О вторых паспортах и «резиновых» домах - Кимры Сегодня

О вторых паспортах и «резиновых» домах

o-vtorixКаждый из нас в своей жизни сталкивается с миграционной службой: при получении первого в жизни паспорта или регистрации по новому месту жительства, при покупке новой квартиры, дома. В подразделение ФМС обращаются, когда необходим загранпаспорт для отдыха за рубежом или приглашение для родственника из-за границы… Эти и другие государственные и контрольно-надзорные функции входят в компетенцию миграционной службы.

Сегодня в нашей редакции – начальник отдела УФМС России по Тверской области в Кимрском районе советник государственной гражданской службы Владимир Харламов.

– Владимир Николаевич, в должности Вы – человек новый, а знакома ли Вам эта работа, есть ли опыт?

– В миграционной службе (до 2006 года это была паспортная, паспортно-визовая служба) уже почти двадцать лет. Паспортизация или обмен паспортов СССР на новые, изменения миграционных процессов, когда появлялись такие слова, как «гастарбайтер, мигрант», пилотные проекты создания и оформления новых биометрических заграничных паспортов не остались от меня в стороне, в работе постоянно сталкивался с ними. Как бывший сотрудник органов внутренних дел, имея специальное звание, последнюю должность занимал в центральном аппарате ФМС России. Сейчас, являясь уже государственным гражданским служащим, предпочёл участвовать в процессах, которые происходят в нашей службе.

– Жители города и района интересуются, что и как с очередями, сложно ли попасть на приём к сотрудникам, есть ли у вас дни приёма граждан?

– Разумеется, наша работа строится прежде всего на удовлетворении потребности в самое короткое время оказать государственную услугу гражданину, и это для горожан и селян самое важное. Если с гражданами Российской Федерации эта проблема стоит не так остро, то иностранным гражданам уделяется значительное время, которое заключается в правильности заполнения ими документов, проверке по нашим оперативно-справочным учетам. Ознакомиться с перечнем необходимых для предоставления документов можно на официальном интернет-сайте нашей службы – www.69.fms.gov.ru, где изложена достоверная и необходимая информация по всем вопросам, относящимся к компетенции службы, и размещены образцы бланков для заполнения. Все сотрудники отдела принимают граждан по графику, в установленные часы приема. Другое рабочее время используется для формирования документов, исполнения запросов, проведения контрольно-надзорных функций.

– Какие новые нормативные правовые акты введены вашим ведомством?

– Теперь у гражданина появилась возможность иметь второй заграничный паспорт. Это важное новшество для тех, кто часто выезжает за границу по личным или рабочим делам. Второй заграничный паспорт имеет такой же срок действия, как и первый. Пользуясь случаем, хотелось бы предупредить наших жителей о своевременной подаче документов на оформление заграничного паспорта в преддверии летних отпусков. Следует учесть, что оформление загранпаспорта по Административному регламенту составляет 30 дней с момента подачи документов.

Кроме того, на месяц уменьшился срок выдачи внутреннего паспорта, в случае если он утерян или пришел в негодность. Ранее этот срок составлял до двух месяцев. Выдача паспорта по достижении возраста, изменения установочных данных или получение его впервые составляет прежние десять дней. Здесь также следует отметить, что все вновь принятые законодательные акты публикуются на нашем официальном интернет-сайте.

– В Кимрах и районе работает значительное количество иностранных граждан – не только на предприятиях и в организациях, но и в частном секторе. Многие жители интересуются, на законных ли основаниях они трудятся, проживают? Какие используются рычаги для выявления правонарушений с их стороны?

– Вы правильно заметили, что наша служба не только оказывает государственные услуги, но и выполняет задачи по перекрытию каналов незаконной миграции, выявлению преступников и лиц, находящихся в розыске, сокращению сроков пребывания на территории России иностранным гражданам, в том числе с принудительным выдворением. С начала этого года более 80 иностранных граждан привлечено к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства, возбуждено два уголовных дела.

Осуществляются мероприятия во выявлению и пресечению административных правонарушений не только со стороны мигрантов, но и со стороны работодателей, допустивших их прием на работу, а также проверки собственников или нанимателей жилых помещений, у которых зарегистрировано большое количество иностранных граждан, так называемые «резиновые дома». В последние годы порядок трудоустройства иностранных граждан стал более лояльным, введены в действие патенты, срок уведомления юридическими и физическими лицами о выполняемой иностранцами работе по трудовому договору или оказании услуг по гражданско-правовому договору во многом облегчены. Однако и здесь работодатели умудряются принимать их на работу без разрешительных документов и при выявлении облагаются внушительными штрафными санкциями. И конечно, необходима помощь жителей в своевременном информировании нашей службы, своего участкового о подозрительных лицах, которые поселились рядом с ними или работают и проживают на объекте. В отделе ведется соответствующий журнал для таких «сигналов», и непременно данный адрес будет отработан.

– Каждый гражданин обращается в миграционую службу с определенной проблемой, и судя по всему работа предстоит насыщенная, интересная и трудная?

– Сама специфика работы в ФМС очень сложная и ответственная. В своей деятельности необходимо уделять внимание повышению результативности, а это в первую очередь совершенствование как профессионализма сотрудников, так и ответственного их отношения к порученному делу. Приходя на службу, мы стараемся забыть о своих проблемах и помочь гражданам, выполняя работу в соответствии с регламентами и требованиями законодательства. Но нужно понимать, что мы тоже люди, а не машины, поэтому взаимное уважение – основа правильных отношений между гражданами и сотрудниками государственных и правоохранительных органов.

– Владимир Николаевич, спасибо за познавательный рассказ. Удачи вам на новом поприще.

Подготовил Влад СЕРГЕЕВ

Прием граждан ОУФМС России по Тверской области в Кимрском районе: вт, чт, сб – с 9.00 до 13.00, ср, пт –  с 14.00 до 18.00, пн, вс – выходные. Телефоны: 8(48236)2-67-44; 2-67-45; 2-67-46.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика