Операции проходят успешно - Кимры Сегодня

Операции проходят успешно

Семнадцатого июня – День медицинского работника. Врач, фельдшер, медсестра – они оказываются рядом не в лучшие минуты нашей жизни. Когда болеем, когда нам плохо, мы ждём от них помощи и уверены, что специалисты облегчат наши страдания. И они вырывают своих пациентов из цепких лап болезней, помогают им вернуться к нормальной жизни. С большим почтением, благодарностью относимся мы к медицинским работникам.

Династия врачей Коптевых хорошо известна в нашем городе. Начало ей положила Татьяна Михайловна. В далёком военном 1943 году окончила она Кимрское медицинское училище и начала работать сельским участковым фельдшером. С 1957 года, после окончания медицинского института, и до 1995 года работала врачом-терапевтом. До сих пор её помнят как хорошего, внимательного доктора. «Она спасла мою сестру Галину, — вспоминает Римма Ивановна Канавина. — Помню, как она помогала сестре найти удобное положение на кровати и говорила: «Твои почки должны лежать удобно и ровненько, как куколки».
Татьяна Михайловна была высококлассным профессионалом, любила свою работу, по-доброму и с пониманием относилась к больным. И не случайно её дети – и дочь, и сын – пошли в медицинский институт. Ольга Николаевна с 1973 года работает врачом-терапевтом, а Павел Николаевич – с 1979 года хирург-травматолог. С 1981 года его супруга Анна Владимировна – участковый терапевт. Семейную традицию продолжила дочь: Татьяна Павловна – капитан медицинской службы, живёт и работает в Южно-Сахалинске. К 2012 году общий медицинский стаж семьи Коптевых составил 171 год!
Павел Николаевич заведует травматологическим отделением Кимрской ЦРБ. За 2011 год через отделение прошла тысяча пациентов, амбулаторно приняли 3745 человек – обрабатывали раны, оказывали первую помощь, а 1126 из них пришлось сделать амбулаторно операции, т.е. отделение работает и как травматологический пункт. Кроме плановых операций, часто приходится делать срочные – скорая привозит пострадавших в ДТП, с различными бытовыми травмами. Работы много.
В отделении восемь врачебных ставок, а работают только три хирурга, и вся нагрузка ложится на них. Молодые врачи уходят. На нищенскую зарплату (ставка начинающего врача – 6 тысяч рублей) они не могут прокормить семью.
– Ушли от нас в Москву молодые травматологи Меркушин и Чесноков, – с сожалением говорит Павел Николаевич, – мы много ими занимались, хорошие хирурги, но я их понимаю – им надо содержать семьи.
В Москве зарплаты в разы больше, а нашим врачам, чтобы выжить, приходится работать на 2-3 ставки. И как-то не укладывается в голове, почему за одну и ту же работу люди получают разную оплату, будто живём мы не в одном государстве, а в отдельных княжествах.
После ДТП 13 мая Андрея привезла «скорая». Он был без сознания. Перелом шейки бедра на двух ногах. Павел Николаевич Коптев и Геннадий Борисович Туранин срочно встали к операционному столу. Операция продолжалась шесть часов! И какая ещё работа по напряжённости и ответственности сравнится с работой хирурга, когда человеческая жизнь буквально в его руках.
Операция прошла успешно. Андрей с благодарностью говорит о хирургах. Он до сих пор прикован к больничной кровати, ждёт вторую операцию. Металлическую конструкцию, необходимую ему, пришлось покупать родственникам. Наша городская медицина, как и вся российская, больна одной болезнью – недостаточное финансирование. Нет материалов для операций (металлических конструкций), не хватает инструментов, медикаментов, старое оборудование.
– Мы нашли спонсоров и сами купили пилы, а ещё нам очень нужны дрели, – рассказывает Павел Николаевич.
И несмотря ни на что наши врачи лечат нас, ставят на ноги. Помогают им в этом медицинские сёстры и санитарки. Если сестричка приходит в палату не только со шприцем, но с улыбкой и добрым словом, если санитарочка часто подходит к беспомощному пациенту, чтобы помочь – больной чувствует себя увереннее, спокойнее.
– Коллектив в отделении устоялся, работаем вместе много лет, – улыбается Павел Николаевич.
Дорогие наши доктора! Спасибо вам за то, что вы не уезжаете от нас, остаётесь патриотами земли кимрской. Мы любим вас! С праздником!
Нина ФОКИНА

Похожие статьи

One Comment on “Операции проходят успешно

  • · Edit

    Какие операции делает Туранин Геннадий Борисович? Сколько лет он занимается этим?

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика