Они работают для нас - Кимры Сегодня

Они работают для нас

Двадцатого марта работники жилищно-коммунального хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Их деятельность всегда на виду, поскольку от нее

во многом зависит комфорт в наших домах и вообще нормальная жизнь в городе.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ  ДИРЕКТОР

Жаркое лето 2010 года кимряки пережили без горячей воды. Всё это время кипели страсти, велись жаркие споры и разбирательства с тверскими организациями (о чем писала наша газета). И только в сентябре, наконец, было принято решение о передаче котельных и теплосетей, обслуживающих посёлок Южный и всю левобережную часть города, в МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство». Предприятие возглавил Юрий Ольгин.

Тридцать лет назад Юрий Владимирович женился на кимрячке и переехал в наш город, успев поработать преподавателем в техникуме и инженером-энергетиком в управлении сельского хозяйства Рязанской области. В Кимрах его послужной список пополнился многими ответственными должностями: работал на Савёловском заводе, затем  на Станкостроительном (путь от мастера до главного энергетика), ООО «Смаг» – главный инженер и, наконец, Администрация города – заместитель главы по ЖКХ.

Руководителю с большим профессиональным и жизненным опытом было поручено сложное дело. До начала отопительного сезона оставались недели. Котельные старые, построенные ещё в 70-х годах прошлого века, теплосети изношены, и главное – упущено летнее время для подготовки к зиме. Придёт ли тепло в дома тысяч кимряков – зависело теперь от того, как генеральный директор организует работу предприятия в этой экстремальной ситуации, как мобилизует волю каждого сотрудника, насколько эффективно сможет использовать имеющуюся технику.

Коллектив трудился с максимальным напряжением сил. В начале отопительного сезона не удалось избежать срывов, но к месту неполадок срочно направлялись ремонтные бригады, и постепенно всё пришло в норму.

– Юрий Владимирович, как пережили зиму?

– Перезимовали с убытками. Мы покупаем газ, электроэнергию, воду. В январе и феврале стояли сильные морозы, и мы сожгли газа больше нормы. Надеемся, что теплая весна поможет сократить убытки.

– Какие планы на будущее?

– Постепенно надо менять теплосети, построим котельную в Заречье, а в посёлке Южном уже построили, идёт наладка. Котельная оснащена современным оборудованием, полностью автоматизирована.

– Успех дела зависит от профессионализма специалистов, от того, есть ли взаимопонимание в коллективе.

– Мы работаем в тесном контакте с директором Игорем Валентиновичем Крючковым. Я благодарен ему – он подобрал хороших специалистов, толковых администраторов. Все они остались. Коллектив вполне работоспособный.

ДИРЕКТОР

Игорь Крючков руководит ВКХ 14 лет. Начинал с поста замдиректора, а с 2000 года занял директорское кресло. О предприятии он рассказывает вдохновенно, эмоционально. Чувствуется, что это его любимое детище и вложено в него немало труда и душевных сил. Он доволен сотрудниками: все специалисты с высшим образованием, работают добросовестно, ответственно.

ВКХ подает в город 33 тысячи кубометров воды в сутки. Жители используют её не только в гигиенических целях, но и как продукт – пьют, готовят пищу.

– Представляете, что будет, если в воде окажется инфекция? Пострадают тысячи человек, – говорит Игорь Валентинович. – Поэтому наше предприятие – стратегический объект. Нас очень строго проверяют водоохранные органы, санэпидемнадзор.

Кимряки пьют волжскую воду. С водозаборных станций она попадает на очистные сооружения и оттуда – к потребителям. Отработанная вода снова поступает на очистку и только после этого – обратно в Волгу. Весь этот цикл работает безупречно. У нас лучшая вода в области. Но оборудование изношено, требуется техническое перевооружение.

– Предприятие очень энергоёмкое, – рассказывает Игорь Крючков. – Сейчас тысяча литров воды стоит 14 рублей. Вода из артезианских скважин обходится гораздо дешевле. Новое энергосберегающее оборудование позволит снизить затраты, а, следовательно, и тарифы. На реконструкцию выделено 10 миллионов рублей, но необходимо на порядок больше. Надеемся, что со временем удастся модернизировать всё наше большое «водное хозяйство».

ЗАМЕСТИТЕЛЬ  ДИРЕКТОРА

Предприятие действительно большое. На нём работают 500 человек. В посёлке Южный и на левобережье – 120 км водопроводных и 120 км канализационных линий, более 100 км тепловых сетей. Все эти линейные объекты находятся под контролем заместителя директора Геннадия Васильевича Бухвалова, грамотного специалиста, умелого организатора.

Нелегко управиться с таким хозяйством. Важно, как можно быстрее ликвидировать аварию в сетях, но ещё важнее не допустить её. Геннадий Васильевич, словно волшебник из сказки, видит, что происходит под землёй. Знает, куда срочно направить ремонтную бригаду и технику, где надо заменить истлевшую трубу, а где ещё можно подлатать. О подчиненных Геннадий Васильевич говорит с уважением: работа у них трудная, часто приходится трудиться в экстремальных условиях. Но они делают все возможное для того, чтобы у нас в квартирах было тепло, а из кранов бесперебойно текла горячая и холодная вода.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ  ДИРЕКТОР

Внутридомовые коммуникации находятся в ведении Александра Николаевича Белякова, исполнительного директора ВКХ. Работникам его подразделения часто приходится спасать кимряков от них же самих. Чего только не спускаем мы в канализацию: пластиковые бутылки, строительный мусор, одежду… А недавно в одном из домов по улице Чапаева пришлось разбивать чугунный стояк, чтобы вытащить из него… полено.

Александр Николаевич просит жителей правильно пользоваться канализацией: мало приятного, когда засоряется система, страдают жильцы всего подъезда, портится оборудование, слесарям-сантехникам приходится работать в трудных условиях – в некоторых домах нет подвала и подобраться к коммуникациям довольно сложно. Иногда, чтобы устранить неполадки, нужно собрать всех соседей по подъезду. А сделать это нелегко: кто на работе, кто в отъезде…

МАСТЕР

Обращается к кимрякам и мастер Дмитрий Анатольевич Панов:

— Делают жильцы так называемый евроремонт, закрывают коммуникации общего пользования плиткой, панелями. Случаются аварии, просят устранить, а ломать не разрешают – дорого заплатили. Иногда сами начинают разбирать стояки, в результате подвал заливает водой. Бывает, что подвалы превращают в свалку всякого хлама. Случается, что какие-то тёмные личности воруют оборудование и сдают как металлолом. Если вы видите, что из подвала выносят трубы люди не в форменной одежде, срочно звоните в аварийную службу.

В преддверии профессионального праздника хочется поздравить работников жилищно-коммунальной сферы, тех людей, которые делают нашу жизнь удобной, а быт – комфортным.

Ваш труд заслуживает огромной благодарности и признательности.

Спасибо вам за терпение и самоотверженность, за постоянную готовность работать на благо людей, за понимание того, что от вас зависят настроение и душевное спокойствие горожан.

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

5 Comments on “Они работают для нас

  • · Edit

    Ха,ха,ха!!! Генеральный директор, директор, заместитель директора, исполнительный директор. Не хватает ещё штучек 5 директоров. А потом говорят, что у нас кризис

  • · Edit

    Для кого они работают???? Нашли кем хвалиться!!! Одни директора!!! Понятно, почему ТАК работают!!! Лучше бы сети меняли и воду на 3 месяца не выключали в самую жару, вот тогда мы бы похлопали!!!!

  • · Edit

    убытки у них в связи с холодной зимой — у нас что африка с теплыми зимами?:)зима на то и зима !!!!врут нам с вами на каждом шагу

  • · Edit

    а во — уже экономят!!! батареи сегодня холодные

  • · Edit

    Из-за бестолковости Бухвалова у нас в Микрорайоне уже двое суток воды нет — ни горячей, ни холодной. А самого Бухвалова на рабочем месте найти невозможно…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика