Ответ госкорпорации «похоронил» надежды кимряков? - Кимры Сегодня

Ответ госкорпорации «похоронил» надежды кимряков?

otv1
26 мая 2015 г., ул. Фрунзе, 9

Совсем недавно мы писали о том, что в период с 5 по 9 октября 2015 года рабочая группа государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ проверила реализацию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Тверской области.

Редакцию интересовал в первую очередь вопрос с домами на ул. Фрунзе, 9, ведь в этих домах с весны 2015 года живут люди. Здания приняты в эксплуатацию по документам, подписанным главой города Кимры Романом Андреевым, со множеством недоделок, благоустройство территории отсутствует до сих пор.

otv2
29 июля 2015 г., ул. Фрунзе, 9

Корреспонденты газеты «Кимры Сегодня» в течение полугода почти в каждом номере публикуют материалы в защиту прав кимряков, переехавших в «новое аварийное жилье» на ул. Фрунзе, 9. Поэтому мы были разочарованы тем, что проверка, организованная Фондом содействия реформированию ЖКХ, в Кимрах прошла без участия прессы.

Понимая, что снег и холода могут случиться со дня на день, а намерений решать вопрос с благоустройством территории администрация города не демонстрирует, газета направила редакционный запрос в Госкорпорацию – Фонд содействия реформированию ЖКХ о получении результатов проверки и опубликовании ответа в ближайшем номере.

otv3
26 октября 2015 г., ул. Фрунзе, 9

Приводим выдержки из уведомления Фонда ЖКХ:

В период с 5 по 9 октября 2015 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Тверской области. В мониторинговых мероприятиях также приняли участие представители органов прокуратуры, отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Тверской области и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Рабочая группа Фонда ЖКХ провела мониторинг реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемых с участием средств госкорпорации, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Кроме того, была проверена деятельность регионального оператора капремонта.

Специалисты Фонда ЖКХ провели осмотр домов, включенных в программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в городах Осташкове, Ржеве, Кимрах, а также в поселке городского типа Старая Торопа Западнодвинского района. Дополнительно был осмотрен дом в поселке Элеватор города Твери…

…В городе Кимры при осмотре многоквартирных домов №13А по проезду Титова установлено, что строительная готовность зданий составляет 95%. По информации администрации города Кимры, к застройщику ООО «Ма-няня», не выполнившему контрактные обязательства, заказчиком применены штрафные санкции. Также в связи с нарушением сроков сдачи объектов в эксплуатацию Кимрской межрайонной прокуратурой строительной компании внесены представления об устранении нарушений.

Фактически строительные работы не ведутся с марта 2015 года. Рабочей группой Фонда ЖКХ в этой связи было отмечено ухудшение качества зданий: подвальные помещения затоплены водой, на стенах и потолках зафиксированы многочисленные следы грибковых образований.

В ходе проверки также установлено, что не устранены нарушения, допущенные при строительстве домов по улице Фрунзе в рамках реализации первого этапа программы. Напомним, что строительные дефекты выявлены Фондом ЖКХ в ходе предыдущей проверки в Тверской области в октябре 2014 года по информации, представленной ОНФ, а также на основании жалоб жителей. По информации администрации города, застройщик ООО «Югинвестстрой» уклоняется от работ, предусмотренных планом-графиком устранения нарушений. В связи с этим заказчик обратился в суд.

При этом не выполнены предусмотренные контрактом и оплаченные заказчиком работы по благоустройству придомовой территории. Материалы проверки по факту хищения денежных средств застройщиком переданы в ЦОП УМВД России по городу Твери. В настоящее время проводится дополнительная проверка, окончательное процессуальное решение не принято. Кроме того, в следственный отдел по городу Кимры СУ СК РФ по Тверской области направлены материалы проверки в части злоупотребления должностными полномочиями главой города…

…По итогам проверки представители Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений. Региональным и муниципальным органам власти было рекомендовано принять необходимые меры для скорейшего завершения программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, усилить контроль за достоверностью представляемых в Фонд сведений о ходе реализации и завершении программ, а также качеством строящегося жилья и работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

В частности, руководству городов Кимры, Ржев и Осташков дана рекомендация сформировать комиссии для комплексного обследования многоквартирных проблемных домов на предмет их соответствия требованиям безопасности и комфортного проживания граждан и разработать планы-графики с указанием устранения всех выявленных нарушений.

Внимательно изучая ответ Госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, приходим к выводу, что руководство города Кимры игнорирует исполнение майских указов Президента Путина на протяжении семи месяцев: с марта по октябрь включительно. Благоустройство территории, на которое перечислено около 6 млн бюджетных средств, так и не сделано.

Однако действия по результатам проверки от Госкорпорации, которая является, в понимании журналистов, распорядителем государственных средств на выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья, достаточно спорные. Вместо передачи сведений в правоохранительные органы и наказания виновных Фонд дает администрации города рекомендацию по формированию комиссии для комплексного обследования многоквартирных проблемных домов на предмет их соответствия требованиям безопасности и комфортного проживания граждан и разработать планы-графики с указанием устранения всех выявленных нарушений? Причем повторяется это второй год подряд – нарушители должны создать комиссии и «поразмыслить» над тем, что они сами и нарушили? По меньшей мере странно…

otv4Комментарий исполкома Регионального отделения в Тверской области Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»:

«Нас удивила скупая информация фонда ЖКХ о выявленных нарушениях по обращениям граждан в ОНФ, ведь из официального сообщения фонда следует только то, что обращения частично подтвердились», – рассказал газете «Кимры Сегодня» сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Кузнецов.

Он отметил, что в первую очередь исполнение указов направлено на благополучие людей. Когда министерство ЖКХ и администрация муниципалитета на протяжении года не могут заставить застройщиков, получивших деньги, исправить недостатки, а правоохранительные органы бездействуют, можно ставить вопрос о непрофессионализме и халатности сотрудников ответственных ведомств.

«Такие случаи нельзя замалчивать. Нужно открыто говорить о проблемах, признавать их наличие и добиваться исполнения указов Президента не на бумагах, а на деле», – подчеркнул Кузнецов.

Кроме многочисленных нарушений, в ходе проверки установлена недостоверность сведений о реализации мероприятий программы в Кимрах в годовой отчетности, представленной в Фонд, и несоответствие информации, размещенной в АИС «Реформа ЖКХ». Однако чиновникам все сходит с рук.

Глава города Роман Андреев подписывает бумаги о приемке жилья с многочисленными нарушениями. Перед домами горы песка и котлованы с водой, и это считается выполненным благоустройством? За отсутствие дорог, бордюров, тротуаров, лавочек и цветников перечисляются 6 млн рублей… Никто не замечает болота перед домами на протяжении полугода?

Что нужно сделать, чтобы власти в Кимрах начали слышать Президента?

Похожие статьи

Губернские вести от 23.10.2017 г.

Губернские вести от 23.10.2017 г.

22 октября — День финансово-экономической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации Уважаемые военнослужащие, специалисты и…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика