Народ, торопись – началась перепись! - Кимры Сегодня

Народ, торопись – началась перепись!

Итак, Всероссийская перепись населения, о которой так много говорили СМИ, – началась. Вчера. Что это такое, зачем она нужна государству (и лично нам), как будет проходить мероприятие, – об этом сегодня речь.ЗАЧЕМ НУЖНА ПЕРЕПИСЬ?

Каждая хозяйка знает – для того, чтобы спланировать семейный бюджет, надо, как минимум, знать состав семейства. Сколько домочадцев – три, пять, десять? Потом – что кому нужно, сколько уйдет на питание, учебу, квартплату и т. д.

Так и на государственном уровне: прежде чем тратить общую копилку (бюджет), правительство (Минфин) должно четко представлять себе как потребности народа, так и его численность. Без этого – согласитесь – сложно вообще что-либо планировать. Сколько требуется детских садов, школ, больниц, поликлиник? В каких бытовых условиях живут соотечественники? Каков их уровень образования? Требуются ли новые рабочие места? Чего еще не хватает в России? Мужчин, например, не хватает. Так, по данным переписи населения 2002 года, демографическая ситуация в нашей стране имеет явный перекос в сторону преобладания женского населения: на 67,6 миллиона мужчин приходится 77,6 миллиона женщин.

А может, на сегодняшний день всё изменилось? Может, теперь уже женщин в России меньше? Или ничья? Вот дождемся результата подсчетов 2010 года – узнаем. Также благодаря переписи населения станет известно, сколько на данный момент национальностей проживает в России, какие народы и этнические группы увеличились, а какие – уменьшились. Кроме того, результаты переписи позволят правительству подготовить базу для дальнейших демографических расчетов, анализов и прогнозов.

В общем, перепись населения – это своего рода моментальная фотография населения по наиболее актуальным признакам. Почему «моментальная»? Потому что постановлением Правительства РФ определен момент, на который осуществляется сбор сведений о населении. Это 0 часов 14 октября 2010 года.

ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ КАЖДОГО

В соответствии с российским законодательством участие в переписи населения является общественной обязанностью гражданина. Но может ли человек отказаться от участия в ней? Может. А зачем?

Во-первых, если так поступят многие, то картина общества окажется неполной, или искаженной. Например, у вас есть жилищные проблемы, но вы о них не сказали. Проигнорировали. Получает правительство результаты переписи – всё хорошо. Но вы то промолчали!

Во-вторых, участие в переписи максимально упрощено: никаких подтверждающих документов не требуется. Все основано исключительно на доверии. То есть паспорт не нужен.

В-третьих, если вы – по разным причинам – не хотите впускать в дом переписчика, то можно самим прийти на переписной участок (всего по городу их девять, выбирай любой!). И там «переписаться». Или даже – внимание! – ответить на вопросы по телефону. (Адреса переписных участков и телефоны опубликованы в нижнем углу газетной страницы).

ЛЮДИ В СИНЕМ

Наверное, не без оснований некоторые граждане опасаются всякого рода мошенников, которые под видом переписчиков могут проникнуть в жилище. Поэтому переписчика должно быть видно сразу – как говорится, невооруженным глазом. Об этом на федеральном уровне, конечно же, побеспокоились заранее. А потому выдали «униформу». На нем, на переписчике, в обязательном порядке будет синий шарф (с эмблемой), в руках – синяя сумка (тоже с эмблемой), в сумке – пачка анкет, на груди – ламинированное удостоверение. Кроме того, каждому переписчику будет выдаваться свисток и налобный фонарик, так как застать работающих людей дома в основном можно только вечером. (Да уж, нелегка ты, доля переписчиков… Поэтому, уважаемые кимряки, отнеситесь к ним, пожалуйста, с пониманием и взаимной вежливостью.)

О ЧЕМ БУДУТ СПРАШИВАТЬ?

Именно спрашивать – самому человеку ничего заполнять не нужно. В переписные листы заносятся сведения о возрасте, гражданстве, национальности, владении языками, образовании, состоянии в браке, количестве детей, жилищных условиях, занятости…

Вся полученная информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению.

А ТЕПЕРЬ ТЫ МЕНЯ ПОСЧИТАЙ!

Вот некоторые ответы на вопросы, которые задают наши читатели:

– С какого возраста можно принять участие в переписи населения?

– Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставляют родители.

– Будут ли граждане нести ответственность за отказ от участия в переписи?

– Никаких санкций к уклонившимся применяться не будет. Основным аргументом в пользу участия в переписи является понимание человеком того, что он – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе.

– Можно ли одному человеку ответить за всех проживающих в квартире людей?

– Да, можно, если вы знаете точную информацию. Если вы не знаете точной информации, необходимо сказать об этом переписчику и сообщить ему время, когда все будут дома, и тогда он придет еще раз.

– Можно ли не отвечать на какие-либо вопросы переписного листа?

– Программа переписи населения предполагает получение итогов по всем вопросам переписного листа. Не ответив на часть вопросов, вы тем самым будете способствовать возникновению неполной, неточной информации, что косвенно отразится в будущем на вас и ваших детях. Тем не менее, следует знать, что в случае, если вы не ответите на какой-то вопрос, никакие санкции к вам применяться не будут.

– Будут ли граждане нести ответственность за предоставление ложных данных?

– Нет, не будут. Ответы записываются только со слов опрашиваемого – это один из основных принципов проведения переписи. Никаких документов, подтверждающих сообщенную вами информацию, предъявлять не нужно.

– Можно ли переписаться по Интернету?

– Нет, Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» определен метод проведения переписи – путем опроса населения и заполнения переписных листов при обходе жилых или иных помещений, в которых проживают (пребывают) опрашиваемые лица. Существует также возможность пройти перепись, позвонив в переписной участок или посетив его лично.

Ирина КУШМАТОВА

На снимке: переписной участок в школе №4.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика