Первые тревожные звоночки - Кимры Сегодня

Первые тревожные звоночки

o-pod2Аварии на теплотрассах не такое уж редкое явление, но при правильной организации ремонтных работ они не приносят много хлопот населению, чего не скажешь про автомобильные аварии. В данный момент не выбрана организация, которая в зимний период будет обслуживать дороги в Кимрах.

Недавно на коллегии у главы города Романа Андреева прозвучал бодрый рапорт о том, что город готов к зимнему отопительному периоду. Отдел ЖКХ утверждал, что все было сделано вовремя и с надлежащим качеством.

Какова же реальность? Прорывы на теплотрассах происходят в Кимрах регулярно, сказывается повсеместный износ тепловых магистралей и отсутствие системных работ по их реконструкции.

o-pod1В очередной раз такая авария случилась во время выходных 24-25 октября. В центре города, на перекрестке улиц Кирова и Ленина, один из колодцев теплоцентрали начал активно парить. В итоге после выезда на место аварийной бригады была обнаружена значительная утечка горячей воды.

Сотрудники ВКХ вскрыли асфальтовое полотно в понедельник утром и приступили к ремонту трубопровода. На линии находилась бригада под руководством Виктора Пенина. Сложность восстановительных работ заключалась в том, что проводились они на оживленном автомобильном перекрестке, перекрывать который нельзя. Кроме того, кимряки, как и местные коммунальщики, помнят, что асфальт на этой улице положен совсем недавно в рамках масштабной реконструкции улиц левобережья в соответствии с контрактом 2012-2015 годов. Поэтому земельные работы производились на минимальной площади. По их окончании асфальт на этом участке ул. Ленина уложат заново.

Можно по-разному относиться к подобным ситуациям, аварии ведь неизбежны…

Но в отличие от разрушений труб в результате коррозии и протечек, которые предугадать затруднительно, снегопад и наледь в наших широтах случаются обычно в начале ноября. Поэтому о необходимости подготовки дорог к зимнему периоду знают все.

В последнее время эта тема ставит множество вопросов к руководству города. Она превратилась в реальную проблему для кимряков, однако действенных решений от власти и мэра Андреева мы второй год не видим.

Некоторое время назад на сайте госзакупок появилась информация о том, что администрация нашего города готова заключить контракт на содержание дорог до 31 декабря 2015 года включительно. Удивление вызывает сумма, указанная в цене контракта, – 1 млн 700 тыс. рублей за три месяца (!). Это очень мало с учетом того, что вся ответственность за расчистку дорог и тротуаров от снега, посыпку и борьбу с наледью перекладывалась на фирму, которая подпишет контракт. Чтобы понять, что средств заложено изначально недостаточно, возьмем прошлогодний контракт, который составлял примерно 20 миллионов за полгода, т.е. три млн в месяц… А в этом году предлагается убирать город в пять раз дешевле. Нечего удивляться, что на эти торги не было подано ни одной заявки.

Сумма, которую предполагается заплатить за все работы, включает в себя примерно 9 циклов зимней уборки снега. Сюда входит его расчистка и обработка дорожного покрытия специальной смесью для предотвращения скольжения. После снегопада для уборки улиц необходимо 2-3 цикла. Получается, что администрация предполагает, что снег до Нового года выпадет в Кимрах не более трех-четырех раз. Для сравнения, наши соседи – Кимрский район выделили средства на аналогичный период почти на 40 циклов уборки снега на магистральных трассах района. Когда верстался номер, поступила информация, что и на повторно объявленный в городе Кимры конкурс по содержанию зимних дорог не подано ни одной заявки. Похоже, фирмы, которые специализируются на зимней уборке дорог, сочли выделенную городской администрацией сумму несовместимой даже с минимальной рентабельностью при выполнении подобных работ.

o-pod3Мы попросили прокомментировать данную ситуацию председателя комиссии по регламенту, законности и вопросам местного самоуправления Кимрской городской Думы Александра РОЖКОВА.

– На данной момент вызывает обеспокоенность отсутствие муниципального контракта на зимнее содержание улично-дорожной сети в Кимрах. 28 октября в нашем городе выпал первый снег, а ранее случались заморозки, на дорогах и тротуарах утром появляется гололед. С его появлением возникает опасность для здоровья и жизни кимряков, как пешеходов, так и водителей. Ведь нет организации, отвечающей за уборку и содержание улиц. Я надеюсь, что администрация, наконец, возьмется за свои непосредственные обязанности и найдет исполнителя контракта. Откладывать дальше некуда, ведь речь идет о здоровье и безопасности кимряков.

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика