Ночной запрет на алкоголь: pro et contra - Кимры Сегодня

Ночной запрет на алкоголь: pro et contra

Областным парламентом подготовлен проект регионального Закона «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции». Его лейтмотивом станет введение запрета на розничную продажу алкогольной продукции крепостью более 15% с 21.00 час. до 9.00 час. утра. Пока это только законопроект, который областные парламентарии намерены рассмотреть уже  в осеннюю сессию. Тем не менее, документ вызвал немало споров и стал поводом для общественной дискуссии. Обсуждение проекта закона, в котором принимал участие спикер регионального парламента Андрей Епишин, прошло недавно в Калязинском районе.За круглым столом собрались представители молодежных и общественных организаций, старшего поколения, предприниматели, депутаты районного собрания и представительных органов сельских поселений.

Подавляющее большинство выступавших были едины во мнении: закон, направленный на снижение доступности алкоголя, нужен. Проблема назрела давно, и ее необходимо решать. 

— Именно алкоголизация населения является главной причиной кризисных явлений российского общества – от демографии до уровня преступности, — уверен спикер областного Законодательного Собрания, один из инициаторов введения жестких ограничительных мер Андрей Епишин. – Сегодня необходимо сосредоточить усилия на вопросах снижения уровня алкоголизации, поскольку алкоголизм стал нашим национальным бедствием. Только за последние 15-20 лет многократно возросла доступность алкоголя: шаговая, временная, ценовая. В первую очередь, от такого положения дел страдает подрастающее поколение.

Одной из мер борьбы с алкоголизацией населения стало наделение с 2006 года субъектов РФ правом вводить ограничение по времени продаж крепкого спиртного. Тверская область в самое ближайшее время планирует пополнить ряды  регионов с ограничительными мерами.

— Ограничение как запретительная мера вполне может вызвать определенные негативные реакции, — подчеркнул Андрей Епишин. – В советское время уже была попытка ограничить торговлю спиртным по времени. Тогда опыт был признан неудачным, поскольку активизировалась подпольная торговля алкоголем и самогоноварение. Поэтому наряду с законодательными мерами необходима целенаправленная работа правоохранительных органов, общественности и депутатов поселений по контролю за исполнением закона.

Участники обсуждения в основном высказывались в поддержку областного закона. Звучали и мнения еще больше ужесточить запреты.

Нина Клюхина, председатель Общественного совета Калязинского района: — Ограничение продажи алкогольных напитков в ночные и утренние часы, на мой взгляд, одна из действенных мер борьбы с алкоголизацией населения. Закон нужный и своевременный, хотя это только первый шаг. Возникает вполне справедливый вопрос: как быть с контролем его исполнения? Хотелось бы, чтобы контроль был максимально жестким. Кроме того, я бы предложила подумать о сокращении торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. Нужно убрать ее из ларьков и палаток, оставив только в специализированных магазинах. 

Галина Бондаренко, предприниматель, председатель местного отделения общественной организации «ОПОРА России»: — Как только закон  будет принят и вступит в силу, сразу активизируются самогонщики и подпольные торговцы. Это необходимо обязательно учитывать, продумав, как усилить борьбу с подпольной продажей алкоголя. Кроме того, каждое поселение должно разработать комплекс мер по работе с молодежью. Нужно обеспечить досуг молодых людей, предложив достойную альтернативу алкоголю.

Клавдия Халина, председатель районного Совета женщин: — Закон,  безусловно, нужен. Но я бы ограничила продажу алкоголя еще жестче: с 21.00 до 11 часов утра. Просто страшно за подрастающее поколение. И еще: обязательно нужна антиалкогольная, антипивная пропаганда. На это не нужно жалеть ни сил, ни средств. Не будем забывать о максимальном усилении контроля за исполнением закона, иначе все наши разговоры – пустой звук.

Максим Смирнов, член Совета молодежи при главе района, преподаватель Калязинского машиностроительного техникума: — У нас, представителей молодого поколения, есть ряд конкретных предложений. В частности, нужно сократить количество точек, торгующих алкоголем, ужесточить ответственность предпринимателей, продающих пиво и алкоголь несовершеннолетним. Согласен с тем, что необходима активная пропаганда здорового образа жизни. Кроме того, нужно увеличить количество досуговых центров, спортивных объектов. То есть, помимо запретительных мер, прописанных в законе, необходимо предусмотреть альтернативу алкоголю. А это уже вопрос не к законодателям, а к местной власти.

— В малых городах и сельских поселениях многое будет зависеть от позиции местной власти, — подытожил Андрей Епишин. – Но не только. Свое слово должна сказать и общественность. А людей неравнодушных, с активной жизненной позицией, как я сегодня убедился, здесь много.

Итак, проект закона готов. По мнению подавляющего большинства жителей региона, прописанные в нем запретительные меры необходимы. В случае одобрения законопроекта депутатами областного парламента, он начнет действовать уже с декабря.

Сергей ДЕДАЛОВ

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

One Comment on “Ночной запрет на алкоголь: pro et contra

  • · Edit

    Давно пора! Чего «власти» ждут? Пока окончательно народ не сопьется? В нормальных регионах уже давно запретили! Молодежь без бутылки даже в школу не идет! Пьяные поголовно все! Пора спасать народ, особенно кимряков!

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика