Новый способ вернуть подоходный налог - Кимры Сегодня

Новый способ вернуть подоходный налог

nalogovae-informiruetВ этом году у граждан появилась возможность получать социальные налоговые вычеты по месту своей работы. Если раньше возмещение затрат на лечение и обучение можно было получить только на основании заполненной налоговой декларации, то теперь это можно сделать у себя на работе, как и в случае с налоговым вычетом при покупке жилья.

Но возможность получать социальные вычеты по месту работы все же не избавит налогоплательщика от визита в налоговую инспекцию.

Для того чтобы получить этот вычет, необходимо прийти в налоговую инспекцию, заполнить заявление по установленной форме и приложить документы, подтверждающие право на получение социального налогового вычета, которые будут рассмотрены в течение месяца. Уведомление о подтверждении права на получение налогового вычета, полученное в инспекции, и надо предоставить у себя на работе.

Социальный налоговый вычет на лечение и обучение предоставляется налогоплательщику налоговым агентом, начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к налоговому агенту за их получением. Если после обращения работодатель удержал налог без учета этих вычетов, сумма излишне удержанного налога подлежит возврату налогоплательщику именно налоговым агентом после получения письменного заявления.

Для получения социального вычета налогоплательщик может по-прежнему обратиться в налоговый орган по окончании календарного года. В этом случае, помимо документов, подтверждающих расходы, необходимо представить в инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Наиболее удобно представить декларацию в электронном виде из «Личного кабинета налогоплательщика физического лица», не посещая инспекцию. Стать владельцем личного кабинета очень просто: нужно получить логин и пароль в любой инспекции ФНС России независимо от места постановки на учет, представив документ, удостоверяющий личность.

Затем, уже в Личном кабинете, можно заполнить налоговую декларацию формы 3-НДФЛ в интерактивном режиме – в разделе сервиса «3-НДФЛ». Подписать декларацию и все прилагаемые к ней документы необходимо усиленной неквалифицированной подписью, которая формируется бесплатно в разделе «Профиль» Личного кабинета. Заявление на возврат налога на доходы физических лиц также подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью и направляется в инспекцию из Личного кабинета.

Срок камеральной проверки налоговой декларации – 3 месяца, по истечении которых на основании заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога, в течение следующего месяца будет осуществлен возврат 13% от суммы понесенных расходов.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика