжелых наркотиков на территорию Кимрского района заметно сокращён. Большая часть цыган, занимающихся преступным промыслом, привлечена к уголовной ответственности. Благодаря жесткой позиции районного суда г. Кимры, которая основана, на повышенной общественной опасности данных преступлений, все они приговорены к достаточно внушительным срокам лишения свободы – до 11 лет, это больше, чем за убийство.

— Но ведь распространение наркотиков и есть убийство людей?

— Действительно так, я бы даже сказал, что это сродни терроризму, и расценивать такую деятельность можно как убийство двоих и более людей.

— Существует ли определённый психотип человека, склонного к употреблению наркотиков?

— Да, это, как правило, личности с депрессивным, слабым характером, которые пасуют перед жизненными трудностями. Возникающие проблемы, связанные с отсутствием работы, семейные конфликты, неприятности в личной жизни, такие люди пытаются сгладить, начав употреблять алкоголь или наркотики.

— Известно мнение, что наркомания – это не болезнь, а образ жизни. Это так? И можно ли справиться с этой проблемой в ближайшее время?

— Проблема борьбы с наркоманией должна решаться на всех уровнях – от федерального до местного. Она напрямую связана с социальным уровнем граждан. Чем выше социальный, образовательный и культурный уровень человека, тем значительно ниже интерес к употреблению наркотиков. Разумеется, что людям, пристрастившимся к употреблению наркотиков, нужно помогать, если необходимо, то проводить медикаментозное лечение. Но помощь в целом – это разносторонняя и многоплановая работа. Необходимо развивать производство, социальную сферу и инфраструктуру города. Особое внимание уделить антинаркотическому воспитанию молодёжи, учить детей не бояться жизненных трудностей, и решать проблемы без наркотиков и алкоголя.

Вести борьбу с наркоманией – не означает, что правоохранительным органам нужно всех пересажать. Ведь проблема не в этом, а в том, что есть спрос на наркотики, и пока он не прекратится, будет существовать преступный наркобизнес. В цыганском таборе за все время с 1998 года привлекли к уголовной ответственности почти триста человек, а количество людей, приезжающих в город за наркотиками, не уменьшается. А порой и увеличивается, особенно после того, как по телевидению пройдёт какая-нибудь передача о том, что в Кимрах торгуют наркотиками.

— Президентом нашей страны Дмитрием Медведевым утверждён План мероприятий по реализации стратегии государственной антинаркотической политики. Как в Кимрах проводится организационная работа по его исполнению?

— В целях профилактики и пресечения правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков мы работаем в тесном взаимодействии с администрацией города, района, Управлением ФСБ и ОВД. В прошлом году администрацией города в рамках программы «Комплексные меры по противодействию наркотикам на 2009-2012 год» были выделены денежные средства на создание на базе ЦРБ пунктов по отбору биологических жидкостей, и последующего их направления на токсико-химическое исследование в г. Тверь. Что дало всем правоохранительным органам возможность выявлять факт употребления наркотических средств с последующим привлечением к административной ответственности виновных лиц. Что, соответственно, должно дисциплинировать лиц, употребляющих наркотические средства. Так как факт выявления употребления наркотиков является основанием для постановки на медицинский учет со всем вытекающими последствиями. Я имею в виду лишение права получения водительского удостоверения, прав на приобретение охотничьего и травматического оружия, сложности при трудоустройстве и т.д.

С 2010 года на основании решения антинаркотической комиссии г. Кимры, председателем которой является Глава г. Кимры Максим Юрьевич Литвинов, в нашем городе началось внедрение пилотного проекта по анонимному тестированию учащихся школ и средне-специальных учебных заведений с целью проведения системного мониторинга, выявления реальной наркоугрозы, отношения молодёжи к употреблению наркотиков. Тестирование уже проведено в медицинском колледже, результаты положительные, т. е. не выявлены лица, склонные к употреблению наркотиков. В этом году такое тестирование будет проведено во всех учебных заведениях города. Всё это позволит нам разработать более эффективные меры по недопущению распространения наркомании в молодёжной среде.

Согласно статистике ЦРБ, средний возраст наркоманов в г. Кимры составляет 27 — 35 лет. Это те, кто начал употреблять наркотики в конце 90-х годов. Категория лиц, употребляющих наркотики, не молодеет, что уже радует.

В нашем отделе работает круглосуточный телефон доверия 4-46-10, по которому можно обратиться с любым вопросом, связанным с наркотиками, а также предоставить информацию о лицах, причастных к незаконному обороту наркотических средств.

— Каковы итоги работы вашего отдела по борьбе с наркобизнесом?

— В прошлом году силами сотрудников Кимрского МРО УФСКН РФ по Тверской области изъято из незаконного оборота 3 кг наркотических средств, из которых 1 кг – героина. Выявлены 3 факта деятельности преступных групп. Закрыто 3 наркопритона. Раскрыто 26 преступлений, совершённых в составе организованных преступных групп. Пять преступлений были совершены с участием работников правоохранительных органов, которые сами осуществляли торговлю наркотиками. Стараемся сделать всё, чтобы жизнь наркоторговцев в нашем городе и в целом на территории обслуживания была максимально неуютной.

В настоящее время в г. Калязине идёт судебный процесс по одному из раскрытых дел – в 2010 году была пресечена деятельность организованной преступной группы, участники которой осуществляли сбыт наркотиков на территории Кимрского, Кашинского, Калязинского и Угличского районов. Канал поставки наркотических средств был налажен из Ивановской области. Благодаря совместной работе нашего отдела с УФСБ, ОВД по Кимрскому и Калязинскому районам, преступники были взяты с поличным. В состав группировки входили 6 человек – местные жители,  выходцы из Узбекистана и Таджикистана.

— Учитывая специфику вашей работы, к сотрудникам, вероятно, предъявляются особые требования? Какой уровень ответственности каждого из них?

— Большая часть личного состава, включая меня самого, в прошлом – сотрудники уголовного розыска. А Кимрский уголовный розыск всегда славился как одно из сильнейших подразделений в Тверской области. Поэтому все они профессионально хорошо подготовлены, некоторые участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе. Каждый из сотрудников отвечает за определённый объём работы и вносит свой вклад в общее дело. Среди сотрудников можно отметить следующих: заместитель начальника отдела, подполковник полиции Михаил Степанов, старший оперуполномоченный, майор полиции Игорь Шентураев, старший оперуполномоченный по особо важным делам, майор полиции Вячеслав Гулин, старший оперуполномоченный, старший лейтенант полиции Алексей Ножников, оперуполномоченный, младший лейтенант полиции Дмитрий Лисовой молодой перспективный сотрудник, оперуполномоченный, младший лейтенант полиции Илья Михалёв.

Есть у нас и женщины, они выполняют очень необходимую работу, как например, майор полиции Татьяна Иванова.

На базе Кимрского МРО на средства, выделенные администрацией г. Кимры, организована химическая лаборатория, где оперативно проводят исследования и экспертизы изымаемых наркосредств.

По результатам работы в 2010 году Кимрский межрайонный отдел УФСКН занял первое место среди оперативных подразделений Тверской области, а все специалисты неоднократно награждались благодарственными письмами от глав города и района Кимр, Кашина и Калязина.

— Благодарю Вас за то, что смогли уделить внимание нашим читателям. Поздравляем сотрудников Кимрского отдела УФСКН с профессиональным праздником и желаем им успешной работы в непростом деле – борьбе с преступной наркоторговлей.

Елена НИКУЛИНА

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика