Новости культуры от 07.11.2014 г.

kyltyrО НИХ ПОМНЯТ

В этом году много юбиляров – известных людей, родившихся или живших в Кимрском крае.

Баба-Люба – художник Майкова Любовь Михайловна (1899-1998), родилась в Ржевском уезде, с 1942 года жила в деревне Селищи Кимрского района. Первые картины написала гуашью в 79 лет, самостоятельно освоила технику масляной живописи. Первой выставкой покорила Москву (1986 г.), на следующий год еще одна выставка в Москве. В 1990 году Майкова – участница международной выставки «Наивные художники мира» (Москва), в 1994 г. – «Триенале наивного искусства» (Братислава). За год до кончины ее работы были выставлены в Иванове, на выставке «Наивное искусство центра России».

Поэт, педагог Сергей Иванович Петров родился в Калязине в 1914 году. С юных лет писал стихи. После окончания Калининского пединститута работал директором кимрской школы №9. Участник Великой Отечественной войны, погиб в 1941 году в концлагере Витцендорфа в Германии. После себя оставил интересные поэтические творения. С 2007 года несколько лет поэт Владимир Коркунов-младший проводил в Кимрах всероссийские конкурсы имени С.И. Петрова. В них принимали участие поэты 11 стран мира. Семья Коркуновых многие годы занимается краеведением. Последнее время в числе других исследований ведет поиск материалов о Петрове. Владимир-младший, анализируя поэтический язык Сергея Петрова, дает научную оценку его значения в русской литературе и в начале следующего года будет защищать кандидитскую диссертацию. Коркунов-старший в подготовленной к изданию новой книге «Страницы истории» также публикует очерк о Сергее Петрове.

Краеведу Владимиру Борисовичу Финкельштейну (1934-2013), родившемуся в Кимрах, исполнилось бы 80 лет. Он учился в Твери, окончил естественно-географический факультет КГПИ (ТвГУ), преподавал в школах, университете, подготовил несколько справок к энциклопедическому словарю и пособий для студентов. Написал около 10 краеведческих книг.

Деятель науки и просвещения Дмитрий Сергеевич Базанов родился 1894 году в деревне Молостово Ильинской волости в крестьянской семье. Окончил Московский университет (1924 г.), работал научным сотрудником института им. Ленина, руководил Калининским университетом и институтами. С 1929 года – декан геодезического факультета Московского межевого института, с 1930-го – директор Московского геодезического института. Скончался в 1978 году.

От рассыльного – до редактора. Яков Иванович Хохунов (поэтический псевдоним Яков Уховский) 120 лет назад родился в деревне Ухово Корчевского уезда, работал в Твери рассыльным, писал стихи. Затем был принят в редакционную коллегию местной газеты. Работал еще в нескольких тверских газетах. Публиковал свои стихи в разных изданиях.

ПРАЗДНИКИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ПРАВОСЛАВНЫЕ

30 октября в России значится как День памяти жертв политических репрессий.  Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии. Ежегодно в Москве, у Соловецкого камня (памятник открыт 30 октября 1990 года) проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий.

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери – это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Отмечается он 4 ноября. Долгое время на Руси праздник был государственным. Вся страна прославляла один из самых любимых образов – Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь в Смутное время. Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освобождали Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади возвели Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года. Знаменательным событием отмечено 4 ноября 1993 года, тогда в Москве, на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.

У православных день особого поминовения усопших – Дмитриевская родительская суббота. Отмечается она за неделю до праздника святого Димитрия Солунского (8 ноября). В день поминовения русская православная церковь вспоминает всех воинов, погибших за веру и отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой церкви. Установление поминовения в ноябре принадлежит благоверному князю Дмитрию Донскому, который, одержав трудную и кровопролитную победу на Поле Куликовом (8.09.1380), по совету и благословлению Сергия Радонежского, установил совершать это поминовение ежегодно в субботу накануне дня памяти своего небесного покровителя – великомученика Дмитрия Солунского, убитого за веру в 306 году. Многие кимряки в этот день почтили память своих умерших родных и близких.

2 ноября в Савелове, у Поклонного креста, на месте возведения будущего храма Иоанна Предтечи, состоялся молебен, который провел протоиерей Кимрского округа Евгений Морковин. Молебны проходят несколько раз в месяц, на них присутствуют священнослужители кимрских церквей, православные прихожане, неравнодушные к жизни города кимряки. Этот молебен на берегу Волги был во здравие тех, кто внес свою лепту в благое дело, и тех, кто собирается оказать помощь в строительстве храма. Молитва, особенно совместная, имеет большую силу. Господь обещал: «Где двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного». Православные кимряки приглашают горожан молиться об осуществлении задуманного строительства в Кимрах.

КИМРЯКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЕДИНЕНИЕ

День единства народов страны близок каждому россиянину и каждому кимряку. Основная масса населения стоит за дружбу между народами, людьми разных национальностей, вероисповеданий и за согласованные взаимодействия с представителями современных «сословий». Кимряки выражали поддержку присоединению Крыма к России, собирали подписи о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Летом представители кимрского отделения КПРФ с помощью неравнодушных к трагедии братского народа юго-востока Украины кимряков отправили 5,5 т продуктов питания, средств личной гигиены, одежды, медикаментов для передачи беженцам и нуждающимся. Их поддержали волонтеры из групп ВПСО «СОВА» и добровольческой кооперации «САМИ ПО СЕБЕ», через месяц общими усилиями было собрано еще около 3 т.

2 ноября в ДК «40 лет Октября» для жителей города состоялся концерт, приуроченный ко Дню единства. На мероприятии присутствовал глава города Роман Андреев. Поздравляя кимряков с праздником, мэр выразил всем участникам летних добровольных сборов признательность и вручил благодарственные письма. Мэр пожелал горожанам оставаться чуткими и отзывчивыми к чужой беде.

Прекрасный концерт, на котором свои лучшие номера исполнил народный ансамбль русских народных инструментов «Калинка», был настоящим праздничным подарком всем, кто пришел в этот день в ДК.

8 ЛЕТ, А СКОЛЬКО ПОБЕД

Правительство области постоянно развивает систему поиска и поддержки молодых талантов края. В этом году более 220 молодых номинантов стали стипендиатами губернаторской премии. 24 октября в Тверской академической областной филармонии прошла встреча главы региона со стипендиатами и лауреатами премии губернатора. На встрече присутствовали как многократные получатели стипендии, так и те ребята, кто одержал победу впервые. Одна из самых юных стипендиаток – ученица 2-го класса кимрской детской школы искусств №1 Маша Комарова – только за первый год обучения по классу скрипки стала лауреатом и дипломантом шести конкурсов регионального и российского уровней. Не только школа и родители девочки гордятся ее успехами, но и жители города рады за Машу.

«СОЛОВУШКИ» «РУССКОЙ ПЕСНИ»

Первый областной фестиваль-конкурс сельских коллективов народного творчества «Здравствуй, Провинция!», проходивший в Кесовой Горе, оставил незабываемые впечатления. Ведь украшением фестиваля по праву стал далеко известный за пределами Верхневолжья народный хор «Русская песня» из Титовского ДК Кимрского района, который в номинации «Вокальные ансамбли, хоры» стал лауреатом второй степени.

В следующем году коллективу исполняется 45 лет, все годы им руководит Виталий Кутейников, заслуженный работник культуры РФ. Хор многократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских, межрегиональных, областных фестивалей и конкурсов. Титовские певуньи – участницы районных, областных конкурсов и фестивалей, дипломанты Всероссийского конкурса самодеятельных народных хоров; VI Всероссийского фестиваля народного творчества; Всероссийской акции «Милосердие»; Международного фольклорного фестиваля «Венок дружбы»; X Международного фольклорного фестиваля финно-угорских народов. Коллектив – лауреат VIII областного конкурса народных хоров; III Всероссийского фестиваля народного творчества.

Недавно новое отделение хора «Русская песня» открылось и в Кимрах, при ДНТ на ул. Вагжанова. С 12 ноября горожане могут стать членами прославленного коллектива.

В БИБЛИОТЕКАХ ГОРОДА

80 лет исполнилось бы в этом году с детства многим знакомому писателю Киру Булычеву. Его творчество многогранно: романы, повести, очерки, критика, публицистика, сценарии к пьесам, фильмам, но, пожалуй, более всего Кир Булычев (псевдоним Игоря Всеволодовича Можейко) известен как писатель-фантаст. Его Алиса Селезнева – школьница ХХI века, давно уже стала вечной героиней, как и Шерлок Холмс писателя Конан Дойла. Сорок лет Булычев расширял биографию своей Алисы приключениями, последнюю повесть «Алиса и Алисия» написал за год до смерти в 2003 году. Узнать о жизни и творчестве писателя, а также познакомиться с его многочисленными произведениями для детей и взрослых можно в библиотеках на ул. Троицкой,58, и ул. Русакова,14.

О создателе ЖЗЛ (серии «Жизнь замечательных людей»), русском книгоиздателе Флорентии Федоровиче Павленкове, которому 20 октября книголюбы и почитатели отметили юбилей – 175 лет со дня рождения, можно многое узнать в городской библиотеке на ул. 50 лет ВЛКСМ. Здесь подготовлена и работает выставка его произведений, представлены очерки о жизни и творчестве. Благодаря Павленкову полтора века тому назад граждане нашей огромной страны читали произведения великих поэтов и писателей, а позже из серии ЖЗЛ узнавали их биографии.

В этом зале начала работать и выставка «Инженер человеческих душ» нашего современника, 60-летие которого отмечаем 12 ноября – писателя, сценариста Ю.М. Полякова. 10 фильмов поставлено по произведениям писателя, лва — в производстве, а к трем он написал сценарии. Поляков заслуженно получал комсомольские премии, литературные (имени Гоголя, Бунинская премия, Дружбы народов, «Белые журавли России»). Писатель награжден орденами Дружбы и Почета. Юрий Михайлович известен и как политик, не меняющий убеждений.

КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

С 1991 года 7 ноября, главный праздник СССР – День Октябрьской революции, упразднен, но он вошел в перечень российских памятных дат.  Это официально установленные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Спустя 9 лет 7 ноября страна уже отмечала другой праздник – День воинской славы России, связанный с проведением военного парада на Красной площади в 1941-м. Как видим, тоже красный день календаря, а всего дней воинской славы в нашей стране около двух десятков. Первая дата выпадает на 27 января — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). А в конце каждого года мы отмечаем 24 декабря — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова; произошло это 11 (22) декабря 1790 года.

ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

2 ноября в районном ДНТ прошел Открытый фестиваль творчества национальных культур «Мы вместе». Зрители, заполнившие зал, с большим интересом слушали пение представителей разных народов и национальностей, населяющих наш край, с увлечением следили за танцевальными номерами. Это красочное, востребованное временем мероприятие каждым выступлением на сцене Дома народного творчества призывало беречь собственную культуру, любить и уважать традиции тех, кто живет рядом. Было отрадно, что фестиваль национального творчества районные власти проводят уже несколько лет подряд. Такие мероприятия можно назвать языком общения, языком не деклараций, а знакомств, взаимопонимания и надежды. Покидая ДНТ после дегустации национальных кушаний, люди выходили на улицу с уверенностью, что такие мероприятия необходимы.

1 комментарий к “Новости культуры от 07.11.2014 г.”

  1. С прошедшим 7 ноября. День победы угнтенного класса над угнетателями.

Оставьте комментарий