Новости культуры от 15.04.2016 г. - Кимры Сегодня

Новости культуры от 15.04.2016 г.

kyltyrВ КИМРЫ ЗА ОПЫТОМ

16 марта на базе Детских школ искусств №1 и №2 прошел областной выездной семинар на тему: «Ознакомление с опытом работы детских школ искусств г. Кимры» в рамках КПК преподавателей академического хорового пения.

Участники семинара посетили открытые уроки преподавателей ДШИ №1 О.Кузьменко и Ю.Боковой, мастер-класс преподавателя ДШИ №2 И.Семёновой, преподавателя ДШИ №3 В.Голубевой, выступление хоровых коллективов всех трех школ. Преподаватель В.Голубева провела мастер-класс «Особенности работы хормейстера со сводным хором». Кимрские коллективы и работа преподавателей были высоко оценены коллегами и организаторами КПК – Тверским областным учебно-методическим центром учебных заведений культуры и искусства. Методист ОУМЦ Елена Романюк выразила благодарность директорам школ Т.Смирновой, М.Щербаковой, В.Голубевой за безупречную организацию семинара. Гости побывали и в краеведческом музее.

САМЫЙ-САМЫЙ РУССКИЙ

17 марта 1856 года родился Михаил Врубель, один из наиболее ярких представителей русского модернизма и символизма. Михаил Александрович прославил свое имя практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре, театральном искусстве. Его произведения были востребованы на многих выставках в Европе. А коллекция расписанных им балалаек, выставленная в русском павильоне на Всемирной выставке в Париже в 1900 году (комиссаром от России на ней был князь Тенишев), произвела фурор. Сам Врубель был удостоен Золотой медали. Спустя пару лет коллекция балалаек была дополнена и хранилась в Смоленском музее княгини Тенишевой «Русская старина». Многие его картинные работы сохранились, а вот большая часть балалаек, росписи на керамике, к сожалению, пропала в годы оккупации. Современники Врубеля называли его натурой страстной и необузданной. Жизненный путь русского мастера закончился в 1910 году. Родился Михаил Врубель в Омске. Рисовал с детства. В январе 1865 г. майор А.М. Врубель, отец будущего художника, приступил к командованию Саратовским внутренним гарнизонным батальоном, и семья Врубелей, переехала в Саратов. Здесь Михаил Врубель продолжил занятия рисованием. Его учителем был А.С. Годин, известный портретист. Весной 1867 семья Врубеля покинула Саратов в связи с переводом отца на новое место службы. Где бы ни жил и ни создавал шедевры талантливый мастер, он на века оставил поколениям память о русском искусстве. В городских библиотеках (ул. 50 лет ВЛКСМ и Троицкая) оформлены выставки-портреты, книжные стенды, посвященные юбилею Врубеля.

ТАЛАНТ АКТРИСЫ ОТМЕТИЛА ОБЛАСТЬ

1 апреля комитет по делам культуры Тверской области вручил премию за успехи в театральном искусстве актрисе Кимрского государственного театра драмы и комедии Аните Сайфутдиновой. Анита приехала в Кимры после окончания Казанского театрального училища, и уже с сентября 2011 года включилась в работу труппы. С первых постановок Сайфутдинова демонстрирует почитателям искусства свой талант.

ИТОГИ ПОЛУФИНАЛА

29 марта в ДК «40 лет Октября» областные юниоры команд КВН соревновались на звание «умных, веселых и находчивых».  В этот раз в полуфинал вышли три команды, которым предстояло состязаться с юмором в находчивости: «С приветом!» СШ №13, «Дети iVazovskogo» (Дети Айвазовского) СШ №14 и команда «Сад» из Твери. Турнир «Сезон открытий» приветствовали под девизом – «Эврика!». Одинаковое количество баллов набрали «С приветом!» и «Сад». В «Разминке» юные кэвээнщики отвечали на вопросы, поставленные членами жюри, а в завершение демонстрировали музыкальное домашнее задание. В итоге третье место в турнире заняла команда «Дети iVazovskogo», второе у команды «Сад» (Тверь). Лидер – команда «С приветом!», она прошла в финал турнира.

ЕЩЕ ОДНА НОВОСТЬ

2 апреля Кимрская команда КВН «Полосатый рейс» заняла первое место в полуфинале дубненской лиги «Начало». Бороться пришлось с серьезными командами из Москвы, Талдома, Дубны, Воронежской области. Еще в конце прошлого года болельщикам стало известно, что наши поедут на эти соревнования, так как по итогам 1/8 и 1/4 финала «Полосатый рейс» признан победителем. В ДК «Мир», где проходило мероприятие 2016 года команды боролись в четырех конкурсах: приветствие, разминка, биатлон и видеоконкурс.

«Полосатый рейс» считают командой СШ №14, потому что в ней играют три ученицы школы: Дарья Ермацан, Любовь Чернокожева и Анастасия Матвеева, а капитаном является учитель истории и обществознания Александр Александрович Журавлев. В команде – друзья школы: Николай Хатин, Анна Федотова и Данил Скороходов.

ГОТОВИМСЯ ПРАЗДНОВАТЬ

Летом кимряков ожидает большой праздник, юбилейная дата – 470-летие со дня первого упоминания дворцового села Кимра в грамоте царя Ивана Грозного. 4 апреля в МЦ «Современник» прошел конкурс чтецов «Может, есть на земле и прекрасней места…», который продемонстрировал интерес молодежи к своему городу. На конкурс были представлены стихи кимрских поэтов о нашем крае, а также мэтра поэзии – Беллы Ахмадуллиной. Жюри оценивало выразительность чтения и степень раскрытия обозначенной темы. В конце мероприятия навали имена победителей. Первое место: Виктория Меткина, СШ №4; Полина Бородулина, Анастасия Скворцова, гимназия №2; Алена Зверева, Кимрский колледж. Второе место: Ирина Петрухно, гимназия №2; Виктория Мельхер, СШ №11; Мария Бузинова, Кимрский медицинский колледж. Третье место: Вероника Степанова, СШ №1; Дарья Ермацан, СШ №14; Зарина Рахимова, Кимрский медицинский колледж.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика