Новости культуры от 29.01.2016 г. - Кимры Сегодня

Новости культуры от 29.01.2016 г.

kyltyrМУЗЫКА В ДУШУ

С 12 по 15 января в Твери проходил XIII Рождественский фестиваль хоровой музыки «С верой в III тысячелетие». Выступления состоялись в Воскресенском кафедральном соборе и Тверской академической филармонии. На открытии присутствовал митрополит Тверской и Кашинский Виктор, благословивший мероприятие, а также зампредседателя Правительства Светлана Вержбицкая. Среди 11 лучших областных коллективов в фестивале участвовал и народный академический хор ДК «40 лет Октября» (руководитель Зинаида Демакова, концерт-мейстер Мария Журавлева). Выступление кимряков вызвало определенный интерес у слушателей, ведь они прекрасно исполняли духовные и светские произведения. Наш коллектив удостоен диплома фестиваля.

ПОДЕЛИЛИСЬ РАДОСТЬЮ

Приказом комитета по делам культуры Тверской области от 29 декабря 2015 года мужскому вокальному ансамблю «ТалисMAN» ДК «40 лет Октября» присвоено звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив». За три года слаженной работы коллектива, которым руководит опытный музыкант Зинаида Демакова, он достиг вершины, поднимаясь с небывалой скоростью. Высокая работоспособность и любовь к музыке, уважительное отношение между всеми участниками привели к тому, что ансамбль «ТалисMAN» сразу же стал популярным не только на кимрской земле, но и за ее пределами. 24 января на сцене родного ДК состоялся первый в этом году концерт народного ансамбля под красивым названием «Одна большая к музыке любовь!».

НА ЗАМЕТКУ КНИГОЛЮБАМ

Первый месяц нового года для библиотек и любителей книги ознаменован юбилейными датами великих литературных деятелей – писателей и поэтов. Библиотечные работники в Кимрах подготовили интересные книжные выставки, провели беседы о жизни и творчестве Джека Лондона, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Анатолия Рыбакова.

3 января исполнилось 80 лет со дня рождения русского поэта-лирика Николая Рубцова. Поэзию Рубцова любили всегда и везде. «Я буду долго гнать велосипед./ В глухих лугах его остановлю./ Нарву цветов. И подарю букет/ Той девушке, которую люблю»/.

12 января исполнилось 140 лет со дня рождения Джека Лондона (Джон Гриффит Чейни) – одного из самых популярных писателей XX века, бунтаря от литературы, написавшего более 200 рассказов, около 400 публицистических произведений, 20 романов и три пьесы. Его романы «Белый клык», «Зов предков», «Мартин Иден» и многие другие в советское время входили в число изучаемых произведений иностранных авторов.

14 января 1911 года в Чернигове в семье инженера родился сын Анатолий Наумович Аронов, русский писатель, которого большая страна знала, как Анатолия Рыбакова. Известность он приобрел после публикации повестей для детей «Кортик» и «Бронзовая птица». По ним были поставлены одноименные фильмы. Потом были «Приключения Кроша» и «Каникулы Кроша». А первый взрослый роман «Водители»  стал образцом «производственной» прозы. Затем вышел в свет роман «Екатерина Воронина» и по нему снят фильм. Анатолий Рыбаков написал много произведений, в том числе и о войне, и почти все они воплощены на экране. Трилогия «Дети Арбата», «Прах и пепел», «Тяжелый песок» и другие книги были в домашних библиотеках многих жителей нашей страны.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика