От бюджета к улицам - Кимры Сегодня

От бюджета к улицам

ot-bydzetaВ конце прошлого года был утвержден новый состав Общественного совета города Кимры. Если первое заседание данного органа, состоявшееся в середине января, носило организационный характер, то ко второму, имевшему место несколько дней назад, было приковано серьезное внимание. Ведь на нем, кроме всего прочего, рассматривался вопрос, всколыхнувший в последнее время многих кимряков – о переименовании городских улиц.

КТО В СОВЕТЕ

Не секрет, что решения общественного совета носят рекомендательный характер. Однако известно, что глава города Максим Литвинов к ним прислушивается. А тем более если речь идет о такой щекотливой проблеме, как переименование улиц.

Но в начале несколько слов о составе совета. Предыдущий «созыв» считался пролитвиновским, и многие в городе считали его малоэффективным, созданным мэром «для галочки» – показать, что он советуется с общественностью. Костяк того «созыва» сохранился и сейчас. И даже председатель остался прежний – Татьяна Морозова, возглавляющая, как известно, городскую территориальную избирательную комиссию, а заодно и кимрское отделение общественной организации «Женская ассамблея». Вновь в состав совета вошли Е.А. Георгиева – директор ООО «КДЕЗ» и сестра Т.А. Морозовой; Е.В. Тарасов  – руководитель местного отделения «Боевое братство» и главный инженер все того же КДЕЗа; Л.Н. Филонова – директор швейной фабрики ООО «Сириус»; В.М. Белоусова – главный врач стоматологической поликлиники; В.Н. Сокол – директор лицея №22; протоиерей Е.Ю. Морковин – настоятель Преображенского собора.

Но появились и новые члены. Среди них отметим председателя общественной организации «Союз Чернобыль» И.Н. Курганова; атамана кимрского станичного казачества С.П. Новоселова; директора ДЮСШ №3 В.Н. Махнева; известного предпринимателя С.В. Раева. С их появлением работа общественного Совета заметно оживилась. К сожалению, в составе совета вновь не нашлось места для членов одной из самых активных и эффективных организаций города – общественного движения «Покров». Впрочем, как отметила Татьяна Морозова, двери Общественного совета города Кимры ни для кого не закрыты, привлекаться для участия в его работе будут представители различных деловых кругов, осуществляющих деятельность на территории города. На первое же заседание были приглашены президент Фонда содействия развитию кимрских земель Н.Д. Рычков и руководитель туристической фирмы «Планета» В.В. Янкевич. Оба вошли в состав Совета с правом совещательного голоса.

РАЗГОВОР О БЮДЖЕТЕ

Началось заседание с информации Максима Литвинова о главном финансовом документе города – бюджете на 2013 год. Цифры, прямо скажем, не слишком впечатляющие: кимрская казна составляет всего 590 млн рублей, что на 100 с лишним миллионов меньше прошлогоднего. Правда, в течение года она может увеличиться за счет участия Кимр в областных программах софинансирования. Но все равно вряд ли превысит прошлогодний уровень. Наиболее затратные статьи городского бюджета – образование, ремонт дорог и дворов, благоустройство, социальная сфера. Понятно, что говорить о каком-то развитии с такими финансами вряд ли возможно.

Собственно, у членов совета почти и не было вопросов по бюджету. Вопросы касались конкретных проблем. Например, функционирования ледового дворца, зубопротезирования льготных категорий граждан, выделения земельных участков для многодетных семей. Как и ожидалось, эти участки будут выделяться на самом отшибе – в районе улиц Фестивальной и Строителей, очень далеко от школ, детских садов, поликлиник и других учреждений, в которых нуждаются дети.

КАК БЫТЬ С УЛИЦАМИ?

Как и ожидалось, обсуждение этого вопроса проходило очень бурно. Городские власти предложили шести улицам вернуть старые названия. В частности, улицу Кирова заменить Конной, улицу Карла Маркса переименовать в Сиротинскую, улицу Урицкого – в Ильинское шоссе, улицу Звиргздыня – в Зажигинскую, улицу Володарского – в Большую, 50 лет ВЛКСМ – в Савеловское шоссе.

Протоиерей Евгений Морковин передал почти полтысячи подписей жителей с просьбой переименовать улицу Урицкого в Преображенскую, а улице Вагжанова присвоить имя священномученика Феодора Колерова.

Однако до голосования дело так и не дошло. Совет решил поддержать предложение Владимира Махнева – разработать регламент, в котором была бы прописана вся процедура по переименованию городских улиц и площадей, включая источники финансирования, сроки и количество необходимых подписей жителей. Такой регламент рекомендовали разработать администрации города и представить его к следующему заседанию совета.

Также члены Общественного совета на следующем заседании изъявили желание обсудить проект Генерального плана города Кимры.

Владимир БАЖЕНОВ, фото автора

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика