Новый Ростов! Художник в поиске - Кимры Сегодня

Новый Ростов! Художник в поиске

В районном Выставочном зале открылось «Сияние цветов» — персональная выставка кимрского художника Владимира Ростова, известного в России и за рубежом живописца, члена СХ Украины, России, члена МФХ России при ЮНЕСКО.

Семнадцатая по счёту выставка. И опять «новый» – «непознанный» Ростов! Восхищает стремление художника находить себя в разных жанрах. Почти вся экспозиция составлена из работ нынешнего года. Если на предыдущих персональных выставках Владимира Тимофеевича зрители восхищались его произведениями в духе реализма, то в этот раз он представил чудный импрессионизм.

На многих прежних картинах Владимира Ростова опытный зритель уже заметил смещение композиции, схематическую передачу форм, то есть приёмы импрессионизма. И вот теперь новыми работами художник подтвердил, что сполна владеет и этим художественным стилем. В произведениях нет чёткого контура предмета и не узнать время – прошлое оно или настоящее. Написанные им натюрморты (кстати сказать, раньше он этим жанром почти не увлекался) носят вневременной характер. Ведь розы, полевые цветы, сочные фрукты и ягоды красочны всегда.

Давно известно, Ростов — прекрасный пейзажист. Художник не занимается точным изображением всего, что видит, он передаёт свои мимолётные впечатления. Живопись Владимира Тимофеевича идеально возвышена, оттого позитивна и жизнеутверждающа. Увидел дивный уголок природы, увлекся, взялся за кисть… и легко передал зрителю свои чувства.

Говорили о творчестве Ростова многие и с неизменным восхищением. Заведующая отделом культуры районной администрации Маргарита Пучкова, художник Сергей Мельников пожелали автору дальнейших успехов в задуманном направлении. Удивил аудиторию Юрий Иванович Прокофьев, член Союза журналистов СССР и России, литератор, поэт, переводчик. Он прочитал свой перевод стихотворения Оскара Уайльда «Утреннее впечатление». Все присутствовавшие поразились тому, как идеально строки английского поэта перекликаются с  творчеством российского художника. Светлана Шурлина, директор Выставочного центра, только добавила: «В работах Ростова много света и тепла. Они призывают радоваться жизни»! С чем все и согласились.

Людмила САЛЕЕВА

В ХIХ-ХХ веках многих западных художников перестали устраивать средства и цели академизма. И они прибегли к новинке – «передаче чувств от увиденного». Так возникло новое направление в искусстве – импрессионизм (от французского слова – впечатление). Художники брали из жизни всё самое позитивное, и каждый «своими красками», исключая чёрную, переносил чувство радости на полотно.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика