О ситуации в Кимрах расскажут Президенту (полная версия) - Кимры Сегодня
О ситуации в Кимрах расскажут Президенту (полная версия)

О ситуации в Кимрах расскажут Президенту (полная версия)

Шестнадцатое выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, проходившее на территории Верхневолжья, завершилось 29 июля большой встречей в Твери. Всего высокие гости – представители общественности и, как образно называют их организацию, «коллективные советники» Президента – работали в Тверской области три дня.

Передовая группа прибыла в столицу региона 27 июля, а к нам в Кимры отправился, по военным меркам, генералитет во главе с председателем Совета Михаилом Федотовым, который имеет статус советника Президента РФ по правам человека.

Не менее известным в составе представителей Совета является Евгений Ясин – экс-министр экономики РФ, научный руководитель Высшей школы экономики, глава фонда «Либеральная миссия».

В Кимры прибыли также от Совета по правам человека: Евгений Мысловский – президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ», Мара Полякова – председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет», Кирилл Кабанов – председатель Национального антикоррупционного комитета. Были представители правительства области, Законодательного собрания Тверской области и общественных организаций регионального уровня.

АЗС СТРОЯТ БЕЗ УЧЕТА МНЕНИЯ ГРАЖДАН

Первым пунктом маршрута делегации Совета при Президенте по правам человека была встреча на ул. Кропоткина, 2, с инициативной группой жителей Микрорайона.

Тема, о которой говорили, знакома читателям нашей газеты: на территории бывшего АТП ведется строительство автозаправочной станции. Это совсем близко от жилых домов, менее 50 метров. Разрешение на строительство подписано заместителем главы города Кимры С.А. Шеховцовым. Общественных слушаний не проводилось, мэр Роман Андреев за 4 месяца так и не вышел на встречу с жителями города, которым руководит.

Все эти вопросы были озвучены в ходе беседы, часть из них тут же переадресована Андрееву, на что он предложил гражданам записаться к нему на прием. Подобное отношение к серьезной проблеме вызвало недоумение у представителей Президента. Позже Михаил Федотов на круглом столе с представителями кимрских общественных организаций пояснил, что отправлять людей в подобных случаях на прием неправильно. Городская власть должна работать на благо жителей, а не ставить барьеры. После полного изучения вопроса со строительством АЗС руководители Совета по правам человека осмотрели несанкционированную свалку мусора в районе дома 16, также на ул. Кропоткина.

frunzeНо самые сильные впечатления произвели на федеральных общественников дома на ул. Фрунзе, 9. Это неудивительно, ведь об этой проблеме уже знают не только в Кимрах, но и в России и даже за пределами нашей Родины – почти 1,5 года кимрские газетчики пытаются помочь жителям этих 9 многоквартирных домов получить положенное по закону. Людей переселили из аварийного жилья в «новое аварийное жилье». Дома приняты в эксплуатацию в 2015 году с многочисленными недоделками. Благоустройство территории отсутствует полностью, но Роман Андреев подписал акт приемки, «не заметив», что перед домами непролазная грязь. Деньги за асфальт, бордюры, скамейки, газоны, детскую площадку – в общей сложности 6 млн рублей – отправились в карманы мошенников. Теперь их пытаются привлечь к ответу. Но кимрский межрайонной прокурор считает, что отвечать должен и тот, кто принимал дома на бумаге.

kropotkinaНа эту, и многие другие проблемные темы руководители Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека говорили на круглом столе, который прошел в стенах администрации Кимрского района. Заметим, что Роману Андрееву было очень сложно прояснить представителям Президента свои действия на посту мэра города Кимры на протяжении почти двух лет.

Объективности ради можно отметить, что главным достижением Андреева за время его нахождения в кресле главы города является публичность персоны – все выступления Романа Владимировича записываются на видео и выкладываются на сайте администрации города Кимры. Но попасть на прием к нему, оказалось, люди так же легко, как посмотреть кино, не могут.

В самом начале круглого стола Кирилл Кабанов — председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека заметил, что, по словам Президента России Владимира Путина, самая большая проблема нашего государства – чванливость и хамство чиновников. А после идет коррупция.

В ходе обсуждения темы коррупции – именно этому был посвящен круглый стол – за без малого три часа дискуссий и обмена мнениями глава города Кимры так и не смог опровергнуть мнение Президента. В этом убедились высокие гости – представители общественности на федеральном уровне. А местные общественники уже давно не испытывают иллюзий в отношении «красного» мэра и ждут, когда он добровольно отправится в отставку.

Именно это и предложил ему сделать прот. Андрей Лазарев, заметив, что Роман Владимирович, так уж вышло, никчемный хозяйственник, но из него бы мог выйти великолепный проповедник, например, баптистской церкви. Или партийный пропагандист…

ДЕНЬ ВТОРОЙ ИТОГОВЫЙ

В пятницу, 29 июля, в правительстве Тверской области прошло расширенное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Основными спикерами стали исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Руденя, глава СПЧ Михаил Федотов и президент паралимпийского комитета Владимир Лукин. Советники Президента рассказали о результатах работы, которую провели в районах области, социальных, медицинских и других учреждениях. Главный вывод – выявленные проблемы необходимо решать совместными усилиями.

«Члены Совета – абсолютно независимые, высокопрофессиональные и беспокоящиеся за судьбу своей страны люди, – отметил Михаил Федотов. – Мы не контролирующая организация, мы пытаемся найти проблемы и дать рекомендации по их решению, то есть помочь».

Главные нарушения были выявлены в Бежецком районе – это в части экологии, там планируют построить крупный свинарник вблизи жилого массива, а также ситуация с захватом берегов Волги и незаконной вырубкой леса в Конаковском районе. Отдельно говорили о ситуации с гражданским обществом в Кимрах, о фактах коррупции в нашем городе, о последствиях безответственного отношения главы города к своим обязанностям.

ПРОБЛЕМЫ В КИМРАХ СВЯЗЫВАЮТ С КОРРУПЦИЕЙ

В своем выступлении на XVI выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Твери председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов докладывал о визите экспертов в Кимры.

По информации СПЧ, в нашем городе не исполняются социальные указы Президента, в частности о поддержке многодетных семей. Решением главы города многодетные лишены всех дотаций и льгот. С сентября 2014 года отменены льготы на проезд детей в транспорте, затем отменили дотации на бесплатное питание, жилищные льготы.

«Мэр заявил, отвечая многодетным, «как рожали, так и кормите!» – сказал Кирилл Кабанов. – Это публичное выступление есть в Интернете».

Далее он рассказал, что встречался в Кимрах и с главой города Романом Андреевым, и с гражданами, поэтому полностью в теме вопроса.

Как и в отношении проблемы с хищением бюджетных средств. В Кимрах неоднократно выявлялись такие факты, их как минимум три. Об этом знает район и область. Заявления были направлены в прокуратуру.

«Представляете до чего доходит, – эмоционально пояснил собравшимся в белом зале Правительства Тверской области К.В. Кабанов, – идет совещание, и мэр дает указание снести рекламные конструкции. Ему не понравилось, что на них написано… Прокурор говорит: «Это нарушение! Сначала нужно написать заявление в суд». Но все сносится, суд принимает решение о незаконности этого сноса, и в результате бюджет платит за работы».

Руководитель Национального антикоррупционного комитета обратился к руководителю Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области: «Мне непонятно почему направленные прокуратурой материалы исчезают. Их не могут найти. Прокурор местный вчера нам об этом говорил».

Продолжая доклад, Кирилл Кабанов констатировал факт того, что в Кимрах мэр не умеет и не хочет разговаривать с людьми. На встрече у стройплощадки АЗС на ул. Кропоткина он отправил за ответом граждан к себе на прием. А потом, когда началась совместная встреча с представителями кимрских общественных организаций, мэр ушел обедать. Его не было 1,5 часа.

«Я не знаю, – удивился эксперт СПЧ, – может быть это объясняется непрофессионализмом, но возможно, что-то другое. Ведь его ждали не мальчики какие-то, а сограждане, представители Президента».

Больше всего представителям Президента запомнился в Кимрах случай, о котором на расширенном заседании в Твери дважды вспоминали. Кирилл Викторович рассказал: «Вчера, когда мы выходили из здания администрации, проезжает мимо машина. Обыкновенная «шестерка». Михаил Александрович стоит, разговаривает с мэром. Знаете, что матом ему прокричал водитель? Отборным матом мэру сказали, чтобы он асфальт положил! Мне, в прошлом – сотруднику органов государственной безопасности, понятно, что сначала идут такие крики, а потом люди выходят на улицы. Не дай Бог нам это пережить! Это полная дискредитация власти, тем более что один неуд уже был поставлен, но, к сожалению, второго неуда придется ждать до февраля месяца, а у нас, между прочим, еще выборы… Я думаю, что подобные люди уж точно во власть не пройдут, поэтому, может быть, стоит оставить мэра до выборов. С другой стороны, до выборов он может дискредитировать всю власть, тем более когда так относятся к любым указам Президента, к социальным указам».

Обращаясь к временно исполняющему обязанности губернатора Тверской области Игорю Рудене, председатель Национального антикоррупционного комитета сказал: «Я прошу Вас, Игорь Михайлович, поговорить с Думой и обсудить ситуацию в Кимрах. Потому что есть многочисленные нарушения в работе. А мы знаем с Вами эту известную схему, когда приемка зданий по аварийному жилью происходит по принципу: они подписывают и деньги выплачивают, а потом ищи ООО, которое зарегистрировано на бомжа какого-нибудь». Кирилл Кабанов сообщил, что подготовил материалы по нарушениям в Кимрах и передает их в Правительство Тверской области.

Игорь Руденя заверил, что в решении проблем региональная власть готова к сотрудничеству со всеми конструктивными силами, независимо от партийной принадлежности.

«Никогда не будем принимать решения, исходя из политической окраски», – подчеркнул исполняющий обязанности губернатора.

В целом глава региона выразил уверенность, что совместная работа с Советом поможет обеспечить в Тверской области соблюдение прав человека и поступательное развитие гражданского общества.

«Наша задача – не просто быть открытыми, а иметь неотредактированную, без цензуры обратную связь от населения, – продолжил откровенный разговор Игорь Руденя. – Считаем, что авторитет власти не может быть заработан и укреплен разговорами, наглядной агитацией. Только конкретными делами. Я считаю, что у таких руководителей, которых не поддерживают жители, нет морального права возглавлять город», – заявил он СМИ.

Подводя итоги поездки в Кимры, председатель СПЧ Михаил Федотов пояснил: «Самое главное – многие проблемы можно решить, если с людьми разговаривать, если слышать людей. А вот если от людей отворачиваться, если говорить: я здесь начальник, всем стоять, только дышать, – ничего не получается. Мы увидели в Кимрах, что там есть руководители, которые этого не понимают, считают, что для них достаточно того, что они наделены определенными полномочиями. А полномочия – от народа».

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика