Один из многих - Кимры Сегодня

Один из многих

Семьдесят лет назад, осенью 41-го года, гитлеровские полчища рвались к Москве. Отчаянно сражались солдаты, москвичи шли в ополчение, рыли противотанковые рвы на подступах к столице, в городе работали заводы, выпускавшие оружие. Тысячи людей защищали Москву, работали для фронта. Одним из многих был Алексей Семёнович Крючков. Свой девяносто третий день рождения он встретит 22 ноября.

В МОСКВУ!

В начале 30-х годов судьба забросила малограмотного деревенского паренька в Москву. Большой город оглушил Алексея. Куда идти? Что делать? Как жить? «Я стоял у какой-то стены и от отчаяния плакал», – вспоминает Алексей Семёнович.

Добрая женщина из рабочей столовой накормила его и помогла устроиться учеником повара. Два года проработал в столовой.

А в стране разворачивалась индустриализация: строились новые заводы, молодёжь шла к станкам. Работа повара — не мужское дело, посчитал Алексей. В железнодорожном депо он получает специальность строгальщика. В 1938 году переходит на работу в Центральный институт труда (ЦИТ). На предприятии обкатывают новые станки и передают их заводам.

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА

22 июня 1941 года! Этот день перевернул всю жизнь в стране. Теперь главный закон – всё для фронта. Предприятия быстрыми темпами перестраивались на выпуск военной продукции. ЦИТ начал выпускать детали для артиллерийских орудий.

Страшное лето 41-го. Война, как беспощадный молох, катится по стране: взрывы, пожары, трупы. Храбро сражаются солдаты, но не может Красная армия остановить этот огненный вал. Враг совсем близко от Москвы. «Мы не уходили из цехов, ночевали на складах. Работа шла круглосуточно – фронту нужны орудия», – вспоминает Алексей Семёнович.

Сурова военная Москва: окна в домах заклеены полосками бумаги, чтобы стёкла не вылетели от взрывной волны; в небе висят огромные надутые туши аэростатов – защита от вражеских самолётов. Ночью нигде ни огонька. И вдруг в этой притихшей, притаившейся темноте пронзительно завывает сирена. Тревога! Значит, прорвались фашистские самолёты через заслоны ПВО, летят к городу. Тёмное небо освещается мощными прожекторами. Залпы зениток сливаются в сплошной грохот.

«Работа на заводе останавливается, отключается электричество, — рассказывает Алексей Семёнович, — а мы группами по четыре человека выходим на дежурство. Рядом с нашим предприятием – металлургический завод «Серп и молот». Удары вражеской авиации направлены, прежде всего, на него. Наша задача – охранять этот важный объект: тушить «зажигалки», замечать и задерживать подозрительных людей. В суматохе на территорию завода могут проникнуть диверсанты».

В один из налётов самолёт дал пулемётную очередь по людям. Алексей Семёнович был ранен в ногу. К счастью, ранение оказалось лёгким и до госпиталя дело не дошло.

В ноябре получили приказ об эвакуации. Спешно демонстрировали оборудование, погрузили на железнодорожные платформы, сами разместились в вагонах-теплушках и поехали на Урал. Выгрузились на станции Бишкиль, что под Златоустом. Местные механические мастерские переоборудовали в цеха, рабочие расположились в бараках и начали выпускать детали к «Катюшам».

«Жили тяжело, работали очень много, – вспоминает Алексей Семёнович, – но люди не озлобились, помогали друг другу, делились последним».

В КИМРЫ!

В 1944 году завод приехал в Кимры и влился в Савёловский машиностроительный завод. Год спустя, 29 июля Алексею Семёновичу вручили медаль «За оборону Москвы», а в 46-м –  вторую, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

И в мирное время он продолжал трудиться с полной отдачей сил. В дополнение к специальности строгальщика освоил ещё три: карусельщика, плотника и наладчика. «Удивительный специалист своего дела»,  «своему искусству обучил немало молодых рабочих», «досрочно выполняет пятилетние нормы», – так писала об Алексее Семёновиче заводская газета.

«В 53-м году я работал на трёх станках, – рассказывает он, – и выполнил 17 годовых норм. Получил премию: чешские ботинки, отрез на костюм и 100 рублей денег».  Он ударник девятой пятилетки, победитель социалистических соревнований, награждён юбилейными медалями: «В память 850-летия Москвы» и пятью медалями в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне.

С праздником Победы он получал поздравления от Брежнева, Ельцина, Путина, Медведева. «Для человека очень важно внимание», — улыбается Алексей Семёнович.

На Савёловском заводе нашёл он жену-красавицу Ольгу. В любви и согласии прожили более 60 лет. Пять лет назад он схоронил супругу. Теперь живёт один. В квартире всё осталось так, как было при Ольге. Алексей Семёнович сам поддерживает порядок, готовит себе обеды. Часто навещают друзья: Владимир и Наталья Чистяковы, Александр Кудряшов. Из Москвы приезжает племянник.

Алексей Семёнович! Спасибо за всё, что Вы сделали для страны, для нас. Живите долго!

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика