«Открой, увидишь!» - Кимры Сегодня

«Открой, увидишь!»

Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, которое может закончиться смертью потерпевшего. Повреждения, нанесённые Вавилову, следствие и оценило как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.НАПАДЕНИЕ

Около часа ночи раздался громкий стук по входной двери квартиры. Обитатели жилища, хозяйка Ирина Леднёва и её сожитель Пётр Вавилов, ещё не спали. И не скучали: на кухонном столе перед ними стояли бутылки с пивом.

– Кого ещё там принесло? – не то себя, не то подругу спросил мужчина, вставая с табуретки. Вариантов ответа было множество: друзья, также не обременённые работой и семейными обязанностями, приходили сюда в любое время и не с пустыми руками.

– Кто там? – спросил Вавилов невидимого за дверью ночного визитёра.

– Открой, увидишь! – предложил голос.

Щёлкнул замок. Через долю секунды, за которую Пётр даже не успел рассмотреть стоящего на пороге, он почувствовал, что в левую часть его живота воткнулось что-то острое. «Нож?». Боль, молниеносно распространившаяся по телу, не лишила Вавилова сознания и не привела к заторможенной реакции на произошедшее. Наоборот, пострадавший набросился на напавшего, явно не ожидавшего подобного отпора, и повалил того на пол…

ЧАСОМ  РАНЕЕ

Леднёва и Вавилов стояли неподалёку от одного из круглосуточных торговых павильонов на Южной площади. Они возвращались домой из гостей, в карманах было пусто, и пара вглядывалась в редких прохожих в надежде, что встретит кого-то из знакомых. Возможно, те смогли бы «выручить» или угостить ещё… В их глаза не могла не броситься автомашина, притормозившая у обочины. Из такси вышел Дмитрий Енисеев, которого Леднёва немного знала, поскольку тот некогда общался с её первым мужем. Енисеева  вообще-то знают многие, в том числе и постоянные обитатели медвытрезвителя, в котором он ну почти как свой…

Из рассказа Енисеева: «Я приехал из сауны, в которой отдыхал со знакомыми. Понятное дело, что отдыхали не без пива. Леднёва и Вавилов подошли ко мне на улице после того, как я отпустил такси. Стали требовать у меня деньги, при этом ругались матом. Потом Вавилов развёл мои руки и стал держать их за моей спиной, чтобы я не сопротивлялся. А Леднёва в этот момент рыскала по моим карманам. Она достала из кармана моих брюк мобильный телефон «Alcatel». Забрав телефон, Вавилов и Леднёва пошли в сторону своего дома. Я, придя в свой дом, из кухонного стола взял нож с деревянной ручкой и направился в квартиру Леднёвой…».

БЕЗ  СОЗНАНИЯ

Вавилов не церемонился с непрошенным гостем, напавшим на него. Выбил нож из руки Дмитрия, повалил его на пол. Сел сверху и несколько раз ударил кулаком по голове. Вложил при этом и изрядную силу, и переполнявшие его эмоции: Енисеев уже после третьего удара потерял сознание.

– Неси верёвку! – прокричал Пётр Ирине, – Я буду его держать, а ты связывай ему руки и ноги!

«Упаковав» Енисеева, так ни разу и не шелохнувшегося, Леднёва позвонила в «Скорую». Медики, в свою очередь, проинформировали о полученном вызове милицию. За несколько минут до их приезда Енисеев очнулся.

 И  БЕЗ  ПРЕТЕНЗИЙ

Вавилова немедленно госпитализировали в горбольницу с колото-резаным ранением передней поверхности живота, проникающим в брюшную полость. Повреждения сопровождались нанесением тяжкого вреда здоровью, создавали непосредственную угрозу жизни. Пострадавшего тут же отправили в операционную.

В отношении Енисеева возбудили уголовное дело по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Во время следствия и в зале Кимрского городского суда Денис утверждал, что умысла наносить удар ножом кому-либо у него не было, он приходил в квартиру Леднёвой с другой целью – «только хотел напугать».

Подсудимый вновь настаивал на том, что основой конфликта стали неправомерные действия Леднёвой и Енисеева, отобравших у него телефон. Но пара подобные обвинения отметала как надуманные: «Не брали». Свидетелей, понятное дело, не было, поэтому каждый из фигурантов уголовного дела оказался при своём мнении. Официально так и не установлено: что подтолкнуло Енисеева на преступление? Но от этого преступление не перестаёт быть преступлением.

Вавилов не выдвинул Енисееву материальных претензий, не потребовал компенсации морального вреда, связанных с его пребыванием в больнице, великодушно заявив: «Гражданский иск предъявлять не желаю».

Вот такой получается невинный междусобойчик граждан, дружно находившихся в состоянии алкогольного опьянения,  размахивавших ножом и «угощавших» кулаком, а потом, при выходе из зала суда, почти по-братски обнимающихся. Ей-ей, в пору признавать потерпевшими врачей и милиционеров, следователей, прокуроров и судей, призванных разбирать подобные уголовные дела, такие «высокие» отношения!

С  УСЛОВИЯМИ

Врачи сделали всё возможное, чтобы поставить потерпевшего Вавилова на ноги. Из Фонда обязательного медицинского страхования на лечение были потрачены почти 19 тысяч рублей. Эти средства  взыщут с Енисеева. Кимрский городской суд признал именно его виновным в совершении преступления, относящегося к категории тяжкого.

Определяя наказание, суд учёл смягчающие вину обстоятельства. Енисеев не состоит на учёте у нарколога и психиатра, ранее не судим, имеет на иждивении малолетнего ребёнка. Подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. «Никогда не повторю подобного. Прошу дать мне шанс доказать своё исправление без изоляции от общества», – заявил он в финале заседания по делу.

Фемида поверила последнему слову Енисеева, его, проведшего с момента ареста до суда почти четыре месяца в следственном изоляторе, освободили в зале суда. Приговором он  осуждён на два с половиной года с испытательным сроком в два года. Условное наказание подразумевает исполнение Енисеевым обязанностей: раз в месяц являться на регистрацию и не менять постоянного места жительства.

Для Енисеева важно и другое: как можно быстрее устроиться на постоянную работу. Он на себе убедился: многие общественно-значимые глупости и преступления совершаются из-за избытка у отдельных личностей свободного времени.

Владимир ФОМИН

Имена и фамилии изменены.

Материал подготовлен при содействии Кимрской межрайонной прокуратуры.

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика