От пагубной страсти – к подлинным ценностям - Кимры Сегодня

От пагубной страсти – к подлинным ценностям

По инициативе главы города Кимры Максима Литвинова, 1 декабря в ДК «40 лет Октября» состоялся круглый стол, посвященный профилактике наркомании в подростковой и молодежной среде. В мероприятии приняли участие больше 30 представителей различных городских общественных организаций.

Начальник кимрской службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Сергей Шокин ознакомил собравшихся с текущими показателями работы своего отдела. Наибольший интерес представляли результаты анонимного наркотестирования молодежи. Кимры первыми в Тверской области реализовали этот опыт. В первичных мероприятиях, прошедших в мае 2011 года, приняли участие 694 школьника. Лишь у двоих была обнаружена условно-положительная реакция. Среди прошедших тестирование 263 учащихся СПЭКа, КМТТ, Кимрского медучилища и лицея №22 было выявлено 8 положительных реакций на марихуану и амфетамин. В ноябре тестирование учеников средне-специальных учебных заведений было проведено повторно. Из 484 результатов 11 дали положительную реакцию на марихуану, амфетамины и морфины.

В продолжение темы Максим Литвинов рассказал, что руководство филиала Московского университета в Кимрах от проведения подобного тестирования среди студентов МГУПИ категорически отказалось. Но мэр выразил уверенность, что после дополнительных переговоров стороны найдут понимание. В ближайшие планы городских властей входит и приобретение специально обученной собаки. Она поможет полиции в поиске и обнаружении наркотиков.

Перейдя от силового ведомства к «ведомству» духовному, участники круглого стола выслушали точку зрения двух представителей православной церкви: Благочинного Кимрского округа протоиерея Евгения Морковина и настоятеля Преображенского собора Андрея Лазарева. Отец Евгений заметил, что родители личным примером могут воздействовать на мировоззрение подростка: «Помимо пагубных сиюминутных удовольствий есть и подлинные ценности – радость жизни, радость творчества, радость общения. Надо приучать детей к пониманию этих вещей». Отец Андрей, в свою очередь, рассказал о европейском опыте работы с теми, чья жизнь подчинена зависимости. Недавно он побывал в польском реабилитационном центре «Фамилия», где помощь другим оказывают два кимряка. Чтобы преодолеть собственную зависимость, они прошли длительный курс лечения у психотерапевта, проделали огромную работу над собой, ежедневно трудясь в центре. Их пример показывает – помимо тюрьмы и кладбища у наркозависимых есть и третий путь. Но он требует в первую очередь усилий государства: финансирование таких учреждений почти всегда осуществляется за счет бюджета страны. Церковь в этом вопросе оказывает государству активную помощь – сегодня в России существует большое количество православных реабилитационных лагерей, в которых всем желающим найдется место и возможность трудится. Но внушить человеку веру, заменить собой помощь квалифицированных специалистов-медиков и уж тем более совершить чудо мгновенного исцеления  вопреки воле самого наркомана она не в силах.

Андрей Лазарев напомнил собравшимся о первоисточниках «наркоманской» славы нашего города, широко распространенной в СМИ. Корреспондент «Русского Дома», по просьбе кимрских священнослужителей, много лет назад сделал острый и крайне необходимый на тот момент репортаж. Со временем информацию интерпретировали слишком вольно. Слухи о «наркостолице Подмосковья» расползлись по центральным каналам, по сети Интернет. Сегодня федеральные СМИ часто используют искаженный имидж Кимр, подгоняя факты под нужный результат и вовсе не интересуясь реальным положением дел.

– Бороться с клеймом «наркостолицы» – наша общая задача, – подводя итоги встречи, подчеркнул мэр.

Основными направлениями профилактики наркомании в Кимрах является обеспечение трудовой и досуговой занятости молодежи. Достижению цели служит работа творческого центра имени И.А. Панкова, клубы и кружки которого сегодня посещают более 160 подростков. В качестве профилактической меры используется демонстрация школьникам и студентам видеороликов о страшных последствиях наркомании.

В финале мероприятия глава города вручил благодарности тем, чей стаж борьбы с наркоманией в молодежной среде насчитывает десятилетие — протоиерею Преображенского собора Евгению Морковину, настоятелю собора Андрею Лазареву, редактору «Кимрской общественной газеты» Владимиру Баженову, заместителю начальника кимрского отдела Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Михаилу Степанову, оперуполномоченному Дмитрию Лесовому, а также  председателю областной армейской федерации рукопашного боя Алексею Булыгину. Хочется, чтобы усилия этих людей не были напрасным. Ведь их результат – возможно, чья-то спасенная жизнь.

Ксения СЁМИНА

Похожие статьи

Пульс города от 20.04.2018 г.

Пульс города от 20.04.2018 г.

ДОРОГА В МЫЛЬЦЕВКУ Группа депутатов Кимрской городской Думы обратилась к и.о. главы города Светлане Брагиной…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика