Не свернувший с тропы красоты - Кимры Сегодня

Не свернувший с тропы красоты

maslov29 ноября в районном Выставочном центре на улице Кирова состоялось открытие выставки одного из известных художников Кимрского края, белогородца Владимира Маслова. Открытие было приурочено ко дню рождения мастера кисти, пера и мастихина.

Творчество Владимира Владимировича Маслова широко известно за пределами мест, где он живет и занимается живописью вот уже несколько десятков лет. Картины его можно встретить в российских музеях, и в частных собраниях зарубежных коллекционеров, во дворцах Европы и в сельских домах жителей России и СНГ.

Биография Маслова не является глубокой тайной для кимряков. Художник не всем открывает душу, но иногда может немного поговорить, не в общественной аудитории, а наедине, ненароком рассказать о себе и своем творчестве. Каждый житель в Белом Городке на виду, Маслов не исключение. А вот дружит он больше с прекрасной окружающей его природой. Это на наш взгляд пейзажи, выполненные художником, вроде бы с простым сюжетом: дома-развалюхи, кривые дороги, день без солнца, а он над каждой картиной работает с восхищением. Но этим его искусство и отличается от творений других местных художников, которые, использовав яркий колорит красок, демонстрируют зрителю «придуманный мир». И он чаще всего находится в состоянии «молчания». У Владимира Маслова на всех полотнах запечатлена жизнь: то буйная, то тихая, то темная, то леденяще-холодная.

Маслова никто по-настоящему не учил живописи, он всего достиг сам и, как утверждает, продолжает учиться. Подмосковный мальчик военных лет, он окончил железнодорожное ПТУ, посещал изостудию, где только сумел познать азы рисования. Прошли годы. Теперь к нему приезжают, учатся, ему подражают, а он своей тонкой незавершенностью мазка так передает движение природы, что повторить ее по-масловски никто пока не может.

На выставках, проходивших в Кимрах, Твери, Ярославле, Угличе, где демонстрировались картины Маслова, мне всегда удавалось слышать возгласы восхищения, заметить одобряющие знаки внимания автору.

Сегодня Владимиру Владимировичу – 80 лет! Рядом с ним берегиня – супруга Наталья.

Желаем этой творческой семье здоровья, всех благ и дальнейших успехов в живописи и литературе! Да-да, литературе, Владимир Маслов еще и ведет дневниковые записи.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика