Отражение и благовест - Кимры Сегодня
Отражение и благовест

Отражение и благовест

В городской художественной галерее открылась выставка живописных картин «Отражение».

Авторы представленных работ – известные большинству кимряков художники Любовь Лоткова и Константин Ефремов. Любовь Вячеславовна после окончания отделения Института культуры и искусств (кафедра «Рисунок и графика») уже более 20 лет преподает живопись в ДШИ №2. Константин Викторович – врач, переехал на постоянное место жительства в Титовское сельское поселение в 1992 году. Его еще в детстве рисовать учил дед – портретист. Благодаря этому и, конечно, таланту сегодня он сполна отдается творчеству.

И Лоткова, и Ефремов – постоянные участники многочисленных кимрских, региональных, всероссийских и международных выставок. Об этом поведала аудитории, открывая мероприятие, Ирина Берёзина, директор ДК «40 лет Октября».

ТОРЖЕСТВЕННОЕ НАЧАЛО

Ирина Берёзина пригласила к микрофону председателя городской Думы Максима Литвинова. Максим Юрьевич, обращаясь к собравшимся в зале, сказал, что еще в бытность мэром он поддержал инициативу Ирины Владимировны открыть в этом историческом здании городской выставочный зал, но здание требовало больших ремонтных работ.

– Приятно, что присутствую на открытии доброй весенней выставки, на которой представлены пейзажи различных кимрских уголков. Рад встрече с талантливыми авторами и неравнодушными зрителями – ценителями искусства,  – сказал Максим Литвинов.

Затем слово было предоставлено Владимиру Зорину, члену Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, заместителю директора Института этнологии и антропологии РАН. Владимир Юрьевич долгие годы поддерживает тесную связь с художниками кимрского края. В его коллекции много работ наших мастеров. Поздравляя авторов выставки с ее открытием, Владимир Зорин напомнил о том, что в конце месяца начнет работать выставка картин из его семейной коллекции в Москве, а в мае – в Кимрах. Приглашая принять в них участие, Владимир Юрьевич сказал: «В городе много не только художников, но и почитателей живописи. Наглядный тому пример – достойные всеобщего уважения присутствующие здесь авторы, а также многочисленные поклонники изобразительного искусства».

С добрыми словами к Любови Лотковой и Константину Ефремову обратилась ветеран  труда, блокадница Ленинграда Е.А. Самсонова. Евгения Александровна вручила им пасхальные подарки. Поздравления и слова поддержки в свой адрес услышали авторы выставки из уст заместителя главы города Екатерины Петрухно. Екатерина Григорьевна отметила, что все работы передают зрителю спокойствие и любовь к родным местам.

В торжественной части принял участие профессиональный художник Петр Гусев. Петр Савельевич и Константин Викторович в прошлом году также создавали в Кимрском музее выставку на двоих. Тогда ее посетило большое количество жителей города и многочисленные туристы, которым выставка понравилась. Петр Гусев выделил представленную на этой выставке новую работу Константина Ефремова «Предчувствие дня». Среди картин Любови Лотковой мастер кисти отметил работу «Кимры. Улица», на которой изображен храм. Петр Савельевич поздравил авторов выставки с открытием, а галерее пожелал многочисленных посетителей.

ТАК ЧТО ЖЕ ОТРАЖАЕТСЯ?

Почему выставку назвали «Отражение»? На интересующий вопрос ответили сами авторы.

– Слово «отражение» в русском языке одно из самых богатых и часто употребляемо. Говорим же: небо отражается в воде – реке, озере, море. Душа отражается в глазах человека, боль и радость – в словах, эмоции отражены на лице. Знаем об отражении звука, отражении волн, зеркальном отражении. Характеризуя творческое действие ученика, педагог говорит: «В его работах нашло отражение внутреннее переживание, интересы и мировоззрение…» Все пейзажи, представленные сегодня, нашли отражение в наших душах и сердцах, – объяснили Любовь Лоткова и Константин Ефремов.

После таких высказываний посетители с еще большим интересом стали всматриваться в картины. Каждый для себя отметил, что мастера-пейзажисты тесно связывают уголки природы с общественным восприятием, всецело отражают их на полотнах для большей убедительности. Такая связь проистекает из традиции видеть искусство как отражение окружающего мира вообще и природы в частности.

ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ

Любовь Лоткова  – не только преподаватель, она еще и член  вокального коллектива «Русская песня». В день открытия выставки красавицы подарили гостям пару прекрасных песен и исполнили несколько молитвенных песнопений, ведь 7 апреля в этом году – один из двенадцати важнейших в православии праздников, Благовещение Пресвятой Богородицы. Возвещение о рождении у Девы Марии будущего Спасителя, по мнению многих теологов, это первая благая весть человечества с момента изгнания Адама и Евы из садов Эдема. В этом году праздник пришелся на канун Пасхи, а открывшаяся выставка явилась для жителей города своеобразным подарком. Когда дарят подарки, то желают: «Пусть этот день принесет вам и вашим семьям любовь и радость, мир и счастье!» Теплоту авторских пожеланий все, кто присутствовал в этот день в художественной галерее, восприняли как отражение того, чего бы они сами хотели услышать. День Благовеста и выставка многих подготовили к светлому празднику Пасхи.

Похожие статьи

Исторический проект газеты

Исторический проект газеты

При грантовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям редакция «Кимры Сегодня» реализует в…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика