Объединенные культурой - Кимры Сегодня

Объединенные культурой

«Мы вместе» – под таким девизом 5 ноября прошёл Открытый фестиваль художественного творчества национальных культур Кимрского района.

Приуроченный к празднику – Дню единства – фестиваль стал для кимряков уже традиционным. Для участия в нем съехались певцы, чтецы, танцоры, музыканты, рукодельные мастера и кулинары разных национальностей России, Украины, Азербайджана, Армении, Болгарии, проживающие в настоящее время на кимрской земле. Россию, кроме русских, представляли уроженцы республик Алтай, Саха и Мордовии.

С каким восторгом гости фестиваля принимали каждого, кто выходил на сцену; с каким интересом рассматривали национальные одежды народов! Было приятно слышать национальное пение, особенно то, с которым мы не столь хорошо знакомы. Не все зрители, находившиеся в зале, знали, как много разных северных народностей проживает в немногочисленной республике Саха и на Алтае. А выступавшие в этот день конкурсанты с гордостью рассказывали о крае, в котором родились, о сохранённых традициях, перенятых у предков.

Надо ли говорить, с каким любопытством подходили гости к столам и пробовали национальные блюда? Впервые многие познали вкус дичи – блюда, приготовленного по традициям  жителей республики Саха, сравнили азербайджанский и армянский плов под одним названием «Арарат». Все блюда, представленные украинцами, белорусами, мордвой, давно стали интернациональными. И всё же приятно было попробовать настоящие клёцки, вареники, жаркое, эчпочмак и многое, многое другое.

Праздничное настроение зрителям подарили ансамбли «Танок» и «Дар», творческие коллективы из Быкова, Титова, Малого Василёва, Приволжского, Фёдоровки, Шутова, Красного и городские коллективы. Программу составили и провели сотрудники ДК имени Горького и Павел Иванов, руководитель шоу-балета «Русский стиль».

Когда мы вместе, никто не думает о том, какой национальности, вероисповедания и социального статуса рядом с тобой человек. Мы – одно целое многонационального народа.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика