Новые легенды кимрской земли - Кимры Сегодня

Новые легенды кимрской земли

Разделившись на дружины «Север» и «Опорось», реконструкторы устроили показательные сражения

В воскресенье завершился фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег». Погасив костры и разобрав лагерь, разъехались его участники, увозя с собой массу ярких впечатлений. Многие обещали непременно вернуться на ставший отныне «былинным» кимрский берег Волги в следующем году.

Иван Кулагин, руководитель клуба исторической реконструкции «Дружина Эльдьярн», Санкт-Петербург, один из организаторов фестиваля:

— Впечатления просто потрясающие. Приятно удивил энтузиазм участников – откликнулось большое количество клубов, даже с Украины и из Белоруссии. Получается, фестиваль с первого раза стал международным. Администрация города и зрители оказали нам очень тёплый приём. Поэтому хочется надеяться, что проведение «Былинного берега» в Кимрах станет доброй традицией.

Наш клуб, «Дружина Эльдьярн», часто принимает участие в подобных мероприятиях, и нам есть с чем сравнить. Я считаю, что фестиваль удался.

Павел Москвин, руководитель военно-исторического клуба «Дреки Вингер», Санкт-Петербург:

 — Хочется выразить огромную благодарность принимающей стороне за организацию «Былинного берега». Такие фестивали дают возможность молодым клубам проявить себя, уже состоявшимся – посостязаться в мастерстве боя, а зрителям, особенно молодым – приобщиться к истории, быту наших предков, воочию убедиться в том, что их жизнь была насыщенной и динамичной. Чем больше таких мероприятий будет проводиться, тем больше молодёжи будет вступать в клубы. Ребята сами шьют костюмы, изготавливают оружие, участвуют в поединках, подробно знакомятся с историей своей страны, пусть даже средневековой. Словом, получают патриотическое воспитание, которого в наше время так не хватает обществу.

Сергей, Кимры, зритель:

— На фестивале такого рода я оказался впервые. О его программе читал в Интернете и листовках и то, что будет происходить, представлял себе довольно смутно. Но атмосфера средневековья, царившая в лагере, особенно в музыкальном сопровождении фолк-группы «Сколот», превзошла все мои ожидания. А фаер-шоу реконструкторов из Москвы и Серпухова в наступающих сумерках выглядело очень эффектно, в нём было что-то фантастическое. Для меня это стало, пожалуй, самым сильным впечатлением.  Но и от фестиваля в целом получил огромное удовольствие. Очень надеюсь, что в следующем году «Былинный берег» вновь состоится.

Солидность в чести всегда. Слева – журналисты Первого канала, справа – столбовой боярин в соболях

Надежда на то, что проведение «Былинного берега» станет для Кимр традиционным, объединила за два дня буквально всех. Приветствуя участников, Глава города Максим Литвинов подчеркнул, что открытие фестиваля совпало с призывом президента России Дмитрия Медведева помнить и чтить историю собственной страны. Кимрская земля бережно хранит традиции старинного быта, ремесел и культуры, по ней проходят важнейшие исторические водные и сухопутные пути, что позволяет развивать туристическую отрасль.

В продолжение мысли кимрского мэра можно заметить, что события, подобные «Былинному берегу» позитивно сказываются на имидже нашего города. И пусть это только начало, но Кимры показали, что потенциал для масштабных международных проектов у нас есть. Неслучайно репортажи об исторической реконструкции на берегу Волги прошли не только в большинстве областных СМИ, но и на «Первом канале». За что коллегам большое спасибо!

Мастерство джигитовки от КСК «Станица», г.Вышний Волочек

Кимряки делают многое, чтобы про город говорили: Кимры – один из культурных центров Тверской области. Но часто в погоне за дешёвой сенсацией федеральные СМИ вспоминают бесславное наркотическое прошлое… Позитивный резонанс от «Былинного берега» и прописка фестиваля на нашей земле способны придать новое направление развитию Кимр, сделав маленький провинциальный город на Волге центром патриотического воспитания молодёжи.

Ксения СЁМИНА

 

ВЗГЛЯД  В  ПРОШЛОЕ

Как известно, былины — это народные эпические песни о богатырских подвигах. Без ратных сражений на «Былинном берегу» не обошлось. И для исторических экскурсов в далекое прошлое нашлось время и место.

На фестивале всё было по-настоящему... Лекцию читает профессиональный археолог и историк, директор по науке Дубненского общественного фонда «Наследие» Ф.Н. Петров

Немало важных хронологических вех и значимых событий из истории нашего края в IX-XIII веках обозначил профессиональный археолог и историк, директор по науке Дубненского общественного фонда «Наследие» Федор Петров. Участники и гости фестиваля узнали много нового о наших предках – славянах и варягах, враждовавших и взаимодействовавших в освоении Волжского торгового пути, о междоусобных войнах новгородцев и ростово-суздальских князей, о славянских селищах на территории и в окрестностях города Кимры, о древнерусской крепости Дубна, об ордах татаро-монгольских племен, прошедших огнем и мечом по Верхневолжью…

Коснулся Федор Николаевич и таких вопросов, непосредственно связанных с историей наших мест, как различия в современных и древних способах национального самоопределения и исторической взаимосвязи в принятии христианства Древней Русью и скандинавскими странами в конце X века.

Горячая дискуссия по окончании лекции показала, сколь велик интерес людей к своим корням и истокам, к своим предкам, некогда поселившимся на берегах великой русской реки.

Ирина КУДРЯВЦЕВА

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика