Песен много не бывает - Кимры Сегодня

Песен много не бывает

В первых числах марта справила свой юбилей Лариса Михайловна Стрельникова, известный в нашем Тверском регионе и за его пределами музыкальный руководитель трёх кимрских коллективов.

Трудно найти в Кимрах человека, который ничего бы не слышал об этой удивительной женщине. Можно сказать – Стрельникову знают все! О ней пишут местные и областные газеты, ее снимает телевидение. И всё же в преддверии праздника – Дня работника культуры – мы решили рассказать о Ларисе Михайловне, чьё профессиональное мастерство заслуживает восхищения.

Родилась Лариса в тяжёлый военный год в Новосибирской области, куда её мама в первые дни лихолетья успела эвакуироваться из Ленинграда. Отец, офицер-разведчик, испытавший на себе все тяготы многолетней войны с немецкими захватчиками, после Победы вернулся к родным. Но семье военного на одном месте жить не довелось, переезжали часто. Первый класс Лариса окончила в Китае. Затем отца перевели на Украину. В Чернигове она с отличием окончила десятилетку и музыкальную школу по классу аккордеона. Влюблённая в музыку девушка продолжила учёбу, поступила в Киевское музыкальное училище на класс вокала, получила специальность хормейстера. Отработала положенный срок на Украине, в музыкальной школе, а затем поехала к родителям в Ленинград учиться в Институте культуры. По окончании преподавала в Челябинском институте.

Дальнейшие пути музыкального педагога стали зависеть не только от неё. Ещё на Украине она познакомилась с молодым человеком – Александром Стрельниковым, а судьба связала их крепкими узами в Зауралье, куда нефтяник-геофизик Александр Викторович прибыл после окончания Московского нефтегазового института. Затем его направили в Казахстан, в город Шевченко, Лариса Михайловна поехала следом. Здесь она жила бурной творческой жизнью. Труд Стрельниковой был оценён по достоинству, ей присвоили звание Заслуженного работника культуры Казахстана. В 1994 году Александра Викторовича пригласила на работу фирма «Петро-Альянс», и семья переехала в наш город.

Лариса Михайловна, человек устремлённый, любящий свою профессию, сразу сплотила вокруг себя музыкально одарённых людей. К ней перешёл коллектив «Струны души», и она создала ещё два новых – «Дар» и «Сударушка». Через несколько лет появился «Трофи», в него вошла молодёжь – студенты КМТТ. Группа быстро добилась первой победы и стала лауреатом конкурса «Студенческая весна». Однако юноши и девушки после получения дипломов разъехались или ушли в профессиональную работу, а сегодняшние студенты – другое поколение, классическим пением не увлекаются. Ансамбль распался. Но сейчас Лариса Михайловна обучает вокальному мастерству студентов СПЭК – братьев Андрющенко, которые исполняют народные казачьи песни. Недавно к ней пришёл молодой кимряк – студент Академии имени Тимирязева Артём Родионов. Приезжают учиться пению и жители Подмосковья.

Первые три кимрских коллектива носят звание «народный». Они лауреаты многочисленных городских, региональных, межрегиональных, всероссийских и зарубежных конкурсов. Вокалистки «Сударушек» – женщины, умудрённые жизненным опытом, исполнительницы народных, фольклорно-игровых и хоровых песен. Этот коллектив базируется в кимрском поселении Центральный. «Дар» и «Струны души» репетиции проводят в районном Доме народного творчества. Ансамбль «Дар» поёт русские народные песни в обработке Ларисы Стрельниковой, эстрадные, современные русские и украинские песни. У «Струн души» в репертуаре по большей части классические произведения – романсы, арии из оперетт и опер, а также песни русских и советских композиторов. Члены всех коллективов любят выступать и участвовать в фестивалях и конкурсах.

На вопрос о дальнейшей работе и творческих планах Лариса Михайловна неизменно отвечает: «Для меня основным стимулом в работе являются люди, в равной степени – и исполнители, и слушатели. Оставить их нельзя. Общение на уровне передачи и восприятия хорошей музыки и пения даёт заряд бодрости духа и той, и другой стороне».

И действительно, все концерты, кстати сказать, они собирают огромное количество любителей песни, вызывают в слушателях массу положительных эмоций. У каждого коллектива свои почитатели, но любят их всех!

Отрадно знать, что у Ларисы Стрельниковой добрый, отзывчивый и всё понимающий муж; всю жизнь они идут рука об руку. В последние годы Александр Викторович стал соратником Ларисы Михайловны в деле искусства. Ведь он с юных лет занимается фотографией и давно стал профессионалом в этой области. Начинал с любительских съёмок природы, пейзажей и портретов близких, а когда семья расширилась – появились дети, затем внуки, его «взяли в плен» портреты. Затем увлёкся пейзажами городов и стран, в которых довелось бывать по служебным делам или выезжать на отдых. Александр Викторович помогает супруге создавать альбомы, в которых фиксируется деятельность её коллективов.

Незадолго до юбилея Ларисы Михайловны в Районном выставочном зале прошла очередная персональная выставка этого фотохудожника, которая называлась «Россия православная». Отдельные работы были настолько созвучны теме, что нашли отклик в сердцах всех посетителей. Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Ильинское Игорь Остаев, прибывший на открытие мероприятия, обратил внимание на то, что автор не только видит архитектурную красоту православных церквей и соборов, он передаёт свет, лёгкость и таинство, исходящие от них.

В семье этих талантливых людей произошла тяжёлая трагедия, они потеряли сына. Дочь выбрала материнскую стезю: получила высшее образование, окончив Санкт-Петербургскую академию культуры, работает режиссёром. У Стрельниковых два внука.

Юбилейные торжества состоялись в ДК фабрики имени Горького. Поздравить талантливого педагога и исполнительницу пришло немало кимряков. Высоко оценили талант, мастерство и работоспособность Ларисы Стрельниковой заместители глав города и района, прибывшие в этот день с поздравлениями. Все желали ей дальнейших успехов! Присоединяемся к этим пожеланиям и мы.

Похожие статьи

Пульс города от 22.09.2017 г.

Пульс города от 22.09.2017 г.

Ограничение движения Полным ходом продолжается асфальтирование Борковского шоссе от поворота на Медсанчасть в сторону Савелова.…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика