О «Красной Звезде» - Кимры Сегодня

О «Красной Звезде»

slavnii-gorodСпонсором рубрики является закрытое акционерное общество «Обувная фабрика «Красная звезда»

Уважаемые читатели! Мы обращаемся к кимрякам, отдавшим часть своей жизни замечательному предприятию, которое прославило наш город на всю страну – фабрике «Красная звезда». Сегодня наша газета начинает публиковать серию статей об этом выдающемся предприятии. Наверняка у вас есть чем поделиться с читателями нашей газеты. Рассказать яркие истории вашей молодости, связанные с работой на фабрике и ее филиалах. К сожалению, в данный момент нет полной информации об этапах становления и развития производства, но есть очевидцы, которые помогут нам ее восстановить для истории. Приносите свои фотографии о фабрике «Красная звезда», людях, которые там работали, славных традициях и курьезных фактах. Лучших авторов газета «Кимры Сегодня» поощрит памятными подарками и дипломами.

Начало ХХ века в Кимрах становится периодом небывалого подъема производства. Огромное значение имеет проложенная в 1901 году железная дорога, которая связала село с Москвой. Первой ласточкой стала фабрика механического производства обуви «Якорь», которая появилась на улице Большой, а ныне Володарского.

Построили фабрику братья Столяровы. Первый представитель этой ветви Столяровых – Андрей Федорович. В начале ХVIII века он занимался сапожным промыслом, а во времена хозяйственного управления селом графом Литта был бургомистром. Семейное дело уверенно продолжил следующий Столяров – Андрей Леонтьевич. Он относился к числу производителей сапожного товара I разряда, имел в своем доме мастерскую и «закройню» с пятью работниками.

o-krasnoi1
Строительство фабрики «Якорь»

Кроме того, будучи волостным старшиной, А.Л.Столяров объявит на волостном сходе в 1870 году, что собрал 6 тысяч общественных денег и что, по его мнению, надо на эти деньги, изыскав необходимые еще 4 тысячи для уставного капитала, учредить общественный банк. Недостающие 4 тысячи согласились предоставить кимряки братья Мошкины, проживавшие в то время в Москве, и в 1871 году «Сельский общественный и братьев Мошкиных банк» был открыт – событие неординарное в сельской жизни России. Здание банка сохранилось до наших дней и находится по адресу: улица Володарского, д.24.

o-krasnoi2
Митинг у головного предприятия фабрики «Якорь»

К этому времени взрослеет и вливается в семейную деловую жизнь сын Андрея Леонтьевича – Николай и основывает «Товарищество Н.А. Столяров с сыновьями». Он расширяет мастерскую, принимая на работу крестьян. Первое время используется ручной труд, но вскоре появляются заготовочные машины из Германии, вводится разделение труда и появляется специализация сапожных мастеров. Дела идут более чем хорошо. Но вскоре он умирает, и трое детей – Александр, Николай, Алексей договариваются не делить наследство, а развивать сапожное дело дальше. Они решают строить в Кимрах обувную фабрику, и к 1907 году на Большой улице появляется производственный корпус в два этажа с подвальным помещением.

o-krasnoi3
Помещения и транспорт Кимрского кредитного союза, располагавшегося рядом с фабрикой

Уже в то время на фабрике были установлены швейные, штамповочные, рантовые и другие машины. Предприятие получило название «Якорь». 1 марта по старому стилю 1907 года фабрика дала первую продукцию. Дата эта и считается днем рождения фабрики.

Поначалу на ней работали 64 кустаря. В первый год фабрика «Якорь» выпустила 20 тысяч пар обуви. Но уже в следующем году выпуск возрос в два раза. В 1910 году производство достигает 80 тысяч пар. Растет и число работников и в 1913 году их уже под 300 человек. Объемы производства продолжают расти, в 1916 году составляют 200 тысяч пар обуви.

Октябрьская революция 1917 года кардинально изменила жизнь страны. Летом 1918 года в России была национализирована сначала крупная промышленность, потом средняя. До «Якоря» очередь дошла только к середине 1919 года. Фабрика была национализирована в годы гражданской войны, когда в стране царили голод и разруха. Отвечая на призыв помочь Красной Армии, кимрские обувщики переходят на 10-часовой рабочий день, организовывают массовые субботники и выпускают в 1920 году более 100 тысяч пар обуви, в том числе выполняют срочный, секретный заказ на изготовление для фронта сапог особого покроя. Сапоги эти готовились для бойцов, переходивших Сиваш. После окончания гражданской войны за большие заслуги коллектива по снабжению обувью Красной Армии фабрике присваивается имя «Красная звезда».

Редакция благодарит Кимрский краеведческий музей за предоставленные материалы и фотоснимки.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика