Новости культуры от 27.06.2014 г. - Кимры Сегодня

Новости культуры от 27.06.2014 г.

kyltyrВЫСТАВКА «МИНУСНИКИ»

Передвижная выставка «Минусники» из мемориального комплекса «Медное» прибыла в Кимрский краеведческий музей. Автор идеи и научной концепции – заместитель директора МК «Медное» по научной работе Е.Н. Образцова, выступая на открытии, сказала, что проделанная работа – дань памяти людям, вынужденно жившим в Калининской области в 1920-1930-е годы.

«Минусник» – человек, получивший «минус», то есть запрет на проживание в столицах, других крупных городах и приграничных регионах. После высылки человек не имел права вернуться на прежнее место жительства.

В 1920-1930-е годы Калинин и область стали прибежищем для массы «бывших» людей (представителей высших сословий Российской империи), в первую очередь – дворянской интеллигенции. Многие попадали сюда, отбыв сначала срок в Соловецком лагере. В те годы в городах Верхневолжья можно было встретить людей, игравших заметную роль в российской науке, искусстве, политике, военном деле. Они работали там, где им позволяли, чаще всего – в культуре и просвещении. Но в ходе «большого террора» десятки тверских «минусников» получили расстрельные приговоры или были отправлены в лагеря.

СТИХИ И ПЕСНИ

Совсем недавно перед кимрскими любителями поэзии выступал поэт из Дубны, член Союза писателей и журналистов СССР, России, член правления ЛИТО «Маяк», заслуженный деятель культуры Латвии Валентин Уралов. И вот новая встреча, опять же в Кимрском краеведческом музее, но уже с другой программой. В первый приезд Валентин Елисеевич, знакомя слушателей с произведениями, заворожил рифмой, темой и актерским мастерством. Поэт читал стихи о Родине, любви к природе, России, женщине, друзьям. Еще на прошлой встрече Уралов рассказал, что на его стихи композиторами написано около 120 песен. 20 июня кимряки услышали в записи несколько песен, а в конце встречи высказали автору много слов восхищения и пригласили приезжать почаще.

О ЛЮБВИ

В ДК «Центральный» в канун Дня России гости  из Дубны – поэт Александр Исаев, член Северо-Западного Союза писателей и композитор, исполнитель Иван Шляпин, победитель и призер нескольких всероссийских конкурсов и фестивалей – преподнесли кимрякам праздничный подарок – концерт. Александр Исаев читал свои стихи о русском укладе жизни, о любви ко всему, что связано с этим красивым, нежным словом. В заполненном зале сидели неравнодушные к матушке России люди, на музыкально-поэтический вечер прибыли ветераны войны, тыла, труда и дети войны. В балладе на слова Александра Исаева, которую в начале программы в записи исполнила дочь музыканта Ивана Шляпина – Анастасия, сквозили боль и страдания, переданные старорусской мелодией. Ясный, яркий голос Насти Шляпиной воскресил из прошлого все, что хотел сказать нам поэт Александр Исаев. Затем автор читал стихи о любви, юмористические поэтические зарисовки, басни, другие произведения, вошедшие в его новый сборник. Поэзия сменилась гитарной музыкой. Зал восторженно принимал Ивана Шляпина, знакомого местным слушателям по выступлениям на кимрских сценах и в Гостиной Нинели Бархатовой. Иван Шляпин – рок-музыкант, руководитель дубненской группы «Вечерний гость» известен своим фантастическим умением исполнять любую музыку, в зависимости от контингента слушателей – от блюза, хард-рока и, как в этот раз оказалось, до романса.

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика