Перспективы взаимовыгодного сотрудничества - Кимры Сегодня

Перспективы взаимовыгодного сотрудничества

Уже не первый год Тверскую область связывают взаимовыгодные партнерские отношения с Германией. В нашем регионе реализуется ряд совместных проектов в экономике, сельском хозяйстве и туризме, сферах здравоохранения и культуры. Вопросы расширения дальнейшего сотрудничества, развития стратегического партнерства по всем направлениям стали центральными в ходе визита Президента Германии Кристиана Вульфа в наш регион.  Это первый официальный визит в Россию нового Президента Германии.За четыре дня, помимо Твери, он посетит Москву, Санкт-Петербург и Ульяновск.

В Твери на встрече главы дружественного государства с губернатором Дмитрием Зелениным, представителями областных органов власти обсуждался ряд вопросов, имеющих ключевое значение для дальнейшего развития деловых, экономических и культурных связей между Германией и Верхневолжьем.

Одним из наиболее перспективных проектов станет возможное создание в нашем регионе машиностроительного кластера – сегмента, который объединит имеющуюся производственную базу, профессиональные учебные заведения и возможности деловых партнеров и инвесторов.

На территории Тверской области размещено несколько предприятий железнодорожного машиностроения, в том числе пассажирского. Все они формируют кластер отрасли. Значение тверского кластера в масштабах национального железнодорожного машиностроения очень велико. Так, например, в 2010 году Тверской вагоностроительный завод получил заказ от ОАО «РЖД» на выпуск 546 вагонов, что составляет 92% от доли рынка в сегменте выпускаемой продукции в России. В настоящее время Администрация Тверской области активно взаимодействует с государственными корпорациями – ОАО «РЖД», ГК «Роснанотех» с целью реализации инновационных проектов в этой сфере.

Еще одно перспективное направление совместной работы – взаимодействие в отрасли сельского хозяйства. В настоящее время в регионе создана областная лизинговая компания. Используя ее возможности, целесообразно осуществлять реализацию немецкой сельскохозяйственной техники. А в перспективе – создание в Тверской области сервисного центра по её качественному обслуживанию. Подобные центры уже успешно действуют в других регионах страны.

За последние годы совершен серьезный прорыв в тверской медицине. Среди последних крупных проектов, нацеленных на развитие отрасли здравоохранения в нашем крае, стали Областной перинатальный центр, первый блок хирургического корпуса детской областной клинической больницы. Разработка совместных с нашими немецкими партнерами инновационных образовательных программ в области высоких медицинских технологий позволит разработать новые подходы в области эндоскопической хирургии, хирургической офтальмологии, детской кардиологии, стоматологии, медицинской генетике.

Большое значение имеет взаимовыгодное сотрудничество Германии и нашей области в сфере культуры. В регионе вот уже 18 лет действует губернаторская программа «Молодые дарования Тверского края». В нынешнем году ее стипендиатами стали 55 юных тверитян. Обменные визиты, а также концертные выступления наших талантливых земляков и граждан Германии позволят существенно расширить рамки взаимодействия в этой области.

Эти и другие темы стали центральными в ходе переговоров Губернатора Тверской области и Президента Германии. Инвестиционные и экономические возможности нашего региона позволят продолжить конструктивное сотрудничество с немецкими партнерами, ориентированное, прежде всего, на повышение уровня и качества жизни жителей региона.

Гости высоко оценили вклад губернатора Тверской области в развитие региона и пожелали Дмитрию Зеленину и всем жителям области дальнейшего экономического роста и процветания.

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика