Общественный Совет дал оценку Генплану - Кимры Сегодня

Общественный Совет дал оценку Генплану

В среду 27 июля состоялось очередное заседание городского Общественного Совета. Главным и единственным вопросом повестки дня стало обсуждение нового Генерального плана города Кимры. Этот важнейший проектный документ позволяет сформировать градостроительную политику города на 25 лет.

Среди кимряков считается, что когда-то давно, ещё при прежней власти, Генплан был, а вот формальности, позволяющие считать его законным, соблюдены не были. Вот и остаётся гадать: было или не было…

Скептики периодически вспоминают эстакаду, которая должна была соединить волжский мост с новой автострадой. Она была нарисована аккурат через баласовские девятиэтажки. В новом проекте таких фантазий нет.

Разрабатывали кимрский Генплан москвичи – «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы», тверские подрядчики со сложной задачей не справились. Москва первоначально предлагала устроить в нашем городе метро. Но рабочая группа во главе с главным архитектором Екатериной Угрюмовой настояла на реалистичных изменениях, внеся значительное количество предложений и указав на допущенные ошибки. В итоге город сохранит в центральной части все памятники архитектуры, центр будет развиваться как общественно-деловой район. Жилые массивы запланированы вдоль основных магистралей, а частный сектор — в исторически сложившейся застройке Заречья и Бургоры.

В предложенном Генплане присутствовал дополнительный мост через Кимрку. От него отказались. Но остался второй мост через Волгу — на территории Кимрского района, чуть ниже порта по течению.

Главной целью принятия проектного документа является исполнение действующего законодательства. Устав у города есть – должен быть и Генплан! Его отсутствие является нарушением. Кроме того, с наступлением 2012 года без принятого Генерального плана города Кимры администрация не сможет выдавать разрешение на строительство. А его наличие позволит всем заинтересованным лицам видеть реальную картину застройки, тем самым возрастёт привлекательность для инвесторов. Они смогут оценивать возможность вхождения в город с жилыми проектами или промышленностью.

Вместе с тем, Генплан позволит упорядочить текущую застройку, позволяя рассчитать, к примеру, необходимое количество встроенных в жилые дома магазинов в соответствии с потребностями жителей района.

Члены Общественного совета внимательно выслушали докладчика Е.В. Угрюмову и задали ей ряд вопросов. Проделанную работу оценили высоко и предложенный Генеральный плана города Кимры одобрили. Стоит напомнить, что такое обсуждение состоялось по инициативе Главы города Максима Литвинова. Следующим этапом принятия важнейшего для города документа станут общественные слушания, а предварительная оценка проекта Общественным советом позволяет увеличить степень его легитимности.

Дмитрий СТУПИН

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика