Несущий людям свет - Кимры Сегодня

Несущий людям свет

На прошлой неделе в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка работ кимрского художника Владимира Ростова «Свет православия». Она приурочена к двум юбилейным датам: 28 июня художнику исполнилось 65 лет, и эта его персональная выставка – двадцатая по счёту. В экспозиции представлено более 70 работ.

Кимряки давно и хорошо знакомы с творчеством художника. Работы Владимира Ростова узнаваемы, потому что в Тверской области в этой технике работает только он. Как не раз отмечалось, Владимир Тимофеевич, никому не подражая, идёт своим путём. Знатоки утверждают, что ему трудно подражать. Ведь автор «без срисовывания» переносит на холст подмеченную в природе тему и вкладывает в произведение свои размышления. Тринадцать лет назад приехавшего с Украины Владимира Ростова мало кто из наших мастеров знал. Однако представленные на одной из кимрских выставок несколько его работ сразу заинтересовали не только почитателей этого вида искусства, но и коллег по цеху. Графика Ростова поразила, акварели и пастели удивили своей воздушностью и светопроницаемостью!
Владимир Тимофеевич приехал в Кимры уже сложившимся и знаменитым на Украине художником. Его работы находятся во многих музеях, галереях и частных собраниях стран СНГ и дальнего Зарубежья. На тверской юбилейной выставке один зал полностью был оформлен графическими работами. В двух других размещены картины, выполненные маслом. Из «акварельного» зала зрители и маститые художники не спешили выходить – задерживало очарование.
В столице нашей области персональная выставка Владимира Ростова первая. На её открытие прибыли художники Тверского отделения СХ России. Ростов — член правления отделения. Кимрская группа поддержки, затаив дыхание, слушала отзывы маститых мастеров о его работах. Добрых слов было сказано немало.
Борис Фёдоров, академик, удостоенный за творчество многочисленными золотыми медалями: «Мы видим перед собой современную живопись с использованием символизма и образности. Техника великолепная. Трудно приблизить его творчество к чему-то одному… Тему выбрал сложную, приятно удивив глубиной и оригинальностью. Больше меня поразила графика, художник на какой-то грани».
Николай Давыдов, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств: «У Владимира Тимофеевича своя направленность. В работах много фигуративности, но всё узнаваемо. Изображая церкви и храмы, на основе своих ощущений и переживаний он подводит какую-то духовную черту. …Работы интересные!»
Заслуженный художник России, график Геннадий Самойлов сказал, что с первой встречи почувствовал в Ростове близкого человека. Он назвал его думающим художником с особым отношением к творчеству.
Заслуженный художник России Николай Чувахин, подчеркнул: «Первое впечатление от увиденного – радостное, светлое. Тема, конечно, не новая, но во всех работах Ростова видно ясное духовное начало».
Серия работ «Путь православия» демонстрирует движение художника к свету, поиску подлинной истины. И Ростов как бы призывает каждого следовать этим же путём.

 

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика